— Какие новые шаги в реализации проекта предпринимает КБ «Южное»?
— Космический ракетный комплекс на 90% будет создан обширной украинской кооперацией, которую составят основные разработчики и производители ракетно-космической техники, а также приборостроительные, металлургические, химические предприятия и специализированные строительные организации. Планируется привлечение лучших научных кадров страны. В силу этого правительство Украины оказывает активную всестороннюю поддержку проекта. Расходы на создание РН «Циклон-4» ежегодно предусматриваются в госбюджете. Привлекаются и внебюджетные средства. Украина своевременно и в полном объеме вносит свою долю в уставной фонд совместного предприятия АЦС и выполняет взятые обязательства в оговоренные сроки.
— На каком этапе находится проект и как далек он от финишной черты?
— Все работы проводятся в строгом соответствии с генеральным сетевым графиком. Хотя порой они несколько тормозятся политическими и другими причинами, находящимися вне сферы влияния украинской стороны. Однако все задержки в завершении подготовительного этапа никак не связаны с техническими проблемами, которые вовремя решаются украинскими разработчиками. Более чем полувековой опыт дает нам право быть уверенными в высокой надежности нашей продукции, что, конечно же, в полной мере касается и «Циклона-4».
— А есть ли в Бразилии противники проекта?
— В силу некоторых политических и рыночных нюансов, которые используют конкурирующие компании, в бразильской прессе иногда появляются статьи противоречивого характера, что осложняет ход реализации проекта. Тем не менее правящая элита и общественность в основной массе понимают исключительную важность нашего сотрудничества как исходя из экономической выгоды, так и с точки зрения политических возможностей, которые открываются перед страной в случае успеха проекта «Циклон-4».
Ведь перед Бразилией открывается возможность выхода в космос с собственной территории, что автоматически обеспечивает вступление в ряды космических держав. А это не просто изменение статуса, а залог ускорения научно-технического прогресса, инновационного развития экономики, обеспечения рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, укрепления лидирующих позиций на континенте и выхода на качественно новый уровень в мировых масштабах.
— А если от мировых масштабов перейти на уровень простого бразильского налогоплательщика? Получит ли он реальные выгоды от этой программы?
— Это, скорее, вопрос социальный, а не технический. Но позволю предположить, что, став державой, обладающей космическими технологиями и мощным научно-техническим потенциалом, Бразилия обретет позитивный имидж на мировом рынке космических товаров и услуг. А это, несомненно, будет способствовать улучшению инфраструктуры, развитию торговли, увеличению товарооборота и повышению туристической привлекательности. Собственно, всему тому, на что надеется налогоплательщик любой страны, поскольку налоги в прочной экономике не проваливаются в долговые ямы, а напротив, повышают уровень жизни.
— Поступят ли с украинской стороны новые предложения по развитию сотрудничества с Бразилией?
— Надеюсь, что да. Во всяком случае, Конструкторское бюро «Южное» готово к продолжению диалога. Среди потенциальных направлений сотрудничества, выходящих за рамки проекта «Циклон-4», но имеющих реальные перспективы успешно объединить усилия украинских и бразильских специалистов в космической сфере, назову четыре важнейших:
1. Совместная разработка и создание космических аппаратов и космических комплексов для исследования Земли, а также их систем, подсистем и компонентов.
2. Сотрудничество в области гражданских технологий и, в первую очередь, разработка и создание эффективных ветроэнергетических установок мощностью 2000—2500 кВт. В этом направлении мы уже делаем пробные шаги.
3. Создание твердотопливных и жидкостных ракетных двигателей. Уникальный опыт, который имеет украинская сторона, дает надежду на установление взаимовыгодного сотрудничества.
4. Развитие совместных образовательных программ в космической сфере как залога будущего научно-технического прогресса Бразилии, что поможет ей быстрее укрепить свои позиции на международном рынке космических технологий.