Изобретатель «вечных двигателей» ознакомился с экспериментом Дидина (рис.7а) по безреактивному приводу поплавков в движение (приводы в движение экипажа посредством колёс и гребных винтов — это реактивные движители) и решил, что используя волновое колебание среды, можно не только перемещать объект в пространстве среды, но и получать свободную энергию этой среды, и утилизовать её при помощи аналогичного по принципу действия устройства (рис.7б).

Рис. 7.
«Поплавки Дидина» (рис.1а) это автоколебательная система (АКС). В правом поплавке расположен маломощный двигатель, вращающий дисбаланс. Это гравитационная колебательная система типа «маятник» с большой степенью добротности (известно, что резонансные колебания такой системы можно вызвать очень малой мощностью). Правый поплавок соединен с левым поплавком паралеллограмом подвижных стержней, у которых можно изменять их длину, относительно длины волны. Соответственно, изменяя длину паралеллограма, можно менять направление перемещения всей системы, потому что левый поплавок скользит по гребню волны как сёрфингист и понуждает к движению всю систему. Оба поплавка интегрированы в инерционную и гравитационную массу жидкости (колеблются вместе с ней) подъёмными архимедовыми силами, которые всегда направлены по нормали к поверхности жидкости и, поэтому, не гасят амплитуду колебаний волн, как и сёрфингист не тормозит движение волны.
Изобретатель считает, что источником энергии (мощности) работы сил, перемещающих левый поплавок горизонтально не является энергия колебания волн, а считает, что таким источником является энергия архимедовых сил, действующих на поплавок, и потенциальная энергия гравитационного (центробежного, электростатического, магнитного) поля. Действие двигателя с дисбалансом в «АКС Дидина» служит лишь для малозатратного «такта потопления поплавков», т.е. перемещения h в «заряжании» системы «Масса левого поплавка — Масса Земли» потенциальной энергией m·g·h, похожего на либрацию в эффекте прецессии.
Мощность работы колебания волн используется беззатратно лишь на непрерывное искривление на 90° действия вектора гравитационных (центробежных, электростатических, магнитных) сил на «левый поплавок Дидина» и, при высокой добротности АКС, может быть меньше, чем мощность горизонтального тягового усилия устройства, считает изобретатель.
Что же предлагает изобретатель в схеме действия устройства генерирующего свободную энергию? В кольцевом канале помещены «поплавки Дидина», связанные с валом отбора мощности. Специальное устройство генерирует в канале число волн-солитонов, кратное целому числу поплавков (волна-солитон образуется в канале, глубина которого чуть меньше длины волны). Условие технического задания: полезная нагрузка на вал отбора мощности не должна превышать суммарную подъёмную архимедову силу поплавков.