В смысле?
В прямом смысловом!!! Религия одна, и основана на одном с разными интерпретациями зависящими от менталитета ареала насаждения. Что такое религия я уже давал.
До религии практиковались Веды (знания) но с замещением людей человеками уровень развития понизился настолько что Веды стали непосильны для низкоуровневых злобных и жестоких человеков. Для такого менталитета была создана религия основанная на примитивных, понятным низкоуровневым человекам ценностях.
"Мухаммед был одним из активных мекканских ханифов. Он родился в Мекке, происходил из племени курайшитов, был пастухом, занимался караванной торговлей. В 610 году, в возрасте 40 лет, объявил себя посланником (расуль) и пророком (наби) единого Бога (Аллаха) и начал проповедовать в Мекке новую монотеистическую религию, названную им исламом. В своих проповедях Мухаммед призывал к вере в единого Бога, говорил о братстве верующих и соблюдении простых норм морали." Википедия.
Этимология. Ис Лам, Иса Лама. Лама -Так называют учителя, наставника, достигшего определенных высот в познании на пути к постижению Просветления.
М -Мудрость
У -нахождение рядом
Хам -имя
Мед -Медина
Т.е. Мудрый Хам из Медины находящийся рядом с Исой. Т.е. ученик Исы который и утверждал единобожие, братство и простые заповеди. Поэтому он и назвал то что он говорил Исламом.
Религиозные человеки не принимают очевидное и вы вряд ли примете. Но факты и есть факты. И нужно следовать тому к чему призывали ученики Исы. Т.е. стремиться к единству.
Да и что такое Бог пора бы уже знать. Бог это совокупность всех Существ и СУщностей по типа коллективного ума (своеобразный супер компьютер состоящий из (нет такого числа у человеков) компьютеров).
Дам образ. К примеру в теле человека есть клетки, это своеобразные человеки. Эти клетки объединены в ткани и органы. Каждый орган это общество. А человек это Бог для клеток? Хотя он и состоит из клеток!!! А у вас получается что почка кричит только я знаю истину!!! А печень верещит нет, только я, а анус пыхтит и привлекает в свою секту новых отщепенцев!!! ПОка они спорят и устраивают разлад организм заболевает и множество клеток гибнет, тогда человек глотает таблетки и оставшиеся клетки радуются благодати!!!
Так не опускайтесь до самоуничтожения сея разлад и раздор.