Сырьевое проклятие - всё повторяется?
В 1913 году 60% бюджета составлял экспорт природных ресурсов - точно так, как и сейчас
Сто лет назад, в мартовском номере газеты «Утро России»,считающейся в то время рупором русских националистов и богоискателей, вышла статья о массовой эмиграции. В ней, в частности, говорилось: «К приставу 1-го стана, живущему в слободе Покровской, Самарской губернии из одной Тонкошуровской волости поступило свыше 200 заявлений о желании выехать в Америку».
Масштабы бегства людей из империи были впечатляющими, за 25 лет - с 1890 по 1915 год - официально эмигрировало 3.347.618 человек (!!), большая часть из которых - 57.8 % в Соединенные Штаты. Их перевозкой занималось 32 пароходства, в том числе Восточноазиатское общество, принадлежавшее царице Марии Федоровне Романовой и датчанам.Стоимость шифскарты составляла 65-90 рублей, еще 15 рублей стоил паспорт и столько же взятки чиновникам.
В реальности бежало значительно больше. Только четверть всех эмигрантов оформляли заграничные паспорта, а три четверти пересекали границу нелегально. Если пароходами, в основном, уезжали представители еврейской и немецкой диаспоры, то русские покидали страну через границу с Австро-Венгрией. За три рубля с человека местные проводники переправляли всех желающих.
Причин, чтобы покинуть империю Романовых было предостаточно.Люди бежали, прежде всего, от невыносимых условий и в поисках хоть какой-то социальной справедливости.
Известный просветитель Н.А. Рубакин в книге «Россия в цифрах», изданной в С-Ленинград в 1912 года, писал: «… в 1905 г. из каждой 1000 умершихобеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников. Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет - 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет». (!!)
Уровень жизни значительного числа рабочих был низкий.Статистический ежегодник города Москвы. Вып. 4-й. 1911-1913. М., 1916. С. 170-173. (А.П. Корелин) приводит следующие цифры: кузнец получал 144 копейки в день, поденщик - 105 копеек, при этом фунт (0,454 кг) масла сливочного стоил 50 копеек, фунт мяса - 24 копейки, курица - 93 копейки за штуку. Еще приходилось оплачивать съем жилья и содержать семью. Жить в таких условиях было невыносимо. (а ведь именно ЛИБЕРАЛЫ нам говорят про другое - как хорошо было при царях «батюшках» - с самого начала очередной «перестройки» наших мозгов в 90 годах !! Но, сильно ли умным надо быть, чтобы не понять, что революция случилась не только\потому??? что денег было вложено немерено, но именно потому, что НаРОД БЕДСТВОВАЛ!, - Е.Б.)
Московская газета «Голос» 6 мая 1910 года на своих страницах напечатала отчет о судебном процессе, на котором подсудимый так объяснил мотивы своего преступления: «Работал я на фабрике купца Золотихина. Потом кашлять стал, меня и за ворота. А у меня детей трое. Было пятеро, двое ещё до того умерли. Что было, продали и стали голодать. Младший у меня родился весь синий и без ноготков на пальцах и прожил два дня только. Иду по улице, а из трактира купец с такой харей, что впору его схарчить самого вместо свинины. Я взял булыжник и по черепу его».
Официальная продолжительность жизни составляла 30,8 лет, при этом не учитывалась смертность детей до 1 года, людей без паспорта, женщин с желтыми билетами, гибель солдат и каторжан, самоубийства.
( мы в подобной - описанной ситуации, - Е.Б.)
Столь неблагоприятное положение населения объяснялось внутренней экономической политикой. Безжалостная эксплуатация вчерашних крепостных крестьян(уничтожение крепостного права ТАК, как это было сделано - это была КАТАСТРОФА для России, для Русского Народа это было УНИЧТОЖЕНИЕ-геноцид, ЗАЧИСТКА Земли от Русского крестьянства — пахарей, кормильцев, - Е.Б.), по сути, было единственным конкурентным преимуществом России. Для этого, с одной стороны, устанавливались запредельные таможенные пошлины, получившие название«золотых», а с другой - всяческипоощрялись любые иностранные инвестиции, причем зарубежные компании, как правило, получали монопольное право на производство.В итоге в Российской империи поднималась только та промышленность, для которой был характерен тяжелый труд.