Бывает наоборот. У нас соседка(православная) по даче ухаживает за мужем уже 25 лет, который лежит недвижим после ДТП. Кстати, муж слабо верующий. Чтобы его не оскорблять, она 25 лет советуется с ним, идя в магазин: Как ты думаешь, Петя, что мне купить? И Петя руководит покупками. Кто там глава? Да они живут в ЛЮБВИ - им и думать не нужно, кто главнее, а самое главное, прав ли ап. Павел? Они живут по закону Любви. Они - одно.
Вы правильно сказали, Al-la: «Кто там глава? Да они живут в ЛЮБВИ -
им и думать не нужно, кто главнее … Они живут по закону Любви. Они – одно». То есть глава у них Любовь, Господь.
Зачем назначать главу над кем-то там, где царствует Любовь и Правда? Господь Сам поведёт каждого и покажет, кому в какой момент нужно кого послушаться.
Я вам расскажу пример из своей жизни.
Когда я пришла к Господу, я решила всю себя посвятить Ему, и в знак своей верности (по совету Павла) обещала больше не выходить замуж.
Так без мужа я прожила 10 лет.
Но один раз, когда я со своими подругами молилась за то, чтобы Господь дал им мужей (не молились только за меня), меня вдруг озарило: почему это я за Синьоры решила, что мне муж не нужен? Может Он как раз и хочет, чтобы я его имела? И я спросила: Господи, если Тебе угодно, то дай мне мужа.
Через некоторое время с моим здоровьем стало происходить что-то неладное: температура подскакивала до 40, боль в груди был настолько сильный, что я не могла разогнуться. Врачи сказали, что я очень серьёзно больна и дали направление в онкобольницу. Я спросила Синьоры, что мне делать, на что Господь открыл мне, что Он для меня приготовил супруга.
Я прекратила думать про больницу, а мысли свои направила на замужество.
Через несколько месяцев я была уже замужем, а болезнь бесследно исчезла.
Я считаю, что ели выбираешь какую-то дорогу, то надо идти по ней до конца, никуда не сворачивая (это значит: не лукавя, не изворачиваясь, не идя на компромиссы с совестью). Тогда истина сама откроется, и ты увидишь, правильная была эта дорога или нет.
Я раньше думала, что Павел в вопросе устройства Божьей семьи учил правильно: т.е. должно быть так: глава мужу – Христос, глава жене - муж.
Целью моего замужества, как и целью всей моей жизни в первую очередь является поиск истины, а не поиск земного счастья, поэтому мне было всё равно, покоряться своему мужу или не покоряться. И я с готовностью покорилась, потому что тогда считала это правильным. Я очень любила своего мужа, поэтому сделать его главою надо мной мне совершенно не представило усилий. Я была ему покорна вплоть до мелочей, абсолютно во всём.
В такой семейной жизни я делала такие вещи, которые в моих глазах были неразумными, и не делала того, к чему влекло меня моё сердце. Я поступала так только потому, что это было правильно в глазах мужа (ведь у каждого человека свой взгляд на одни и те же вещи). В результате я совсем потеряла своё «я». И вместо того, чтобы приобрести Божье «Я», приобрести свободу, я превратилась в рабу человека, в его придаток.
Мне говорили: «Ты понимаешь всё слишком прямолинейно. Надо держаться золотой середины. Слова Павла надо понимать не так уж прямо: где послушаться мужа, а где и поступить по-своему». Но мне нужно было знать истину, знать, на чём мне нужно стоять. Поэтому я не хотела идти на компромисс со своею совестью. Если написано: муж – глава, значит, он должен быть настоящей главой.
Я честно прошла эту дорогу до конца, до тупика, и там не нашла ничего, что давало жизнь.
Когда я оказалась в тупике, я горячо взмолилась к Господу, и глаза мои прозрели, и истина открылась, и Господь мне ответил: «Ну, конечно ж, Я твой Господь, твоя глава».
Теперь я знаю из своего собственного опыта, что только Иисус моя единственная опора, мой обеспечитесь, моя глава. Мне нужно слушаться только одного Иисуса и подчиняться только Ему.
В семье, которую строит Господь, и которая основана на Господе, должна действовать формула:
глава мужу – Христос,
глава жене – Христос.
Получив это откровение, я стала свободной от мнения человека. Я получила свободу поступать так, как ведёт меня моё сердце, в котором царствует Христос. Мне не нужно угождать супругу, чтобы завоёвывать его поддержку, любовь и благосклонность, я не боюсь пойти наперекор его мнению, не боюсь потерять его, потому что всё моё обеспечение находиться в Господе. А Господь знает, как беречь семью, которую Он строит.
Когда я сказала своему супругу о своём откровении, он улыбнулся и сказал: «Я имел в тебе рабу, теперь имею друга».
Мы вместе 9 лет.