Автор Тема: Разоблачение монархических мифов  (Прочитано 9809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Разоблачение монархических мифов
« : 21 Февраль 2016, 02:08:14 »
Разоблачение антисоветских мифов

Антисоветских означает антироссийских. Благодаря им Россия из могучей страны теперь превратилась в жалкую региональную державу, которую даже Польша с Турцией не боятся. Разбор от burevestn1k в Октябрьская революция. Собрание мифов и заблуждений (обновляемый пост)

Товарищ попросил сделать подборку с разоблачением монархических мифов. Снова оговорю этот момент: я не считаю российскую монархию злом. Вредным и недостойным занятием я считаю шельмование каких-либо периодов истории России. Если мы говорим об истории, то отправным пунктом, на мой взгляд, должны быть строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


Почему необходимо давать отпор монархическим мифам? Потому что никакой любовью к «родному пепелищу» там и не пахнет. Обеляя все связанное с Николаем II и очерняя все связанное с большевиками, какой шизофренический образ русского народа создают синьоры монархисты? Каким презрением наполнен создаваемый их трудами образ народа - то ли как беспомощной жертвы, то ли соучастника безумных маньяков, садистов и террористов. Глумливые пляски на костях предков, тотальное неуважение к истории своей страны – все это приводит к тому, что Россия превращается в страну без прошлого.

Почти каждый день я сталкиваюсь в социальных сетях с монархическими агитками. В этом посте я постараюсь составить список этих агиток, а также ссылки на материалы, которые опровергают мифы и заблуждения. Я думаю, что этот пост еще не раз будет обновляться. Можете использовать его, если нужно. Ведь многие люди транслируют монархические мифы только лишь потому, что их ввели в заблуждение.

Я знаю, что для некоторых пунктов нужны более сильные и убедительные материалы. Буду благодарен тем, кто захочет помочь пополнить список расхожих мифов и опровержений. Может кто-то подскажет материалы получше. В идеале мне бы хотелось, чтобы были указаны ссылки на документы, размещенные в интернете – чтобы любой желающий мог проверить сам, а не полагался на чей-то авторитет.


Большой Форум

Разоблачение монархических мифов
« : 21 Февраль 2016, 02:08:14 »
Загрузка...

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #1 : 21 Февраль 2016, 02:08:27 »
1. Процветание дореволюционной России
Мифы и заблужденияОпровержение
«Царская Россия была самой индустриально-развитой страной мира».
Во-первых, не была даже и близко. Во-вторых, темпы роста в 1900-1913 весьма скромные. В военные годы и того хуже.

См. статью: "Стремительный рост" царской России (часть 1)

А вот через 20 лет после октябрьской революции СССР уже был второй по величине промышленной державой мира. Но это заслуга индустриализации, а не царского наследия.
«Царская Россия демонстрировала невиданные темпы экономического роста».Не демонстрировала. См. выше про промышленное производство, см. статью: "Стремительный рост" царской России (часть 2) о финансовом капитале.
«Царская Россия кормила пол мира, или, во всяком случае, пол Европы».Не кормила.

"Свыше 98% экспортируемого Россией хлеба шло в Европу"

"В 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн. пудов пяти основных зерновых культур, из которых собственный сбор составил 6755,2 млн. пудов (81%), а чистый ввоз зерна — 1581,6 млн. пудов (19%), в том числе 6,3% — доля России. Другими словами, российский экспорт удовлетворял всего лишь примерно 1/16 потребностей зарубежной Европы в хлебе."

См. статью: И. Пыхалов "Кормила ли Россия пол-Европы?"
«В Царской России у населения был высокий уровень жизни».Смертность населения в Царской России была одной из худших в Европе. Детская смертность в возрасте до 5 лет сотавлял 40% - одна из худших в Европе.

К этому нужно прибавить чудовищно низкий образовательный и культурный уровень населения.

Из книги  царского ученого Новосельского С.А. "Смертность и продолжительность жизни в России" (Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год):

"Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран".

См. статью: Миф о благоденствии царской России
«Если бы не большевики, население России было бы сейчас 590 миллионов человек (прогноз Менделеева)».Демографический прогноз Менделеева - это грубая прикидка по формуле экспоненциального роста при фиксированной скорости роста популяции. В реальности, ни никакие природные и человеческие популяции не растут по экспоненте.

Подробнее о том, почему прогноз Менделеева не имеет научной ценности - см. статью Демографические прогнозы Менделеева.

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #2 : 21 Февраль 2016, 02:10:25 »
2. Февральская революция
2. Февральская революцияЛенин и большевики активно боролись против царизма, и февральский переворт, конечно, поддержали. Однако к непосредственному отстранению царя от власти в феврале 1917 года большевики отношения не имели.
«Не существует никаких документов, подтверждающих, что царь отрекся от престола».Опровержение - см. статью Отречение Николая II: было или не было?

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #3 : 21 Февраль 2016, 02:14:42 »
3. Октябрьская революция
«Большевики развалили страну, были потеряны большие территории».
Как видите, империя начала разваливаться задолго до того, как большевики взяли власть. Большевики, напротив, собирали разваливающуюся страну по частям, боролись за каждую территорию.

Например, вопреки распространенному мнению, будто бы Ленин отдал Финляндию, почему-то забывают, сколько коммунистов погибло за то, чтобы Финляндия была советской. И сдеали бы ее советской, и была бы Финляндия одной из республик СССР, если бы не немцы. Подробнее - см. статью Гражданская война в Финляндии.
«Ленин дал право республикам выходить из состава заложил бомбу под государственное устройство страны. Эта бомба рванула в Перестройку».СССР был разрушен не потому, что Ленин дал республикам право на самоопределение, а вопреки этому праву. Народы СССР на референдуме 1991 года высказались за сохранение Союза. Преступные элиты наплевали на народную волю.

См. статью О том, кто убил СССР (Путин против Ленина)

К этой статье есть также хороший комментарий evg_berg :

"До Ленина были вполне автономные Царство Польское и Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи. Причем автономия была такая, что республикам СССР и не снилась. Бухарский эмират и Хивинское ханство были протекторатами, а не генерал-губернаторством. Казачьи территории управлялись не генерал-губернаторами. Так что автономии и национальных особенностей было предостаточно."
"Если Путин считает, что национальные образования - это бомба под Россию, то ему следовало после победы над чеченскими сепаратистами организовать Грозненскую губернию, а не Чеченскую республику. Или он признается что и сам заложил бомбу под Россию?"
«Ленин ненавидел и презирал русский народ».Этот миф строится на искажении цитат Ленина. Например, такой подлог разоблачается в статье
О великороссе-шовинисте, подлеце и насильнике - царском бюрократе


После смерти Ленина Максим Горький написал статью
"В.И.Ленин" (Первая редакция), цитирую:

"Ленин любил Россию так, что это бросалось в глаза современникам. А.М. Горький писал в очерке "Владимир Ильич Ленин": "Я нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским языком и искусством. Эта черта казалась мне странной и даже наивной, но потом я научился слышать в ней отзвук глубоко скрытой радостной любви к своему народу.
«Ленин брал деньги на революцию у иностранных держав».   Все об этом говорят, никто не утруждает приводить доказательства.
Разоблачение мифа - две стати:
Несуществующие «деньги Ленина»
Несуществующие «деньги Ленина» - 2
«Ленин заключил предательский Брестский мир, и не позволил России оказаться в числе победителей».См. статью Брестский мир – предательство или необходимость?

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #4 : 21 Февраль 2016, 02:19:36 »
« Ленин – революционер и разрушитель. Сталин – государственник и строитель сверхдержавы».Сталинская индустриализация - это продолжение курса Ленина.

Доказательство: см. статьи
Ленин и индустриализация страны
Ленин, Сталин и достижения Советского Союза
«Ленин расстрелял царя вместе с семьей».
или
«Свердлов расстрелял царя вместе с семьей».
или
«Войков – непосредственный участник убийства царя и его семьи»
После перестройки на Ленина очень хотели повесить это убийство, и отрядили для этих целей следователя по особо важным делаем В.Н. Соловьева. Этот следователь десять лет ковырял эту проблему, изучал исторические документы, благо после перестройки они все были рассекречены. И сделал однозначный вывод: приказ об убийстве бывшего царя и его семьи был вопреки приказам Ленина. Более того, большевик Мячин , который по приказу Ленина, сопровождал Николая II в Свердловск по дороге несколько раз спасал жизнь Николаю II.
Убийство царской семьи - это самодеятельность Уралсовета. Тут стоит также вспомнить, что в Уралсовете в то время были не только большевики. Там были сильны позиции эсеров. Соловьев говорит о том, что убийство дочерей Николая могло быть провокацией эсеров, стремившихся предотвратить заключение мира с немцами. Ведь Ленин уже обещал выдать немецких принцесс немецкой стороне, это было частью договоренностей. Незадолго до этого эсеры убили немецкого посла Мирбаха, а потом и вовсе устроили мятеж.

См. статью Следователь В.Н.Соловьев - «Правде»: Ленин не причастен к расстрелу царской семьи. В годовщину екатеринбургских событий 1918 года восстанавливается историческая правда.

Опираясь на расследование Соловьева, прокуратура РФ сделала вывод, что Войков не присутствовал при убийстве царя и его семьи.
«Ленин уничтожал церкви».   Как раз таки при живом Ленине большевики вели весьма умеренную политику противодействию церкви. Свое отношение к церкви большевики высказывают в резолюциях к своим съездам.

Из резолюции 8 большевиков съезда (март 1919):
"Государственная школа должна быть совершенно отделена от какой бы то ни было религии, и всякая попытка контрреволюционной пропаганды под видом религиозной проповеди должна пресекаться.
Но Конституция Советской России признает полную свободу вероисповедания за всеми гражданами, и съезд обращает внимание на совершенную недопустимость каких бы то ни было ограничений этого права и даже тени насилия в вопросах религии. Лица, посягающие на свободу веры и богослужения для граждан всех вероисповеданий, должны быть подвергаемы строгому взысканию."


Из резолюции 13 съезда (1924 год):
"Необходимо решительно ликвидировать какие бы то ни было попытки борьбы с религиозными предрассудками мерами административными, вроде закрытия церквей, мечетей, синагог, молитвенных домов, костелов и т. п. Антирелигиозная пропаганда в деревне должна носить характер исключительно материалистического объяснения явлений природы и общественной жизни, с которыми сталкивается крестьянин. Разъяснение происхождения града, дождя, грозы, засухи, появления вредителей, свойств почвы, действия удобрения и т. п. является наилучшим видом антирелигиозной пропаганды. Центром такой пропаганды нужно сделать школы и избу-читальню под руководством парторганизаций."

Основные гонения на церковь начались уже после смерти Ленина. Другое дело, что, конечно, было и самодурство на местах, и смутное время гражданской войны. Были и священники, переходившие на сторону белых - с ними поступали жестко.

Подробнее см. Большевики и церковь (по материалам съездов 1917-1924)
«Ленин отдал распоряжение уничтожать священников».Это грубые фальшивки, созданные уже после Перестройки. Разоблачить их несложно.

См. статьи
Ленин о "необходимости массовых расстрелов реакционного духовенства" (разоблачение)
Ленин о "борьбе с религией и уничтожении попов"

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #5 : 21 Февраль 2016, 02:19:48 »
«Ленин уничтожил миллион казаков».
Или
«Свердлов уничтожил миллион казаков».
Разбор этого мифа - см. статью
Ложь Жириновского! или Сказка о том, как Ленин приказал расстрелять миллион казаков!

Также этот вопрос разбирается здест:
Опасные казачьи игры
«Большевики виноваты в том, что гражданская война и голод унесли жизни миллионов людей!».Т.е. царь не виноват, что довел страну до восстания, и что отрекся от престола (притом что никаких легитимных органов власти после отречения страны не существовало). Временное правительство не виновато, что действовало бездарно, что страна разваливалась на части, а относительно небольшая группа большевиков смогла взять власть. Белые не виноваты в том, что начали гражданскую войну, что проводили террор в отношении инакомыслящих (красный террор, как известно, был ответом на белый террор). Страны-интервенты не виноваты, что грабили нашу страну и убивали людей. И т.д.

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #6 : 21 Февраль 2016, 02:22:34 »
4. После октября 1917
«Большевики уничтожили русскую культуру».
«Большевики выслали из страны лучших представителей интеллигенции».
Отношение партии большевиков к культуре и культурному просвещению зафиксировано в резолюции VIII съезда РКП(б), проходившего в марте 1919 года: "Общее образование — школьное и внешкольное (включая сюда и художественное: театры, концерты, кинематографы, выставки, картины и пр.), стремясь не только пролить свет разнообразных знаний в темную деревню, но, главным образом, способствовать выработке самосознания и ясного миросозерцания, — должно тесно примыкать к коммунистической пропаганде. Нет таких форм науки и искусства, которые не были бы связаны с великими идеями коммунизма и бесконечно разнообразной работой по созиданию коммунистического хозяйства".

Большевики повсеместно создавали библиотеки - даже при воинских частях Красной армии. Красноармейцы, которые в большинстве своем были вчерашними крестьянами, охотно читали произведения русских классиков. Интересовала их также научная литература, особенно то, что связано с сельским хозяйством. Можно привести такой показатель: в 1921 году доля неграмотных красноармейцев составляет 5-7% (а то же самое время неграмотных в целом по стране 50-60%).

Скажите, если большевики все русское разрушали, то откуда взялся великолепный (и это признано во всем мире!) русский театр, русский балет, русская консерватория, откуда взялись ансамбли народной музыки и танцев? Откуда появились построенные повсеместно дома культуры, музеи, картинные галереи? Почему советский кинематограф создавал шедевры, на фоне которых современные российские поделки смотрятся довольно таки бледно? Предпосылки для культурного и образовательного прорыва были заложены не в 30-х годах, а раньше. Выходит, не все русское уничтожали большевики. А что-то вовсе даже не уничтожали, а, напротив, превозносили и развивали.

По сути, большевики взяли образцы светской дворянской культуры и передали их в народные массы. И это, как видите, не является заслугой лично Сталина.
«Большевики уничтожили замечательных хозяев - кулаков».
«Кулацкие хозяйства были эффективнее колхозов».
Серьезно? Ручной сельскохозяйственный труд эффективнее труда механизированного?

О том, зачем создавались колхозы, и какую эффективность они показывали - см. статью:
Колхозы и колхозники – часть 2: коллективизация
«Большевики закабалили крестьян. Колхозники не имели паспортов, и не могли выехать из деревни».Во-первых, колхозникам не нужен был паспорт, чтобы выехать из деревни. Во-вторых, статистика показывает, что миллионы крестьян уехали в 30-х годах переехали в город - учиться, строить, работать на построенных заводах. Это и есть суть сталинской индустриализации.

Подробнее - см. видео

Миф о беспаспортных крестьянах
«У колхозников не было зарплат и пенсий. Колхозники трудились за палочки».Во-первых, сначала надо разобраться с тем, что такое колхоз, и кто обязан платить колхозникам плату за их труд - см. статью
Колхозы и колхозники – часть 1: артель

Во-вторых, о том, сколько зарабатывали колхозники - см. статью:
Колхозы и колхозники – часть 3: заработок колхозников

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #7 : 21 Февраль 2016, 02:24:31 »
5. Репрессии
«Сталин уничтожил 60-100 миллионов человек».
«Репрессии в СССР по своим масштабам не имеют аналогов в мировой истории».
«Пол страны сидело, пол страны охраняло».
Доктор исторических наук, покойный Виктор Земсков, подробно исследовали тему репрессий в СССР.

В книге «Сталин и народ: Почему не было восстания» Земсков пишет:
«Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 – 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме". Уточню, что ученый рассматривает широкое толкование понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п...
На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное , чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения»


По вопрос о политических репрессиях в СССР можно почитать статью: К вопросу о репрессиях - 2

По вопросу о политических репрессиях в США можно почитать статью: К вопросу о репрессиях - 4
«ГУЛАГ был хуже немецкого концлагеря!».Говорить такое можно только лишь от полного непонимания, что такое ГУЛАГ, и что такое лагерь смерти - немецкий концлагерь.

Картину ужасного ГУЛАГа легко разрушают несколько фактов - см. статью К вопросу о репрессиях - 3

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #11 : 26 Февраль 2016, 20:00:33 »
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=237712.msg6314938#msg6314938

5. исследование К. А. Пажитнова «Положение рабочего класса в России», 1908 года

Источник: http://fishki.net/1775508-polozhenie-rabochego-klassa-v-rossii-1908-goda.html © Fishki.net


Среди моих домашних «ужастиков» не последнее место занимает исследование К. А.

Пажитнова «Положение рабочего класса в России», 1908 года выпуска, которое, в свою

очередь, содержит анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и прочих

исследователей и проверяющих. Чтение, надо сказать, не для слабонервных.Одной из

главных приманок большевиков стал лозунг восьмичасового рабочего дня. Каким же он был

до революции? Большая часть относительно крупных фабрик и заводов работала

круглосуточно — в самом деле, не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они по

ночам стояли. Естественно, так работали металлурги с их непрерывным циклом, а кроме

того, практически все прядильные и ткацкие производства, заводы сахарные,

лесопильные, стеклянные, бумажные, пищевые и пр.На фабриках и заводах с посменной

работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда он

являлся непрерывным — это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к

концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и

продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть

шесть часов работы, шесть отдыха и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше,

правда, рабочий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собственно,

волновало? Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!Но и это ещё не самый худший

вариант. А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала

14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до

1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во

время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что трудились в

ночную, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8

вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда

же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся!12-часовой рабочий день существовал на

достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных

заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что

горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из

обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 — от 12 до 13 часов, на 34 — от

13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех — 18 часов.

Как можно работать 18 часов?«Выше 16 и до 18 часов в сутки (а иногда, хотя трудно

поверить, и выше) работа продолжается постоянно на рогожных фабриках и периодически —

на ситцевых… а нередко достигает одинаковой высоты рабочее время при сдельной работе

на некоторых фарфоровых фабриках.Из Казанского округа сообщается, что до применения

закона 1 июня 1881 г. работа малолетних (до 14 лет! — Е. П.) продолжалась на

некоторых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на

суконных фабриках — 14–15 часов, в сапожных и шапочных мастерских, а также

маслобойнях — 14 часов…Рогожники г. Рославля, например, встают в час полуночи и

работают до 6 часов утра. Затем дается полчаса на завтрак, и работа продолжается до

12 часов. После получасового перерыва для обеда работа возобновляется до 11 часов

ночи. А между тем, почти половина работающих в рогожных заведениях — малолетние, из

коих весьма многие не достигают 10 лет».Предприятий, где продолжительность рабочего

дня была более 12 часов, насчитывалось в 80-е годы около 20 %. И даже при таком

рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные по «производственной необходимости».

То время, которое рабочий тратил на уборку рабочего места, на чистку и обслуживание

машин, в рабочий день не входило и не оплачивалось. А иной раз хозяин воровал у

работников время по мелочам — на нескольких прядильных фабриках были обнаружены

особые часы, которые в течение недели отставали ровно на час, так что

продолжительность трудовой недели получалась на час больше.

Источник: http://fishki.net/1775508-polozhenie-rabochego-klassa-v-rossii-1908-goda.html © Fishki.net

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #13 : 28 Февраль 2016, 17:23:28 »
О дате начала Гражданской войны в России

Полезно вспомнить об этой дате:

Правда, белодельский демотиватор предлагает праздновать эту дату - 22 февраля - вместо 23 февраля. Только конченные мудаки, коими они и являются, могут праздновать дату начала братоубийственной бессмысленой войны, унесшей миллионы жизней, вместо даты, когда Россия, создав новую армию, дала отпор внешнему агрессору - Германии.

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #14 : 28 Февраль 2016, 18:06:28 »
16 марта 1917 года Временное правительство признаёт независимость Польши (де-факто неподконтрольной с началом германской оккупации в 1915)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #18 : 18 Март 2016, 23:41:11 »
Раскрепощение прислуги

У каждого из нас по 2 родителя, 4 прародителя, 8 пра-прародителей и так далее в геометрической прогрессии. Количество наших предков в 10-м колене переваливает за тысячу, и при желании среди них без труда можно отыскать благородную дворянскую кровь. А значит есть кого объявить «настоящим предком», про остальных забыть, и начинать тосковать по «России, которую мы потеряли».

И я еще ни разу не слышал, чтобы хоть один коренной москвич или петербуржец вспоминал, что его предки попали в дореволюционные столицы в качестве кучеров, половых, прачек или горничных – неприятно рассказывать, что твои дедушки и бабушки подпадали под «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года. А жили в начале ХХ века столичные родители кухаркиных детей, вот так.


«Барыня не дозволяет своей прислуге ходить по комнатам без передника, храни Господь, еще за барышню примут»

В журнале «Огонекъ», №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения г-жи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.


Статья «Раскрепощение прислуги» в журнале «Огонекъ» №47 от 23 ноября 1908 года

«Недавно,— вспоминает сударыня Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.
— Отчего вы без места?— спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезней то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило это значит от лестниц, синьоры жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал сильное переутомление!
— Что же вы там камни что ли ворочали?
Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. «Будильника то нет, так поминутно с 4-х часов просыпаешься, боишься проспать». Горячий завтрак должен поспеть к 8-ми часам, 2-м кадетам с собою в корпус. «Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу «справлять», тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками, да за газетой сбегать на угол».


«Переступая за 8—10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежать нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас»

«Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылище, даже песок па зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.

Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу то не говорить, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.

Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею, кто попросить, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12-ти часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь, кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть то вставать — битки рубить».

Оффлайн Юрий Б.

  • Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 85155
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #19 : 18 Март 2016, 23:41:21 »

«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для неё. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан»

«Выслушав этот рассказ, — пишет сударыня Северова, — я поняла, что эта молодая девушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20-ть часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.

Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Ленинград и нанимается одной прислугой к синьорым. Темная кухня, в соседстве с водосточными трубами — арена её жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нём же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».


«В баню её не пускают месяцами: некогда»

«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги («бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить») являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.

На голодный желудок, всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их «кушают синьоры», смакуют и хвалят («под конвоем едят, без нас не могут проглотить»), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.

Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьями, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим её с пожарным».


«И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа»

Свои рассуждения сударыня Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались «домашней сволочью», «смердами», и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование «люди» также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. «Если мы «люди», то кто вы? — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».


Сударыня Северова немного ошиблась – не через 20, а уже через 9 лет случится революция, когда не захотевшие жить по-старому низы, начнут массовое выпиливание верхов. И тогда молодые горничные посмотрят в глаза своим барыням еще выразительнее …

Большой Форум

Re: Разоблачение монархических мифов
« Ответ #19 : 18 Март 2016, 23:41:21 »
Loading...