Родился я в 1978 году в маленьком поволжском городке Шахунья.
В начале восьмидесятых мои родители поехали в Узбекистан, за длинным рублем.
Жили мы в Навоинской области, в городе Зарафшане. Учился я во второй школе.
В 1991 году Советская Империя пала жертвой предательства Иуды-Горбачева.
Уехали мы оттуда только в 1998 году.
Как только не стало Советской Империи русских стали гнать с окраин. По разным причинам.
Мне доступны только те причины которые я видел в Узбекистане. Да. глупый провинциальный национализм местных. Да, исламисты. Да, слабых бьют.
Но все это еще можно было как-то смягчить, как-то сгладить.
Если бы и русские не давали повода.
Не учили или плохо учили местный язык. А это местным обида. Они ведь стараются говорить по русски.
Мне повезло, отец хоть и русский но дед по линии матери таджик. Так что и обычаи и язык и местная одежда для меня не были проблемой. Местные мне даже второе имя дали - Равшан.
И попросили дать имя узбекскому ребенку. Я повспоминал узбекские имена, порылся в книге их имен и дал имя - Бикзот. Это один из героев их легенд. Тот местный узбечонок до сих пор с гордостью говорит: мне Равшан-Володя ака имя дал а перед этим книгу смотрел.
Узбек рубашку оденет без проблем. И кепку тоже.
Русский чапан или тюбетейку - никогда.
Представьте такую картину: русская женщина постирала и развесила свои постирушки на улице, чтобы быстрее просохло. В ПЯТНИЦУ.
Узбекская ребятня сбросила все это в грязь. Выскакивает русская женщина, хватает грязную тряпку и ну хлестать узбекскую детвору.
Дети полжаловались родителям. Те включили родственные связи и местная прокуратура предъявила женщине два обвинения: жестокое обращение с детьми и оскорбление религиозных чувств. А это уже на вышку тянет или на пожизненное.
Мы соседями были. Они ко мне: Володя, ты с этими чуркменами в ладах, поговори.
И вот одеваю я чапан, тюбетейку, на ноги узбекские ичиги (их сапожки) и иду в чайхану.
Сижу с аксакалами и пью чай. Они тоже не дураки, прекрасно поняли чего это я пришел. Ну пару часов посидели, чай попили, подымили (не сигаретами).
Потом вопрос: что тебя привело, Равшан?
Я им и объяснил, что женщина местных обычаев не знает, сожалеет.
На другой день все обвинения были сняты, ей только передали чтобы белье постиранное дома развешивала ПО ПЯТНИЦАМ.
конечно, хорошо что все хорошо кончается.
Но ведь можно было и не доводить до этого.
Ведь не зря говорят: родной язык путь к сердцу друга.