http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/the-guardian-eto-perepisyvanie-istorii-rasprostranyaet.d?id=26767439Обвинения СССР в начале Второй мировой войны не только абсурдны — они усиливают наследников пособников нацистов, пишет помощник редактора британской газеты The Guardian Шеймас Милн во вступлении к своей статье "Это переписывание истории распространяет европейский яд". Автор осуждает действия восточноевропейских политиков и некоторых западных историков и комментаторов за попытки уравнять нацизм и коммунизм.
"За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных Второй мировой войне — от Дюнкеркской операции до Дня Д — никогда не было никаких сомнений в том, кто начал эту войну. Как бы нечестно не использовали историю 1939 года для оправдания новых войн против совсем других врагов, ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его направленный на геноцид нацистский режим.
Все было так до сих пор. Но сегодня, подпитанные возрождением националистических правых в Восточной Европе и ползучим историческим ревизионизмом, пытающимся уравнять нацизм и коммунизм, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались в этом месяце семидесятой годовщиной нападения Гитлера на Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз несет равную вину за начало войны. После того, как российские и польские политики обменялись обвинениями по поводу событий конца 1930-х, журнал Economist написал, что Сталин был "сообщником Гитлера".
Во вступлении к опубликованной на этой неделе в газете Guardian истории войны, неоконсервативный историк Ниал Фергюсон заявил, что Сталин был "не менее агрессор, чем Гитлер". В прошлом месяце гораздо более капиталистьный Орландо Файгс пошел еще дальше, настаивая на том, что пакт Молотова-Риббентропа стал "лицензией на Холокост".
Учитывая тот факт, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в поражении Гитлера, заплатив за это жизнями 25 миллионов людей, неудивительно, что русские возмущены подобными обвинениями. Когда на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев осудил попытки провести параллели между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их "циничной ложью", он говорил не только за свое правительство, но и за всю страну — и за многие другие страны мира тоже.
Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, "необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы".
Истинный смысл попытки приравнять нацистский геноцид с советскими репрессиями наиболее ясно виден в странах Балтии, где сотрудничество с эскадронами смерти СС и прямое участие в убийствах евреев были особенно широко распространены, и где сегодня политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латвийского легиона Ваффен-СС проводят парады в Риге, в вильнюсском Музее памяти жертв геноцида практически не упоминаются 200 000 литовских евреев, ставших жертвами Холокоста, а эстонские парламентарии чествуют тех, кто служил Третьему рейху, как "борцов за независимость".