Я сделал ошибку, когда говорил только о "металлургической" составляющей обрушения.
Основные составляющие обрушения башен:
1. Разрушение или повреждение несущих элементов конструкции в результате удара самолетов, увеличение гравитационной нагрузки на поврежденные этажи
2. Разрушение теплозащиты на важных элементах конструкции в зоне столкновения и взрыва (особенно - на легковесных фермах)
3. Большие пожары, начавшиеся ОДНОВРЕМЕННО на нескольких этажах
4. Отсутствие активного пожаротушения
Эти составляющие необходимо рассматривать в комплексе, важно осознавать их суммарное воздействие.
До сих пор не верю в то, что пожар мог так критично прослабить несущие...повредить мог, согласен, плюсом деформация и частичное разрушение от Боинга. Но для того, чтобы несуха так быстро развалилась....не верю. Американские инженеры дело своё знают!
По сему....прошу Вас высказаться по всему комплексу известных вопросов к оф.версии. Заранее благодарю.
По всему комплексу - мне дыхалки не хватит, да и знаний

(а еще мне за это не платят). Но чем смогу...
Инженеры действительно свое дело знают, и даже закладывают большой запас прочности, но проектируя металлокаркасные здания WTC, никто не закладывался на одновременное разрушение многих элементов конструкции, ликвидацию теплозащиты и предоставление возможности свободно распространяться огню. Согласно выводам NIST, здания вполне имели бы шанс выстоять, если бы не нарушенная теплозащита колонн и ферм. Кстати в этом плане выводы NIST достаточно консервативны, существует и более радикальная точка зрения со стороны специалистов.
А что такое огонь в металлокаркасном зданиии с точки зрения пожарников ?
The lightweight steel bar joist must be viewed by firefighters as extremely hazardous in roof and floor construction for two reasons: the failure
characteristics of unprotected steel and the joist spacing. The Handbook of Fire Protection, published by the National Fire Protection Association (NFPA), states: "When unprotected, the steel bar joist may collapse after five or 10 minutes of fire exposure." Advancing a hoseline inside or operating on a roof of a burning building constructed with steel bar-joist trusses is a high risk. A rapid collapse may occur.http://cms.firehouse.com/print/Firefighting-Strategy-and-Tactics/Steel-Bar-Joist-Trusses-And-Steel-C-Beams---Part-2/14$2691
Заметьте, как подчеркивается важность теплозащиты легких ферм/балок, учитывая высокую вероятность их разрушения в незащищенном состоянии после 10 минут теплового воздействия при пожаре (что создает угрозу жизни пожарников, находящихся на крыше).
http://books.google.com/books?id=0hrNRCt1dvEC&pg=PA136&lpg=PA136Переход в 50-х г. к использованию в строительстве легковесных стальных конструкций увеличивает вероятность разрушения зданий/их частей в результате пожара.
P.S.Специально проконсультировался у теоретиков- металловедов.... и получил такую инфу, что в тех условиях, время на прослабление(изменение мех свойств стали) составило бы от 600 до 800 мин. Их вывод совпадает с тем, что я думаю...как ни странно.... 
С минутами они видимо ошиблись, так как мы видим своими глазами деформацию внешних колонн (следует за деформацией и провисанием ферм этажей), а также провисание элементов композитных полов на многочисленных снимках. Что они могли не учесть/не увидеть ? Динамику процесса (описана NIST), состояние колонн ядра, состояние ферм, ассиметричную нагрузку верхнего блока этажей, приложенную к поврежденным этажам. Это как минимум. Здесь мало быть металловедом, здесь нужно быть еще и инженером-строителем. Мнения и расчеты таких специалистов (напр., Bazant) указывают на самую непосредственную возможность разрушения башен в результате стечения всех известных обстоятельств, даже при более низких температурах, чем указанные в отчетах NIST. При этом принимается в расчет тот факт, что при высоких приложенных нагрузках (помимо огня) скорость деформации многократно возрастает.