Характеристика Черной гвардии
Черная гвардия была разгромлена, и в последствии была представлена как сборище уголовников. Однако это не вполне соответствует действительности: наличие уголовников например тот же историк А. В. Шубин в рядах Черной гвардии не отрицает, однако пишет о том, что анархисты боролись с их наличием в своих рядах[17]. А вот что писала газета "Анархия" в №15 за 10 марта 1918 года:
"Прием боевиков в ЧЕРНУЮ ГВАРДИЮ производится по рекомендации или: 1) Местных групп; 2) Трех членов Федерации; 3) Фабрично–заводских комитетов; 4) Районных Советов, ежедневно, с 10 до 2 часов дня, в помещении дома «Анархия» (М[алая] Дмитровка, 6)"[18].
А это уже в 22-м номере той же газеты:
"Товарищи, желающие записаться в ЧЕРНЫЕ БОЕВЫЕ ДРУЖИНЫ, должны озаботиться получением рекомендаций.
Не имеющие рекомендаций, не могут быть включены в списки Боевых Дружин.
ШТАБ.
Прием боевиков в ЧЕРНУЮ ГВАРДИЮ проводится по рекомендациям или: 1) Местных групп, 2) Трех членов федерации, 3) Фабрично–заводских комитетов, 4) Районных Советов, ежедневно, с 10 до 2 час[ов] дня, в помещении дома «Анархия» (Малая Дмитровка, 6)"[19].
Анархисты прекрасно понимали, что уголовники, люди не проверенные на благонадежность им только навредят[20]., тем более что обстановка накалялась, поэтому и производились чистки рядов Черной гвардии от ненадежных элементов, ужесточался прием в ее ряды. 4 апреля из штаба Черной гвардии поступило требование предоставить списки всех лиц, входящих в группы МФАГ[21].
Черная гвардия создавалась в качестве альтернативы традиционным армейским структурам, причем речь шла о подготовке отрядов, которые могут действовать в партизанских условиях:
"В силу этого анархическая практика, вместо дисциплинированной целостной армии, создала ряд дисциплинированных дружин, действующих не строем, не в открытом бою, не правильными военными действиями, но партизанскими отрядами налетчиков и террористов, нечто вроде новгородской вольницы или первых русских революционных дружин, действовавших когда–то на Волге и Дону"[22].
Данные отряды создавались с целью "обеспечить уже сделанные завоевания от зубов ушедшей в подполье буржуазии и от налетов международной золотой монополии в белогвардейском мундире"[23]. Эти отряды должны были заменить боевые группы, привычные к действиям в условиях царской России, чьей обычной практикой были экспроприации, террористические акты против гестапо - "пропаганда действием", - став постоянно действующими подразделениями анархистов. Черная гвардия при этом не должна была участвовать в обысках, арестах и прочих подобных действиях, так как это считалось прерогативой Красной гвардии[24].