Нужно самоуправление трудящихся. Без самоуправления не будет коммунизма. Демократия госсобственности, это закомуфлированное всевластие чиновников. Так Вы никогда страну не поднимите. Я не говорю, что опыт СССР надо выбросить. Нет, общая организация дела останется. Но будут внесены некоторые рыночные условия позволяющие повысить эффективность производства. Так разбазаривать ресурсы, как разбазаривали их в СССР, больше недопустимо. Я, к сожалению не смогу развернуть Вам возможную систему экономики нового всемирного этапа социализма, так, как она будет переходной, а значит сложной. Здесь бы новый Маркс не помешал. Но скажу одно. Вы смотрите на сегодняшние отношения в трудовых коллективах и переносите их в будущее. А они будут развиваться и совершенствоваться, причём не в пустоте, а с превлечением всей организационной мощи партии, государства, СМИ и т.д. Дорогу осилит идущий.
Не нужно нам никакого самоуправления в таком понимании, какое Вы вкладываете в эту категорию, а построение коммунизма - это отдаленное будущее. Я уже говорил, что при общенародной собственности чиновников было на порядок меньше и произвол их легче ограничивается. При общенародной собственности чиновник точно такой же человек как и работник предприятия. У него может быть чуть больше зарплата (оклад). Есть отдельный кабинет. Может быть квартира чуть больше (предполагается, что он и дома должен думать о народном благе по ночам, а потому у него для улучшения мышления в квартире предусмотрен отдельный кабинет (комната под кабинет). Место у него престижное, желающих много, а потому испытывает он давление как сверху та и снизу. Управу на такого чиновника всегда можно найти, если зарвется (в правохранительных органах, в суде, в обкоме, в профкоме). Бюрократ при общенародной собственности - это такой же только бывший работник (рабочий, инженер, экономист), и такой же как работник собственник. У каждого рабочего есть и моральное и юридическое право вести борьбу с бюрократом. Если демократия подлинная, то бюрократ обречен на поражение в этой борьбе, а если нет, то у него имеется шанс. Только такой критерий подлинности демократии и может быть, а не какое-то мифическое самоуправление. У рабочего должны быть незыблемые права и возможность их отстоять (не важно как через суд, обком, вышестоящего чиновника). И не важно где работает рабочий (на прибыльном предприятии или нет, высотехнологичном или нет, какой у него директор, какие вокруг него люди (коллектив). И получку каждый должен получать по труду. Пусть предприятие выпустило продукцию, которая оказалась никому не нужной, но работник добросовестно выполнил свою задачу, поэтому будь любезен директор или коллектив заплати ему за его работу, а того, кто запланировал и спроектировал такой товар наказывай, если есть на нем вина! Вот я о чем толкую. На выдачу зарплаты ничто не должно влиять, в том числе ни то, что метеорит упал на учреждение банка, ни то, что грабители всю выручку унесли, ни то, что пожар сгубил готовую продукцию. Это возможно только если предприятие будет несамостоятельным хозяйствующим субъектом, а одним из цехов огромного завода - название которого народное хозяйство, находящегося в единой общенародной собственности!