Автор Тема: 155-я годовщина обороны Петропавловска-Камчатского  (Прочитано 534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Оборона Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году - одна из самых ярких страниц истории города.
В середине прошлого века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку, Сахалин.
С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей: фрегаты "Президент", "Пайке", "Форт", "Евридика", бриг "Облигадо" и пароход "Вираго" двинулись к Петропавловскому порту.
Зная о возможном нападении на город, губернатор В. С. Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.
19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат "Аврора" под командованием И. Н. Изыльметьева, случайно избежавший пленения англо-французской эскадрой. На следующий день подошел корвет "Оливуца", и, наконец, 24 июля на военном транспорте "Двина" прибыли 350 солдат из устья Амура.
В. С. Завойко обратился с воззванием к жителям города, окрестных сел и поселений, в котором говорилось: "Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля. Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови".
Началось всеобщее обучение. Те, которые не могли держать оружие, помогали в другом деле. Изо дня в день, от зари до зари кипела работа. Общими усилиями было построено семь батарей, насчитывавших сорок пушек. В большинстве своем они сооружались под руководством ийженер-поручика К. И. Мровинского (деда известного советского дирижера Е. А. Мравинского).
К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта "Двина" и фрегата "Аврора", на которых было 27 пушек. Силы союзников в несколько раз превосходили их: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эcкадра на вооружении имела 212 новейших пушек и бомбических орудий.

Большой Форум