Первый большой набег крымчаки совершили летом 1474 года. Им понравилось. За тем набеги происходили ежегодно, их следствием стало опустошение Малороссии.
К концу пятнадцатого века крымчаки и турки нападали 53 раза, захватив в плен 220 000 Человек (при общей численности населения Малороссии 3 700 000).
За последующие полтора века было совершено уже 110 крупных набегов на Малороссию.
О дележе «ясыря» крымчаками союзниками гетмана Тетери французский свидетель событий герцог Антуан Грамон (1604 – 1678) писал следующее: «Они перерезали горло всем старикам свыше 60-ти лет, по возрасту не способным к работе. 40-летние были сохранены для галер; молодые мальчики – для их наслаждений; девушки и женщины – для продолжения рода и затем для продажи…».
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн (1486 - 1566), посещавший Россию в 16-м веке в книге «Записки о московских делах» писал: «старые и немощные люди, которые не приносили дохода, отдавались юным татарам, как зайцы щенкам для их первого урока в охоте».
Столицей работорговли была Кафа. Дальше путь невольников лежал в Стамбул и занимал около десяти дней, привезенные из Крыма рабы продавались там купцам из северной Африки, Ирана, Франции и Италии. Мужчин часто кастрировали и клеймили, но 80% всех рабов были девочками и девушками в возрасте от 8 до 24 лет.
Вся прислуга в Стамбуле у турок и у христиан состояла из русских рабов и рабынь.
Во время путешествия по Крымскому ханству в 1664 году османский путешественник Эвлия Челеби (1611 - 1682) записал несколько фраз на местном татарском диалекте, которые, как он полагал, пригодятся для других турок. Среди этих фраз были «приведите девочку» и «я не нашел девочку, но нашел мальчика». О рынке рабов в Белогорске Челеби писал: «Человек, который не видел этого рынка, ничего не видел в этом мире. Мать отделяется там от сына и дочери, сын – от отца и брата, и они продаются среди плача, криков о помощи, стенаний и печали».
Столетиями Крымское ханство существовало тем, что нападало на северных соедей и уводило их в рабство. Польский историк Дариуш Колоджейчик посчитал, что в год в Крым в среднем привозилось около 10 000 славянских пленников. Таким образом, за два века – с 1500 по 1700 год в плен было уведено около двух миллионов славян.
По мнению слависта Владимира Ламанского(1831- 1914) в продолжение четырёх столетий Великая и Малая Русь и часть Польши лишились до 5 миллионов жителей, уведенных в турецкую неволю.
Лишь за 1654–1657 годы из Малороссии угнали в рабство свыше 50 000 человек. В 1571 году крымчаки полностью сожгли Москву и увели в Крым богатый ясырь в несколько десятков тысяч пленников.В первой половине 18-го века из Крыма, по свидетельству католического миссионера Дюбаи, ежегодно вывозилось 20 000 рабов. Около 60 000 невольников использовалось в самом Крымском ханстве, в основном для сельскохозяйственных работ, они рыли колодцы в степи, собирали кизяк для очагов, выращивали пшено и пасли скот.
Сами крымчаки презирали крестьянский труд. Польский посланник в Крыму Мартин Броневский, так характеризовал крымских татар в книге "Описание Тартарии": «Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною».
После 1600 года выкупы пленных рабов ежегодно обходились русскому царю в 6 миллионов рублей.
Ежегодно Москва выставляла весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени в ожидании очередного набега. Набеговая экономика не имеет ни каких шансов в конкуренции с более развитой феодальной.
Последний татарский набег на Русь состоялся в 1769 году. 27 января 70 000 крымчаков двинулось в поход на Малороссию, однако дошли они только до Елисаветграда (Кировоград, Кропивницкий), откуда были отброшены русскими полками.
В ответ на этот набег в июне 1771 года Крым был захвачен русскими, разгромившими 100 тысячную турецко-татарскую армию. А манифестом Екатерины Второй, от 8 апреля 1783 года полуостров был присоединён к России. Экономический и торговый центр полуострова переместился в западную его часть, где на месте татарской деревушки Ак-Яр началось строительство славного Севастополя.
Русские не поступили с татарами, так, как татары поступали с русскими. Указом царицы от 22 февраля 1784 года местной знати были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Гарантировалась неприкосновенность религии, мусульманское духовенство освобождались от налогов. Крымские татары были освобождены от воинской повинности.
Вот такая история, так, что когда будете наслаждаться отдыхом в Крыму,помяните те миллионы людей, которые были сюда насильно угнаны и проданы здесь в рабство.