Гаврик. Ты когда нибудь видел как праздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДО ПЕРЕСТРОЙКИ? И Ветеранов чествовали не бутылкой водки и не поздравительными открытками,где на обратной стороне которых была реклама ритуальных услуг по льготной цене. Ты видел те парады,то уважение,которое оказывалось ветеранам в любом коллективе.Во Дворце Съездов устраивали праздничные концерты для ветеранов(один даже по моему сценарию поставили)-могу сказать достойные были концерты,а после награждения и банкет. И так в каждом городе-герое и в других городах. По ТВ и СМИ никакой рекламы,песни военных лет в натуральном исполнении,перемежающиеся воспоминаниями ветеранов и их близких,лучшие фильмы про войну на ТВ,такие,как"Летят журавли","Отец солдата","Белорусский вокзал"," В шесть часов вечера после войны","Они сражались за Родину"и др.,художественные и документальные фильмы военных лет. Да тогда день Победы был настоящим днем ПАМЯТИ и СЛАВЫ,хоть и тогда уже чувствовался гнилостный душок сегодняшних перемен,но приличия все же соблюдались.
Согласен до перестройки о ветеранах помнили лучше! Году примерно в 1984-85г. я был пионером и на 9-е
мая один из магазинов у нас в районе закрывался на обслуживание ветеранов. Обслуживание было в том,
что пионеры из школ района разносили празничные заказы по ветеранам(причем заказы были очень хорошие
и самое главное у нас мысли не было украсть из заказа или обидеть ветеранов,молодежь была другая).
Хорошо помню как принес заказ одной бабушке,а она оказалась бывшей разведчицей. Я стеснялся хотел
уйти,а она всеравно уговорила попить чаю. Молодежь тогда еще стеснялась.
В 1986г пришел Миша Горбачев и все постепенно покатилось вниз. Грешно наверное говорить, но я иногда
рад, что оба мои деда не дожили до развала СССР и не видели всего этого позора.
Дед по отцу в начале войны возил снаряды на передовую.Во многих фильмах кстати врут показывая
грузовики чистенькими с целыми стеклами и водителем ехающим сидя за стеклом. Дед рассказывал как это
было на самом деле. Во-первых, стекол не было никогда. При взрыве порежет всего,да и бились часто,а заменить негде. Во-вторых,при подъезжании к передовой, если местность была лесистая,из-за вражеских снайперов, водитель вел машину практически лежа глядя в щель приоткрытой двери. Вместо него в кабине
весело что-то вроде чучела из телогрейки и шапки. В кузове стоял пулемет и лежал ещё один человек
стрелок,если в телогрейку попадала пуля снайпера водитель кричал срелку:"Кукушка!"(Почему так называли
снайперов врага я так и не понял). Стрелок стрелял из пулемёта по деревьям,бывало попадал и падала тушка.У него было много наград. Дожил до конца войны потому, что где-то в середине войны его сильно
контузило и его перевели возить бомбы на аэродромы. Дед по матери был труженником тыла(работал на
секретном заводе) тоже много наград. Оба умерли в 80-х годах. Сильно здоровье было подорвано.
Сейчас отмечают Победу кого? Над кем? Ветераны которые реально воевали умерли давным давно! Остались
штабные крысы, генералы,полкаши, которые имели и при СССР элитную медицину и содержание и ихние детишки,внучишки -"мальчики мажоры"-избалованные, союз и разворавали.Мой дед защищал эту страну и
социалистический строй, а страну продали без войны за 2-3 года. Отдали территорию(союзные республики),
продали производства, армию, ресурсы, ветеранов. Все, что только можно продали! Страна практически
стала чужой колонией. Валюта пересчитывается на условные единицы(доллары и т.д) товары практически
все импортные, фактически мы подарили рынок европе. Образование, медицина все платное. Так победу кого
мы отмечаем??? 8) 8) 8)