…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: христианство ли православие?  (Прочитано 11002 раз)

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +51/-114
Re: христианство ли православие?
« Ответ #20 : 17 Сентябрь 2009, 09:52:14 »
Калейдоскопический идиотизЬм.
Навь - информация.
Явь - материя.
Правь - МЕРА.

Соблюсти меру - пройти по лезвию бритвы. Гораздо проще искажать меру. Вестись на"изЬмы", иудейки ... Какая идеология самая разрушительная? Отсутствие идеологии!!! ПлюрализЬм. Безмерие ведёт к беспределу.
Из Велесовой книги:
Сварог ведёт нас Правью по Яви и в Нави убережёт. (От плюрализЬма.)
ПлюрализЬм - нагромождение "изЬмов". Безмерие в царстве дураков.
Мы плохо живём потому, что нами плохо управляют, да и не управляют вовсе, а властвуют (паразитируют).

Понятно, Вам по душе психология марионетки, главное, чтобы за ниточки дергал хороший дядька, а не плохой. O0
Вобщем-то мазихизЬом попахивает вкупе с хождением босыми пятками по лезвию бритвы. Врочем, оно и понятно, мазохист сам себе создает трудности и потом пытается их героически преодолеть, вещая всем о том, какой он героический.
Самая разрушительная идеология это безосновательное вранье, которое тупо вдалбливается в мозги вопреки логике. И в этом смысле православие с родноверием одного поля ягоды.
Кстати, ентот калейдоскопический идиотизЬм выдал создатель Вашего замечательного родноверия - Миролюбов. +@>

Большой Форум

« Ответ #20 : 17 Сентябрь 2009, 09:52:14 »
Загрузка...

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #21 : 17 Сентябрь 2009, 20:20:03 »
Конкретники! Читайте больше, в том числе и Ивана Ефремова "Лезвие бритвы".
Тоскливо с вами. Уходит вера в людей.

+@> Создается впечатление, что я веду разговор с очень большим МОСКом, помимо которого ну никто ничё не знаить и Ивана Ефремова не читал.  +@>
Тоскливо Вам любезный по той причине, что напряжение мыслительного аппарата требует некоторых усилий, которые видимо и нагоняют тоску. А вот долбить свою линию, даже не задумываясь глубоко о её содержании, вполне весело, пАтАмуШтА Усё понятно.  O0

Бог даёт различение по нравственности.

Нравственность, любезный, это чисто человеческие цацки, которые с Богом ничего общего не имеют. Нравственность это скорее следствие понимания божественного Знания, а не причина, по которой это Знание приходит. Скажем, как думаете, поможет ли Вам имитация действий автослесаря, починить внезапно сломавшийся автомобиль, если Вы в машинах ничего не понимаете?

Вы и впрямь мазохисты. Как-то раньше не приходило в голову. А что вам ещё остаётся делать? Различения нет, понятия выше третьего приоритета ОСУ недоступны, остаётся только перетирать камешки в калейдоскопе. Надо учиться использовать вашу глупость, как это делают библецы. Рано вам быть людьми?

+@> Молодец!  O0 Диагноз поставили сразу и видимо с большим знание дела. Только осталось непонятным, кому? Кто такие мы, почему мазохисты и что такое в Вашем понимании люди? Неужто родноверы? Ну так вот и выползает Ваша миролюбивое отношение к инакомыслящим. Ну и чем Вы лучше иудеев и иудеохристиан?  O0

Оффлайн священник Николай

• Модератор
  • Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2009, 00:20:05 »
Непосредственно по теме.

Для тех, кто в иконах и святых христиан, усматривает связь с язычеством. Из книги протоиерея Александра Шмемана "Исторический путь православия": "...Уничтожить язычество означало, следовательно, не просто уничтожить идолов и идолопоклонство, но и утолить ту вечную нужду, которая питала его: нужду в божественной помощи, в божественной «санкции» человеческой жизни и всего великого и малого в ней. Больше того - открыть истинный смысл жизни, всю ее просветить новым светом. Историки утверждают иногда, что борясь с язычеством, христианство само восприняло много «языческих» элементов, перестало быть евангельским богопочитанием «в духе и истине». Храмовое благочестие, развитие и усложнение культа, почитание святых и их мощей, с такой быстротой расцветающее в четвертом веке, все нарастающий интерес к «материальному» в религии: к святым местам, предметам, реликвиям - всё это непосредственно возводится к языческому влиянию в Церкви, и в этом усматривается компромисс ее с миром ради «массовой» победы. Но от христианского историка совсем не требуется, чтобы во имя защиты христианства он попросту отверг это обвинение - то есть отрицал какие бы то ни было «аналогии» между христианством и языческими «формами» религии. Напротив, он может смело принять его, потому что в этих аналогиях он не усматривает никакой «вины». Христианство восприняло и сделало своими многие «формы» языческой религии, не только потому, что это вечные формы религии вообще, а потому еще, что весь замысел христианства в том и состоит, чтобы все «формы» в этом мире не заменить новыми, а наполнить новым и истинным содержанием. Крещение водою, религиозная трапеза, помазание маслом - все эти основоположные религиозные акты Церковь не выдумала, не создала, все они уже имелись в религиозном обиходе человечества. И этой связи с «естественной» религией Церковь никогда не отрицала, только с первых же веков придавала ей смысл, обратный тому, который видят в ней современные историки религий. Для этих последних все объясняется «заимствованиями» и «влияниями», Церковь же устами Тертуллиана всегда утверждала, что человеческая душа «по природе - христианка», и потому даже «естественная» религия, даже само язычество есть только извращение чего-то по природе истинного и благого. Принимая любую «форму», Церковь - в своем сознании - возвращала Богу то, что Ему по праву принадлежит, всегда и во всем восстанавливая «падший образ».

Иными словами, вопрос нужно ставить не о том только, откуда и почему восприняла Церковь ту или иную «форму», а о том - каким содержанием ее наполнила."

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #23 : 21 Сентябрь 2009, 00:22:47 »
О выборе князя Владимира. (статья о. Андрея Кураева: "Князь Владимир своим выбором спас Европу") Я хотел бы продолжить мысль, которая прозвучала из уст первого Президента Украины, о том, что люди приходят к Богу как одинокие странники, а не в потоке, где каждый не отдает себе отчет в том, что он сделал. За 1020 лет нашей истории, я думаю, что именно в этом произошла главная перемена. То общество, которое возглавлялось киевским князем, это было общество патриархальное, общество, в котором власть в восприятии всех подданных действительно воспринималась как власть от Бога. Князь – это отец, все – его дети. В том обществе не было такого перестроечного диссидентского настроения: мы и они. Именно так, я помню, в те годы воспринималась песенка Аллы Пугачевой «Эй вы там, наверху». Но ничего подобного в годы тысячелетней давности не было. И поэтому не вполне верно мыслят те люди, которые сегодня полагают, что князь Владимир совершил некое насилие над жителями древней Руси, силою заталкивая их в Днепр. Дело в том, что тогда не было такого отделения людей: себя от своего же отца. И поэтому, скорее всего, это был отцовский авторитет, нежели полицайское понуждение.

Внимание тех, кто говорит о том, что это был насильственный акт, который оторвал народ от его исконных арийских языческих корней, я бы хотел обратить на следующее обстоятельство. Во-первых, Киевская Русь не была полицаем государством, а некоторые историки полагают, что это было протогосударственное образование, а не государство с той точки зрения, что в нем еще не было повсеместно присутствующего аппарата государственного понуждения. Там иные были способы принятия решений и их реализации. По большому счету, если говорить о Великороссии, то государство до конца, пожалуй, достроил Петр I в XVIII веке, когда сверху от императорского дворца донизу, до каждой волости доросли инструменты управления и контроля. Так вот, Киевская Русь точно не была регулярно-полицаем государством. Плюс к этому я не помню, чтобы у нее была какая-то полицайская стража по границам. И сержанты Карацупы с овчарками не сторожили границы Киевской Руси. И это означает, что тот человек, который не был бы согласен с выбором веры, который от имени народа и вместе с народом совершил князь Владимир, этот человек мог спокойно уйти. Было бы куда уходить. Рядышком те же самые литовцы, тогда совершенно братский народ, которые еще 300 лет сохраняли язычество. Потом венгры, которые сегодня кичатся тем, что в Евросоюзе, но они гораздо позже Киевской Руси приняли христианство. Хочешь? Иди туда! Не говоря уже о Крыме, о дикой степи да и просто о Поволжье, на север, леса, где еще столетия потихонечку отстранялось христианство. Даже здесь, где-нибудь в пригородах Киева, можно было построить хуторок, найти деляночку, опушку и там вести привычный для себя уклад жизни без чужеземного якобы навязанного Бога по имени Иисус Христос
Но мы не видим, чтобы после обращения Киева к христианской вере мощные потоки политической эмиграции захлестнули бы окрестные территории. Мы не видим убыли населения Киева и других крупнейших центров Киевской Руси. Мы не видим серьезных движений протеста.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2009, 00:39:40 от священник Николай »

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #24 : 21 Сентябрь 2009, 00:25:35 »
Автор: священник Николай
+1

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #25 : 21 Сентябрь 2009, 00:34:45 »
продолжение...Я понимаю, что мне могут напомнить: а как же Новгород, в котором якобы Добрыня крестил мечом, а Путята огнем? Ну, во-первых, Новгород Великий совсем в другом месте. Это не то, что сегодня называют Украиной. Во-вторых, это единственный прецедент. В-третьих, меня поражает готовность наших современников – преподавателей школ и университетов – казаться глупее, чем они есть, и понимать несомненную художественную идиому в качестве констатации факта. Ни Добрыня, ни Путята не могли крестить ни огнем, ни мечом, ни водою, ни духом просто по той причине, что они не были священниками. Они были полномочными представителями киевского князя в Новгороде Великом. При этом мы видим из сообщений «Повести временных лет», первое, что сделали восставшие новгородцы – разметали по бревнышку храм Ильи Пророка. Значит, он уже был в этом городе до этого якобы насильственного крещения Новгорода. Во-вторых, с чем было связано это восстание? Да простят мне жители Украины эту аналогию, но мне кажется, что реформы, которые проводил князь Владимир, структурно были похожи на те реформы, которые проводил другой Владимир – Путин в России. А именно это был труд по созданию единого государства из множества удельных княжеств. В ельцинские времена Россия по сути была не гране распада. Пресловутый парад суверенитетов. А когда самарско-башкирско-татарские и прочие князьки вкусили сладость самостоятельного управления, потом, конечно, трудно приводить их к некому общему закону и порядку. Ну, вот так же было и в Новгороде Великом тысячу лет назад. Но, соответственно, если бы киевские бояре сказали: «Люди, встаньте грудью на защиту нашего права контролировать ваши кошельки», то вряд ли на этот замечательный призыв новгородцы бы отреагировали. Поэтому призыв был брошен совершенно иной, когда шкурные интересы прикрываются якобы заботой о небе и о душе. И вот в данном случае тоже был брошен лозунг: «Станем за веру отчию и дедичью». И вот тогда последовала вполне понятная реакция из Киева для того, чтобы навести там порядок.

Итак, второй тезис, который я хотел сказать в опровержение мифа о том, что князь Владимир совершил какое-то жуткое насилие над своим народом. Есть народно-фольклорная память о князе Владимире. Я подчеркиваю, что эта память хранится в былинах. Былины – это не официальные летописи. Официальные документы, конечно же, подвергались цензуре. А вот былины – это реально народная память. И именно в них князь Владимир предстает как «Владимир Красное Солнышко». Я не думаю, что тирану в веках дали такое прозвище. Если бы от Владимира действительно осталась кровавая память, наверное, он иначе бы описывался в былинной памяти народа.

Еще раз говорю, Киевская Русь не была полицаем государством. Здесь было куда уйти от неприятной для тебя государственной власти или новой государственной религии. Или куда-нибудь на хуторок близ Диканьки, или же куда-то за почти несуществующую призрачную границу этого племенного союза. И это не происходило. Напротив, прирастало население и прирастала территория Киевской Руси. Поэтому вряд ли можно описывать те события в терминах привычных для нас – борьбы с тоталитарным режимом.

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #26 : 21 Сентябрь 2009, 00:35:29 »
Вспоминая о тех обстоятельствах крещения Руси, хотелось бы обратить внимание на одну страничку этой истории, к которой мало обращаются. Дело в том, что поступок и выбор князя Владимира положили основание каноническому существованию Русской Православной Церкви. Но присутствие христианской проповеди, Христова Слова здесь слышалось и раньше. И как это ни странно – это слово слышалось из уст ирландца. Потому что именно ирландские монахи в раннее средневековье были совершенно удивительными миссионерами. И они действительно доходили до берегов Днепра. Логика этих ирландских монахов-миссионеров была очень ясная, очень мыслепреступникская. Они исходили из того, что «я монах». Если я монах, то я не должен иметь ничего своего здесь на земле. Я бы сказал это словами более поздними, словами Дон Кихота: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко терять, обузою на пути». У нас и сегодня, когда имя монахов упоминается в прессе, то его фамилию берут в скобки, в знак того, что этот монах вынес все внеличностное в себе за скобки своей новой жизни.

То есть то, что во мне определено социокультурным окружением, наследием, генетикой – вот это не мое, я теперь другой. А ирландские монахи вынесли за скобки не только свою малую семью, но и большую семью, потому что все эти ирландцы, шотландцы, пикты, они же жили кланами. И эти ирландские монахи сказали: «Нет, я не могу, отказавшись от маленькой семьи – от невесты или родителей, – я не могу не отказаться и от большой семьи». И они уходили. Плюс на это накладывалось и другое миссионерское соображение – аскетическое. Эти монахи считали, что одна из величайших радостей, которая может быть у человека, это радость родного языка. Радость слышания звуков и мелодики родной речи. И ирландские монахи сказали: «Если мы монахи, то как мы можем этим наслаждаться?» И они уходили за границу от родной речи, от привычных родных пейзажей. Плыли за моря. А за морем от Ирландии находится Европа. И вот они приплывали в Европу и шли к саксонским, германским, скандинавским королькам, к славянским князьям, и эти люди их слушали по той причине, что за ирландскими миссионерами не маячила никакая империя. Когда к этим варварским правителям приходили миссионерские посланцы из Рима или из Византии, то было понятно, что они посланцы не только от небесного царя, но и от земного, и согласие с ними будет иметь не только духовные, но и политические последствия. За проповедью латинского миссионера отчетливо просматривалась двойная тиара римского папы, то есть знак духовной власти, но и светской. И константинопольские посланцы учили о том, что нельзя иметь церковь и не иметь императора. Даже в XIV веке патриарх Антоний пишет московскому князю именно эти слова. Хотя у Константинополя не было и малейшей возможности управлять жизнью на Руси, «но тем не менее номинально вы должны признавать нашего императора своим патроном и владыкой».

Понятно, что этим новым народам, пополнявшим население Европы, эта идея не была по нраву. И вдруг приходят ирландские монахи и просто говорят о Христе, о вере, без политики. Их кушали время от времени, но все-таки и слушали. А потом приходили новые монахи, и их еще более внимательно слушали. И соглашались. И вот этого тоже сегодня забывать нельзя. Нельзя забывать и того, что крещение Руси – это событие общеевропейское.

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #27 : 21 Сентябрь 2009, 00:36:05 »
И что, с другой стороны, крещение киевской Руси – это событие по своим последствиям также создало общеевропейское эхо правды. Опять же я с недоумением отмечаю: греки этого не заметили. Это парадокс, но ни одна византийская летопись, ни один византийский хронист X-XI веков не заметил крещения Киевской Руси. Даже в XII веке можно встретить такие византийские хроники, где при перечислении врагов Византийской империи и врагов имени Христового по привычке перечисляются и славяне.

Парадокс крещения Руси: скорее, князь Владимир навязал свой выбор Византии, которая сама не знала, что делать с этим подарком судьбы. Как Алексей Константинович Толстой писал в своей поэме: «Кошмар! Приехал князь креститься в Херсонес!» Такая замечательная поэма у него была, передающая паническое настроение греков по этому поводу.

И тем не менее, пусть даже по началу это не было достойным образом осознано теми или иными современниками-хронистами, но по сути произошло важнейшее событие.
В конце концов, хоть на секунду задумаемся, а если бы выбор князя Владимира был другим? Князь Владимир очень мудро отшутился от мусульман во время известных прений о выборе веры. И когда соответственно мусульмане говорят: «У меня такая замечательная религия, почему не хочешь принять?» Князь Владимир отвечает юродиво: «А на Руси есть веселье и пить, и не можем без того жить!» Некоторые люди опять сегодня смеются над князем Владимиром. Но это очень умное и дипломатичное юродство. Он смог не обидеть мощную мусульманскую сторону, которые тут рядышком, соседи. Смог их не обидеть, не раздразнить, как бы себя немного уничижил: «Вы знаете, у вас такая духовная религия, что мы не доросли. Ребятки, живите без нас, спокойно…» А представьте, если бы он не отшутился? А представьте, если бы князя Владимира очаровали мусульманские проповедники, что было бы с Европой? И так через несколько столетий турки до Вены дошли. Испания была под мусульманами чуть раньше. Я думаю, что если бы еще славянский союз принял через князя Владимира ислам, боюсь, что Европы хоть чуть-чуть похожей на нынешнюю не было бы. И жили бы мы в каком-то глобальном халифате и обсуждали сложные проблемы мультикультурного диалога мусульманского и китайского миров.

Но князь Владимир своим выбором спас Европу, и об этом тоже забывать нельзя. Размышляя об этом, я бы хотел, чтобы мы смотрели не только назад, но и вверх, прежде всего вверх, к небу. На то небо, ради которого князь Владимир сделал свой выбор. У свердловской рок-группы «ЧайФ» есть замечательные строки: «Хочется раздеться, в небо окунуться». Вот я просто не знаю лучшей формулы крещения. Вот когда-то эта тоска по небу коснулась души князя Владимира. Мне бы хотелось, чтобы сегодня тоска по человечности, тоска по чистоте, тоска о том, чтобы стать на ступеньку выше самого себя сегодняшнего, чтобы такая тоска посещала как можно больше людей. Мы попробуем помочь в пробуждении и осознании рефлексий. Этой очеловечивающей грусти, тоски, но которая потом разрешает себя в радости.

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #28 : 21 Сентябрь 2009, 00:37:37 »
+1
Шляпник спасибо за хорошую оценку, но изначальный текст я поменял т.к. немного спутал с другим, который пойдет отдельной темой на форуме.

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #29 : 21 Сентябрь 2009, 10:33:36 »
Непосредственно по теме.

Иными словами, вопрос нужно ставить не о том только, откуда и почему восприняла Церковь ту или иную «форму», а о том - каким содержанием ее наполнила."[/i]

Вот и хотелось бы услышать из уст священника, каким содержанием наполняется поклонение иконам, например?

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #30 : 21 Сентябрь 2009, 11:01:18 »

Итак, второй тезис, который я хотел сказать в опровержение мифа о том, что князь Владимир совершил какое-то жуткое насилие над своим народом. Есть народно-фольклорная память о князе Владимире. Я подчеркиваю, что эта память хранится в былинах. Былины – это не официальные летописи. Официальные документы, конечно же, подвергались цензуре. А вот былины – это реально народная память. И именно в них князь Владимир предстает как «Владимир Красное Солнышко». Я не думаю, что тирану в веках дали такое прозвище. Если бы от Владимира действительно осталась кровавая память, наверное, он иначе бы описывался в былинной памяти народа.

Да уж, отец Андрей не видит жуткого насилия при крещении Руси. Ну и правда, разве же это насилие?

Вскоре после крещения князя были окрещены и киевляне-язычники. Принятие таинства было, как сказали бы сегодня, добровольно-принудительным. Предварительно по велению князя низвергли  идолы его собственного пантеона: одни изрубили, другие сожгли, а Перуна привязали к конскому хвосту и волочили его с горы к ручью, причем двенадцать мужей избивали идол палками. “Делалось это, — говорит летописец, — не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе”. Перуна кинули в Днепр, и специально приставленные люди отпихивали его от берега до самых днепровских порогов, которые, видимо, воспринимались как граница “своего” мира (такая граница может не совпадать с политической). Власть князя, как видно, была весьма сильна: он решительно расправился с идолами, не побоявшись народного возмущения. Более того, если верить летописи, никаких волнений в Киеве и не последовало. А князь, не давая язычникам опомниться, послал по всему городу глашатаев со словами: “Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — да будет мне враг”. Угроза достаточно серьезная.

Обратим внимание на места постройки церквей: они фактически заместили языческие святилища, как бы унаследовав сакральность (священность) их мест. Тот же механизм замещения будет в полную силу действовать и в народных представлениях, приведя в итоге к возникновению новой картины мира на основании синтеза языческой и христианской моделей. Противоречие между верами с веками сгладилось, сошло на нет. Христианство, еще на византийской почве включившее в себя многие элементы языческой народной магии, слилось в сознании масс народа со славянскими верованиями и обрядами.

И еще немножко:
Один из источников, включенных в "Историю" Татищева, так дополнил официальное повествование о   крещении  в Киеве: "Инии же нуждою последовали, окаменелыя же сердцем, яко аспида, глухо затыкаюсче уши своя, уходили в пустыни и леса, да погибнут в зловерии их". Повесть временных лет сообщает закономерное следствие: "Сильно умножились разбои". Христианские епископы потребовали от князя принятия самых жестких мер: "Почему не казнишь разбойников"? Логично предположить, что именно христианские священнослужители особенно страдали от вновь появившихся разбойников. "Боюсь греха", - откликнулся князь с явной иронией. Следует учесть, что на языческой  Руси  смертной  казни  не было, существовали кровная месть и штраф (вира), требование епископов опиралось именно на христианское, византийское законодательство. Столь буквальное толкование "Не убий" епископов не устроило: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников". Через некоторое время епископы разобрались в ситуации: вира оказалась одним из главнейших источников княжеских доходов, десятая часть которых шла духовенству. Вира была восстановлена, и еще в 12 веке церковники сами собирали ее в принадлежащих им селах (Грамота князя Мстислава Владимировича Юрьеву монастырю, 1130).

Такое ощущение, что теперь историю пишет Кураев, а всё остальное это только мифы...

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #31 : 21 Сентябрь 2009, 15:09:01 »
Вот и хотелось бы услышать из уст священника, каким содержанием наполняется поклонение иконам, например?
Во-первых иконам никто не кланяется в том смысле, как мы это делаем Богу. И вообще используется нами словосочетание: "ИконоПОЧИТАНИЕ", а не "иконоПОКЛОНЕНИЕ". Для христианина, живущего по Евангельским принципам, мертвых не существует, "того" мира, как некой чужой и чуждой реальности, нет. Для нас Царствие Божие одинаково реально, близко и здесь на земле, и там, на небе. Потому, молясь вместе с живущими здесь людьми в храме, мы призываем в со-молитвенники и небожителей (святых). Их изображения для нас являются внешним напоминанием их присутствия с нами. Смотря на образ Синьоры или святых, мы переносим свою мысль к первообразу. Я например с легкостью могу вспомнить о своем покойном деде, но особенно ярки эти воспоминания, когда в руках держу его фото. Похожим образом получается и с иконами. Вот вам и живое Евангельское наполнение того, что внешне можно назвать язычеством.

Оффлайн Nestor

• Патриарх
  • Страна: cu
  • Рейтинг: +2947/-3701
  • Тореодор БФ
« Ответ #32 : 21 Сентябрь 2009, 15:15:47 »
князь Владимир в своё время выбросил деревянных идолов в Днепр

Князь Владимир , объеденил единой Верой Русь , и повернул ее историю из дикости к цивилизации .

"

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #33 : 21 Сентябрь 2009, 22:10:16 »
Во-первых иконам никто не кланяется в том смысле, как мы это делаем Богу. И вообще используется нами словосочетание: "ИконоПОЧИТАНИЕ", а не "иконоПОКЛОНЕНИЕ". Для христианина, живущего по Евангельским принципам, мертвых не существует, "того" мира, как некой чужой и чуждой реальности, нет. Для нас Царствие Божие одинаково реально, близко и здесь на земле, и там, на небе. Потому, молясь вместе с живущими здесь людьми в храме, мы призываем в со-молитвенники и небожителей (святых). Их изображения для нас являются внешним напоминанием их присутствия с нами. Смотря на образ Синьоры или святых, мы переносим свою мысль к первообразу. Я например с легкостью могу вспомнить о своем покойном деде, но особенно ярки эти воспоминания, когда в руках держу его фото. Похожим образом получается и с иконами. Вот вам и живое Евангельское наполнение того, что внешне можно назвать язычеством.

Очень сильно я сомневаюсь, что иконы Спасителя или Богоматери имеют даже отдаленное сходство с их земными образами. Кроме того, канонизация кого-либо в святые Церковью совершенно не гарантирует то, что душа данного человека отходит на небеса, а не в другие места. Так что, те примеры, которые Вы привели, назвав это иконопоклонением, никак не меняет суть происходящего и более похоже на идолопоклонение.

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #34 : 21 Сентябрь 2009, 22:12:53 »
Князь Владимир , объеденил единой Верой Русь , и повернул ее историю из дикости к цивилизации .

Ага! А Петр Первый довернул то, что недоповернул князь Владимир?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +679/-720
« Ответ #35 : 22 Сентябрь 2009, 12:02:08 »
Автор: священник Николай
Ни добавить,ни убавить...+1

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #36 : 22 Сентябрь 2009, 12:32:51 »
Очень сильно я сомневаюсь, что иконы Спасителя или Богоматери имеют даже отдаленное сходство с их земными образами.
Хм, вы сомневаетесь, а я в этом уверен. :) Иконописцы никогда не ставили своею целью достичь фотографической точности в передаче образа святого, даже более того, канонические иконы с точки зрения пропорций явно не академические и это имеет свою причину. Икона лишь помогает молиться, но не подменяет для молящегося мысленные образы. В молитве вообще не должно быть ни каких представлений (я имею в виду фантазий) Помню как мне очень сильно мешал молиться обрах американского актера, сыгравшего главную роль в фильме Иисус. От православных икон, такого эффекта ни когда не следует. Кстати о похожести, как думаете, эти Азиатские и Африканские образы святых, очень похожи на историческую точность? :)
Рождество Христово. Китай

Африканская Богородица

Кроме того, канонизация кого-либо в святые Церковью совершенно не гарантирует то, что душа данного человека отходит на небеса, а не в другие места.
Да-а? Надо же...  :)

Так что, те примеры, которые Вы привели, назвав это иконопоклонением, никак не меняет суть происходящего и более похоже на идолопоклонение.
А дарение парнем девушке красивых цветов и попребушек, похоже на холодный, циничный рассчет :)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2009, 12:35:51 от священник Николай »

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #37 : 22 Сентябрь 2009, 14:57:22 »
Хм, вы сомневаетесь, а я в этом уверен. :) Иконописцы никогда не ставили своею целью достичь фотографической точности в передаче образа святого, даже более того, канонические иконы с точки зрения пропорций явно не академические и это имеет свою причину. Икона лишь помогает молиться, но не подменяет для молящегося мысленные образы. В молитве вообще не должно быть ни каких представлений (я имею в виду фантазий) Помню как мне очень сильно мешал молиться обрах американского актера, сыгравшего главную роль в фильме Иисус. От православных икон, такого эффекта ни когда не следует. Кстати о похожести, как думаете, эти Азиатские и Африканские образы святых, очень похожи на историческую точность? :)

Так в чем всё-таки заключается помощь иконы в молитве? 

Да-а? Надо же...  :)

Видимо серьезных контраргументов у Вас нет.

А дарение парнем девушке красивых цветов и попребушек, похоже на холодный, циничный рассчет :)

А парни девушкам дарят цветы и побрякушки в порыве вполне конкретных чувств и надежд на определенную отдачу. Дык что может не холодный и циничный, но вполне расчет, пусть даже эмоционально-восторженный. ~/

• Модератор
  • Прирождённый оратор
« Ответ #38 : 22 Сентябрь 2009, 22:09:02 »
Так в чем всё-таки заключается помощь иконы в молитве?  
Смотря на видимый образ святого, мы переносим свои духовные взоры, к его превообразу.

Видимо серьезных контраргументов у Вас нет.
А свои "контраргументы", вы считаете убедительными? "Кроме того, канонизация кого-либо в святые Церковью совершенно не гарантирует то, что душа данного человека отходит на небеса, а не в другие места" :)

А парни девушкам дарят цветы и побрякушки в порыве вполне конкретных чувств и надежд на определенную отдачу. Дык что может не холодный и циничный, но вполне расчет, пусть даже эмоционально-восторженный. ~/
Но и у верующих при молитве присутствуют "вполне конктретные чувства" и мы тоже нечто ожидаем, и святые образа этому не мешают, а даже наоборот, помогают. В чем проблема?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2009, 23:33:26 от священник Николай »

Оффлайн Kaballah

• Пламенный трибун
« Ответ #39 : 23 Сентябрь 2009, 12:53:26 »
Смотря на видимый образ святого, мы переносим свои духовные взоры, к его превообразу.

И чем этот ритуал отличается от идолопоклонства?

А свои "контраргументы", вы считаете убедительными? "Кроме того, канонизация кого-либо в святые Церковью совершенно не гарантирует то, что душа данного человека отходит на небеса, а не в другие места" :)

Да, или Вы можете привести неоспоримые гарантии и доказательства того, что все канонизированные церковью пребывают в Царстве Божьем?  O0

Но и у верующих при молитве присутствуют "вполне конктретные чувства" и мы тоже нечто ожидаем, и святые образа этому не мешают, а даже наоборот, помогают. В чем проблема?

Проблема в том, что Вы ставите в один ряд чувства верующих при молитве и чувства юноши гормонально-пубертационного периода, и сопоставляете ожидания юноши, глядящего на фотографию своей возлюбленной с ожиданиями верующих, взирающих на иконы.
Думаю, что вряд ли Вы найдете хоть одно логически безупречное объяснение необходимости икон и кардинальное различие с идолопочитанием.

Большой Форум

« Ответ #39 : 23 Сентябрь 2009, 12:53:26 »
Loading...