Автор Тема: Кто создал Бога?  (Прочитано 3841 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: бывает, однако
« Ответ #40 : 12 Сентябрь 2009, 04:17:31 »
Отсюда возникает другой вопрос, т.е. о причинах веры в Докинза. "=?

Да мало ли,  что там идиотам мерещится... А я о согласии с правильной постановкой вопроса писал, а не о вере в Докинза. 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #40 : 12 Сентябрь 2009, 04:17:31 »
Загрузка...

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +274/-445
бывает, однако
« Ответ #41 : 12 Сентябрь 2009, 04:35:31 »
... я о согласии с правильной постановкой вопроса писал, а не о вере в Докинза.

А тебя, сумашедшего, никто так и не упрекает в твоей писанине, а всего лишь спрашивают о причине веры в Докинза. >.?

ветер в голове никогда не бывает попутным

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #42 : 12 Сентябрь 2009, 04:49:39 »
Да мало ли,  что там идиотам мерещится... А я о согласии с правильной постановкой вопроса писал, а не о вере в Докинза. 
Вот,Юрьич,тебе и померещилась правильность постановки вопроса,т.к. доказательств этой правильности у Докинза не имеется.Только какое-то его  невразумительное бла-бла,вытекающее из его же субъективного восприятия тех или иных явлений и событий.

Оффлайн ambivalent1

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +761/-729
« Ответ #43 : 12 Сентябрь 2009, 06:29:00 »
Отсюда возникает другой вопрос, т.е. о причинах веры в Докинза. "=?

Утверждения  Докинза имеется возможность опровергнуть,  а утверждения о наличии бога нет.

Для любой научной гипотезы характерно наличие возможностей ее опровержения. Утверждение о наличии бога таким свойством не обладает, и поэтому называются ВЕРОЙ.

Еще несколько лет назад буржуазные идеологи пытались активно использовать этот т.н. критерий фальсифицируемости К.Поппера для доказательства "религиозной сущности" марксизма, пока не обосрались. :)
Нет такой низости, на которую не пошло бы человеческое ничтожество, когда ему предоставляется возможность безнаказанно отомстить за свое унижение!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 12 Сентябрь 2009, 07:34:01 »
Для любой научной гипотезы характерно наличие возможностей ее опровержения. Утверждение о наличии бога таким свойством не обладает, и поэтому называются ВЕРОЙ.

Вообще, да... Принципы фальсифицируемости  и верифицирумости должны  иметься, если речь идёт о научной гипотезе... - так Докинз им и следует. Он  лишь переформулировал вопрос должным образом и вообще лишил верунов даже весьма призрачной опоры.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #45 : 12 Сентябрь 2009, 14:10:31 »
Вообще, да... Принципы фальсифицируемости  и верифицирумости должны  иметься, если речь идёт о научной гипотезе... - так Докинз им и следует. Он  лишь переформулировал вопрос должным образом и вообще лишил верунов даже весьма призрачной опоры.
Юрьич,мы же с тобой уже рассмотрели на примере события в Фатиме каким принципам следует Докинз,а именно,для конкретного случая,принцип прост до умиления: "этого не может быть" и уподобляется,к примеру,тем учёным,которые в своё время,следуя именно этому принципу,отвергали многочисленные указания свидетелей падения камней с неба.Докинз пошёл по этому же пути и получил по лбу этими же граблями.Если сюда ещё добавить его выводы из собственных детских фобий и полученных на основе этих фобий впечатлений ребятёнка,то становится совершенно очевидно,что его литературно-популярные упражнения рассматривать всерьёз,а уж выдавать за некие доказательства чего-то, не представляется возможным для тех,кто имеет желание объективно воспринимать положение вещей.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Кто создал Бога?
« Ответ #46 : 12 Сентябрь 2009, 14:11:03 »
Ага... Наличие болтовни не отрицаю
Можно назвать и так,но в этом участвовали и ученые с мировыми именами.

правильный вопрос не о наличии бога,а о причинах веры в него
Это два абсолютно разных вопроса - первый о наличии или отсутсвии абсолюта,второй о причине веры некоторых людей.

правильный вопрос не о наличии бога,а о причинах веры в него
И опять тут два разных вопроса. Есть вера религиозная,основанная на конкретных писаниях,причины такой веры у индивида как правило это либо традиция в обществе,либо просто личная вера-убежденность как правило основанная на эмоциональном и нелогическом.

А есть совершенно иное - некий научно-философский спор основанный в основном на знании,аргументах, логических построениях,цель которого построение одной из двух моделей мира - с абсолютом или нет.
И те кто отстаивают наличие абсолюта - могут вообще просто рассматривать эту версию как гипотезу равнозначную противоположной. Некоторые более в ней убеждены,некоторые менее.
Это как правило ученые,философы. При том что некоторые из них могут быть подвержены лично- эмоциональному отношению к вере - это как правило меньшинство  -и даже они в философский спор стараются не вносить подобного.
То есть некоторым кажется более правдободобной и убедительной версия отсутствия абсолюта, некоторым версия существования абсолюта. Но назвать это верой сложно -раз это строится на совершенно ином чем вера в традиционном понимании. Это их предположение,гипотеза.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 12 Сентябрь 2009, 16:10:33 »

Это несущественно, важна лишь аргументация.

Это два абсолютно разных вопроса - первый о наличии или отсутсвии абсолюта,второй о причине веры некоторых людей.

Нет...  Ибо вопрос об "абсолюте" зиждется не  на научных данных, а имеет своим истоком именно религиозность.

И опять тут два разных вопроса. Есть вера религиозная,основанная на конкретных писаниях,причины такой веры у индивида как правило это либо традиция в обществе,либо просто личная вера-убежденность как правило основанная на эмоциональном и нелогическом.

А есть совершенно иное - некий научно-философский спор основанный в основном на знании,аргументах, логических построениях,цель которого построение одной из двух моделей мира - с абсолютом или нет.
И те кто отстаивают наличие абсолюта - могут вообще просто рассматривать эту версию как гипотезу равнозначную противоположной. Некоторые более в ней убеждены,некоторые менее.
Это как правило ученые,философы. При том что некоторые из них могут быть подвержены лично- эмоциональному отношению к вере - это как правило меньшинство  -и даже они в философский спор стараются не вносить подобного.
То есть некоторым кажется более правдободобной и убедительной версия отсутствия абсолюта, некоторым версия существования абсолюта. Но назвать это верой сложно -раз это строится на совершенно ином чем вера в традиционном понимании. Это их предположение,гипотеза.

Это уже обсуждалось. Никаких научных данных  для гипотезы "бог есть", не имеется. Можешь возразить по существу?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 12 Сентябрь 2009, 20:15:47 »
Нет...  Ибо вопрос об "абсолюте" зиждется не  на научных данных, а имеет своим истоком именно религиозность
Что такое по Вашему религиозность? - можете сформулировать определение?
Есть именно примеры людей которые не были воспитаны в религиозной среде,не считали себя верующими, не придерживались ни одной из религий.
Но являясь философами или учеными пытались осмыслить иентересную задачу - вопрос о наличии или отсутствии абсолюта или Бога,рассматривали обе гипотезы - выдвигая в качестве аргументов логические обоснования,а не религиозные тексты.
Многие из них не только не были религиозными,но даже не были верующими. Верующий уверен - это вера основанная как правило на лично-эмоциональных моментах,уверен в существовании Бога.
То есть изначально он берет как отправную точку стопроцентную убежденность в существовании Бога, дальше в своих рассуждениях все подгоняет под это,кстати точно также убежденно-верующие атеисты исходят из тезиса о отсутствии Бога.
Поэтому и те и другие отметают все аргументы противоположной строны,их исключительная задача это выиграть спор,а не поиск истины.
Этот радикализм зачастую имеет основу именно в том что такие люди строят все свое мировоззрение и аргументацию на эмоционально-личностном,верю-не верю.
А философы как правило просто решают философский вопрос,логическую задачку.

По сути дела спор на сегодня не решен. Вы можете например сказать что лично Вам на 80 или 95 процентов кажется более убедительной гипотеза отсутствия абсолюта. Но ведь это отсавляет 20 или 5 процентов? Пусть - и на 99 процентов -таково Ваше мнение в решении этой философско-логической задачки.
А если на сто процентов - то Вы уже верующий,например атеист верующий в отсутствие абсолюта. И тогда для Вас это не научная задачка,а вопрос личной убежденности,в первую очередь на эмоциональном уровне.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 12 Сентябрь 2009, 21:06:45 »
Что такое по Вашему религиозность? - можете сформулировать определение?

Не вижу смысла  исходить из конкретики при разговоре с тем,  кто сам постоянно от конкретики бежит как наскипидаренный.  

Да вообще не вижу смысла в таких разговорах в принципе.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2009, 21:08:29 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #50 : 12 Сентябрь 2009, 21:18:28 »

Имена, пароли, явки?

Оффлайн волкодав

• Cвино-сапиенс
  • Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +274/-445
жди меня и я вернусь, только очень жди
« Ответ #51 : 13 Сентябрь 2009, 06:00:45 »
Ну и аргументы у них имеются. Предлагаю сначала дождаться, а потом можно рассуждать убедительные они, или нет

Очень скоро приду я и в твою тему, чтобы размазать тебя, как муху о стекло. Твоя простая карта уже бита, но об этом чуть позже... >.
ветер в голове никогда не бывает попутным

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
Re: во бли-и-ин
« Ответ #52 : 13 Сентябрь 2009, 18:20:44 »
А тебя, сумашедшего, никто так и не упрекает в твоей писанине, а всего лишь спрашивают о причине веры в Докинза. >.?

>.  Так чё, Экономов верующий?!!! В Докинза... |^- А я-то дурень думал что он упертый неверующий. +@%
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 14 Сентябрь 2009, 23:37:55 »
Да вообще не вижу смысла в таких разговорах в принципе
Это как угодно. Но многие ученые и знаменитости видели в этом смысл - хотя бы потому что идеалистическая и материалистическая картина мира всегда были широко представлены в общественной мысли. Аргументы противоположной стороны они как правило рассматривали очень серьезно,а не пренебрежительно-поверхностно как делаете Вы. Можно вспомнить хотя бы такого великого ученого как Дарвина - он когда нибудь высказывался в несдержанном тоне,ерничал,истерил по данному вопросу? - собсвенно наверное потому что такие черты таким людям не свойственны,зачем им это? - или высказаться по делу или промолчать.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
« Ответ #54 : 14 Сентябрь 2009, 23:40:49 »
Кто создал Бога? Интересно, а муравьи могут представить себе масштабы Земли, Солнечной системы, Галактики?

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #55 : 15 Сентябрь 2009, 00:16:57 »
Кто создал Бога? Интересно, а муравьи могут представить себе масштабы Земли, Солнечной системы, Галактики?
Обладая разумом, конечно смогут, но и среди них наверное будут свои идиоты...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 15 Сентябрь 2009, 03:46:15 »
Это как угодно. Но многие ученые и знаменитости видели в этом смысл - хотя бы потому что идеалистическая и материалистическая картина мира всегда были широко представлены в общественной мысли. Аргументы противоположной стороны они как правило рассматривали очень серьезно,а не пренебрежительно-поверхностно как делаете Вы. Можно вспомнить хотя бы такого великого ученого как Дарвина - он когда нибудь высказывался в несдержанном тоне,ерничал,истерил по данному вопросу? - собсвенно наверное потому что такие черты таким людям не свойственны,зачем им это? - или высказаться по делу или промолчать.

Ты не прав.  Мной сначала  даются  вполне доказательные сведения, ёрничать я уж потом начинаю...  А в кругу учёных по сотне раз одно и тоже не рассматривают.  Могу ли я промолчать? Конечно, могу...   Вот только мне не хочется, чтобы ахинея распространялась. Удаляли бы дураков с БФ, вот тогда я был вежлив и деликатен. Это не моя вина, что администрация форума не может контролировать созданное ею же.   

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Re: во бли-и-ин
« Ответ #57 : 15 Сентябрь 2009, 03:48:31 »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
« Ответ #58 : 15 Сентябрь 2009, 10:06:54 »
Обладая разумом, конечно смогут, но и среди них наверное будут свои идиоты...

обладая разумом, люди давно получили данные о Земле, Солнечной системе, Галактике? В сравнении со временем существования человека

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Подвергай сомнению!
« Ответ #59 : 15 Сентябрь 2009, 13:35:29 »
обладая разумом, люди давно получили данные о Земле, Солнечной системе, Галактике? В сравнении со временем существования человека
Ну да, сравнительно недавно, а вы значит "тонко" намекаете этим самым, что обладаете каким то совершенно революционным знанием? Например религиозным, а? ./.

Большой Форум

« Ответ #59 : 15 Сентябрь 2009, 13:35:29 »
Loading...