Ответь за свои слова что Аль-Акса была отхожим местом и что до 67 -года она выглядела совсем иначе чем теперь..
ЧЕЙ ИЕРУСАЛИМ?
Мекка - священна для мусульман,
а Иерусалим - для евреев.
Яккут, известный арабский географ, XIII век
Рассказывают, что Наполеон, однажды проходя мимо синагоги, услышал доносящиеся оттуда горькие рыдания. Французский император поинтересовался, какая беда обрушилась на молящихся. Ему ответили, что они причитают и горюют о разрушенном в Иерусалиме Храме. Удивленный Наполеон заметил, что ему еще не сообщили эту новость. Тогда кто-то пояснил, что эта трагедия произошла 1800 лет назад. Потрясенный император произнес в ответ: "Если народ может так долго скорбеть по поводу разрушения здания, которое никто из его представителей никогда не видел, то, без сомнения, вскоре настанет день, когда еврейский народ станет свидетелем его восстановления".
Сегодня это предсказание французского императора гораздо дальше от исполнения, чем 200 лет тому назад. Ну, откуда великий француз мог знать, что в 1967 году Моше Даян передаст контроль над самой главной еврейской святыней - Храмовой горой - мусульманам? Как он мог предвидеть, что Йоси Бейлин будет во главе борьбы за передачу большой части Иерусалима палестинским арабам? Где ему было догадаться, что Эхуд Барак станет первым лидером еврейского государства, готовым разделить Иерусалим? Могло ли ему прийти в голову, что через 50 лет после воссоздания своего государства евреи начнут забывать о том, что в течение 2000 лет именно Иерусалим был тем магнитом, который вернул их в Сион?
Если бы из книги Истории можно было вырвать страницу XX века, и сразу же перепрыгнуть из XIX века в XXI-й, то вопрос о судьбе Иерусалима казался бы просто смешным. Мусульман он не интересовал, христиане смирились с закатом эры крестовых походов, и лишь евреи по-прежнему стремились в Иерусалим, вопреки бесконечным запретам и нечеловеческим условиям, в которых они оказывались, достигнув после неимоверных мытарств города, навечно поселившегося в их сердцах.
На исходе XIX столетия Иерусалим был маленьким провинциальным городишком Османской империи. Его население в 1896 году составляло всего 45 300 человек, из которых большинство - 28 тысяч - были евреями. Еще более поразительно, что почти за 60 лет до этого, в 1838 году, в Иерусалиме жило лишь 16 тыс. человек, но евреи уже и тогда являлись самой многочисленной группой населения, их было 6 тыс. Если углубиться еще дальше в историю, то окажется, что на протяжении, по крайней мере, двух столетий до этого, население Иерусалима, наверное, самого известного города в мире, не превышало 10 тыс. человек1.
Эти цифры более чем красноречиво свидетельствуют о том, что для мусульман, под чьим контролем Иерусалим прозябал в течение многих веков, город не играл сколь-нибудь значительной роли. Ярким примером этого может служить тот факт, что в 1229 году египетский султан эль-Камил "отдал" Иерусалим императору Сицилии и Германии Фредерику II и сказал при этом: "Я, в принципе, ничего особенного не потерял, лишь церкви и разрушенные дома"2. Не правда ли, странные слова, если учесть, что они относились к "третьей по значению святыне мусульман?"