Шах Ирана Пехлеви, окончивший Кембриджский университет, был сторонником развития своей страны по образцу Западной цивилизации, подобно Турции, совершившей довольно смелый для ортодоксального в религиозном отношении Востока шаг, отделивший религию от государства. Но, если у Ататюрка в его прогрессивных реформах была опора в лице младотурок, то Пехлеви такой опоры не имел. И всё же благодаря нефтедолларам страна быстро развивалась в технико-экономическом отношении и стояла на пороге экономического бума.
Вслед за американскими товарами в страну проникали семена Западной культуры. Американские фильмы буквально заполонили кинотеатры и телевидение. Молодёжь, как губка, впитывала всё новое и необычное. “Растление душ” правоверных вызывало гнев религиозной верхушки, усмотревшей в культурном преобразовании общества угрозу своему влиянию на массы. Все попытки убедить шаха свернуть с выбранного им пути, идущего вразрез с религиозными догмами, оказались безуспешными. Более того, шах не церемонился со своими идеологическими противниками, а будущему отцу Исламской революции аятолле Хомейни пришлось даже покинуть Иран и превратиться в своего рода мученика за Веру.
Всем известен трагический финал преобразований иранского общества, предпринятых не кем иным, как самим шахиншахом (шахом всех шахов) Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. Гордый одиночка, опередивший своё время, окончил последнии дни в изгнании. Жестокий террор разметал ростки новой жизни. Стражи исламской революции с превеликим удовольствием устраивали публичные казни женщин, осмелившихся появиться с открытым лицом, или уличённых в измене. Горели кинотеатры с запертыми внутри зрителями. Чёрная вуаль религиозного фанатизма вновь опустилась на Иран, оградив от остального Мира, и в одно мгновение, ввергнув страну в эпоху средневекового мракобесия.
Цивилизованный мир был шокирован тем, что произошло в Иране, и только Москва хранила молчание. Коммунисты всегда с уважением относились ко всем тоталитарным режимам, близким им по духу, будь то фашистский в Германии, диктаторский в Ливии или Ираке, а теперь ещё одной его разновидности – религиозному тоталитаризму в лице исламского государства Иран.
Отлично понимая, что демократия является основным злом для своей власти, религиозная олигархия объявила западную цивилизацию врагом Ислама и всех мусульман. (Это в корне неверно, хотя бы потому, что именно военная акция Запада спасла боснийских и косовских мусульман от геноцида, учинённого сербами.) Естественно главным противником революции стала Америка и её союзник Израиль и не по той причине, что Израиль воюет с арабами, Иран и сам в течение 8 лет воевал с Ираком, а потому, что Ирану, как всякому тоталитарному режимы нужен враг для “мобилизации духа” и устранения малейшего вольнодумия внутри режима.
Иран старается взять на себя роль лидера в мусульманском мире и для этого необходимо пропаганду подкреплять какими-то более активными действиями. С этой целью, тегеранский режим умело использует арабо–израильский конфликт, поддерживая справедливое право палестинцев на свободу.
В военном сотрудничестве с Ираном Россия видит достойный ответ Западу на расширение НАТО, а помощь в строительстве ядерного реактора, который при избытке природных энергоресурсов, несомненно, нужен Ирану для создания атомной бомбы, является хорошим раздражающим Америку и Израиль фактором. И сильно ошибаются те политики, которые считают Россию уже поверженной. “Империя Зла” ещё способна спалить Землю ядерным дыханием в предсмертных конвульсиях или породить себе подобных в лице Ирана.