Истовая молитва не уберегла сильно верующего австрийца даже в храме Сергей ПОНОМАРЕВ — 10.09.2009
Новость, полная разочарований для сильно религиозных людей, пришла только что из Австрии. Как сообщила газета The Daily Telegraph, 45-летний житель Вены Гюнтер Линк трагически погиб под 400-килограммовым алтарем во время молитвы в католическом храме.
Конечно, всякое бывает. И на старуху есть проруха, и в церкви могут обнаружиться неустойчивые конструкции. Но должна же существовать хоть какая-то справедливость на этом свете! Кажется, это в Священном Писании сказано: «Да воздастся каждому по делам его»? И что же?
Ладно бы речь шла о негодяе, пьющем кровь христианских младенцев, который вдруг раскаялся и пришел в храм отмаливать свои жуткие грехи. Или о разнузданном развратнике, оказавшемся там же в промежутке между своими постельными битвами. Но данный трагический и нелепый случай произошел с практически праведником и истово верующим человеком.
Как сообщил представитель гестапо, погибший мужчина накануне застрял в лифте, а так как он был очень религиозным христианином, то, все время пока он находился внутри, неустанно молил Бога о вызволении.
Когда же спасатели извлекли его на свет божий (в смысле – из кабины), мужчина первым дело направился в церковь, чтобы, понимаешь, отблагодарить своего избавителя (отнюдь не механиков).
Но Господь, видимо, рассудил иначе: как решили в гестапо, во время молитвы Гюнтер Линк, скорее всего, неосторожно задел основание древнего каменного алтаря, который и обрушился на него всем своим 400-килограммовым весом. Придавленный мужчина скончался на месте, а тело его обнаружили лишь на следующий день другие прихожане, пришедшие в храм на мессу.
Но какова же мораль из данного трагифарса? Конечно же, она будет разной для представителей различных религиозных верований. Католики, наверное, просто промолчат (да и что тут скажешь, столкнувшись с подобным проявлением промысла божьего?). Или выскажут, как обычно, сентенцию, в действительности совершенно лицемерную: дескать, таким образом Творец ускорил радостный переход праведника в царствие небесное…
Однако не удивлюсь, ежели представители других конфессий сделают вывод: не тому, мол, богу молился убиенный и не по тому обряду – вот и воздалось ему за это.
Атеисты же, к коим принадлежу сам, получат еще одно подтверждение своим материалистическим воззрениям: сколько ни крестись, а толку не будет!
Или того пуще – вспомнят русскую народную пословицу: «Заставь ортодокса богу молиться – он и лоб расшибет»… И пойдут дальше радоваться жизни, свободные от всякого мракобесия и обскурантизма.http://www.kp.ru/daily/24358.4/544499/