Юрий Алексеев:
"Космическая отрасль – это не только то, что высоко летает" 
— Завоевывать сегодня космос не так просто, — рассказывает глава Национального космического агентства Украины Юрий АЛЕКСЕЕВ. — Интегрированная в советскую экономику, Украина, по сути, никогда не имела своей выделенной космической отрасли, хотя и обладала для этого значительным научным и производственным потенциалом. Во времена СССР украинская наука работала едва ли не на весь социалистический лагерь с Варшавским договором включительно. «Южмаш» на первых порах вообще был серийным заводом Сергея Королева.
Да, у нас была и — благодаря президенту Национальной академии наук Украины академику Борису Патону — сохранилась очень хорошая научная школа с академическими принципами. Была (конечно же, есть и сейчас) современная производственная база. Но вопросами маркетинга, довольно сложными организационными моментами пришлось овладевать самостоятельно. Это было нелегко, поскольку наши предприятия привыкли работать в системе госзаказов и госснабжения. А теперь должны были выходить на уже разделенный рынок космической продукции и услуг с его жесткой и даже жестокой конкуренцией, где нас, мягко говоря, не ждали.
— Наверное, первым конкурентом была Россия? — Россия нам не конкурент, как и мы ей. У нас много общих проектов, которые поодиночке реализовать не удалось бы. Та же программа «Морской старт», где ракета-носитель «Зенит» стартует с американской платформы в Тихом океане. Так что работаем на паритетных началах, как и со многими другими странами.
Наш главнейший, я бы сказал, конкурент — Европейское космическое агентство, которое объединяет мощности нескольких высокоразвитых государств и, ясное дело, не собирается отдавать кому-то другому пуски аппаратов и спутников. Семимильными шагами на рынок пусковых услуг продвигается Китай. Как серьезный игрок на космическом рынке заявляет о себе Индия.
С индийскими, китайскими ракетами и носителями по цене вообще соревноваться невозможно. Они неслыханно дешевые. За счет колоссальной государственной поддержки, госзаказов эти страны могут позволить себе их серийный выпуск. К тому же Китай, без малейших угрызений совести, откровенно демпингует, лишь бы только прорваться на рынок.
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsAnalitR/D2DFCCBC8EB9653CC22574C900347789!open