Покойный Глеб Евгеньевич - тоже украинец?
ОТЕЦ БУРАНА ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙВ середине 70-х годов в СССР была практически уже создана авиакосмическая система «Спираль», которая в десять раз удешевила бы программы по освоению ближнего космоса. Кстати, умеющие считать деньги американцы до сих пор бьются над созданием подобной системы. У нас же четверть века назад все вроде бы было готово. Почему же наше ноу-хау -- «Спираль» -- так и не было реализовано? Перед вами последнее интервью создателя «Бурана» и «Спирали» Г.Е. Лозино-Лозинского
Самое знаменитое его детище -- орбитальный корабль многоразового использования «Буран», который 15 ноября 1988 года, совершив два витка вокруг Земли, сел на космодром Байконур. Его полет стал сенсацией: создателям «Бурана» удалось осуществить посадку в автоматическом режиме, после более чем трехчасового полета в космосе и в атмосфере отклонение «Бурана» от программы в момент остановки на полосе составило одну секунду, а от осевой линии полосы -- 1,5 метра.
До того времени имя Лозино-Лозинского не появлялось в печати: во-первых, проекты, в которых он принимал участие, были окружены завесой секретности, а, во-вторых, отстаивая свои идеи, он никогда не угождал ради этого начальникам любого ранга.
-- Лозино-Лозинский очень жестко и даже категорично отстаивал свои позиции, -- сказал в разговоре со мной бывший премьер-министр России Иван Силаев, который с 1981-го по 1985 год был министром авиационной промышленности СССР. -- Он, если так можно сказать, всегда был в атакующем режиме. И, конечно, его жесткость, резкость и даже беспощадность создавали ему дополнительные трудности в общении с руководством. А как конструктор он был полновластным лидером. С ним все считались.
Успех «Бурана» стал триумфом Лозино-Лозинского
http://www.ogoniok.com/archive/2001/4725/50-38-42/***************************************************
Лозино-Лозинский родился в Киеве 25 декабря 1909 года по старому стилю (7 января 1910-го — по новому). Но так как в его документы никогда не вносили никаких изменений, то своим днем рождения он привык считать 25 декабря 1909 года по новому стилю.
Его отец, дворянин по происхождению, был присяжным поверенным. Когда началась революция, то Лозино-Лозинских (они тогда жили в Кременчуге) сразу же выселили из их пятикомнатной квартиры. — Нам дали две комнаты в другом доме, — вспоминает Глеб Евгеньевич. — Однако заснуть на новом месте в первую ночь мы не смогли: там было полно вшей…
Через пару лет нам разрешили вернуться в нашу старую квартиру, где, кроме нас, поселили еще одну семью: это называлось уплотнением. А потом началась Гражданская война, и власть в городе стала то и дело меняться. Кто только у нас не был… То зеленые, то красные, то белые, то Махно, то атаман Григорьев…
Рядом с нашим домом был городской суд. Там, во дворе, всегда стояли автомобили очередных «отцов города»... И мы знали: если ночью заводят машины, значит, завтра произойдет смена власти. Все это научило нас быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, которые порой были удручающими. Иной раз кроме макухи (семян подсолнечника, из которых выжато масло) есть было нечего. Позже, в Харькове, я видел, как люди на улице падали и умирали от истощения — в 1933 году на Украине был голод. Я же верил официальным сообщениям и думал, что эти люди голодали потому, что, не желая помочь государству, зарывали хлеб в землю. Вот такая глупая мысль была в моей голове…В школу (она называлась трудовой) я пошел сразу в седьмой — последний класс: до этого со мной по всем предметам занимался отец. Профессия юриста меня не привлекала, и отец не пытался меня переубедить: он чувствовал, что наступила эпоха, когда будут нужны технические специалисты. В течение двух лет я учился в профтехшколе, где получил специальность слесаря, после чего мои родители решили, что я должен поступить в Харьковский механико-машиностроительный институт.
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8109.php