>>>
По мнению российских иследователей конституционного права, «пока все вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, находятся в ведении судов религиозных общин, проявление дискриминации на религиозной почве неизбежно. Наличие системы религиозных судов и отсутствие института гражданского брака способствуют сохранению в израильском обществе различных этнических и конфессиональных групп, полное равенство которых перед законом обеспечить практически невозможно.»[6]
"Иудаизм влияет на государственно-политическую и социальную сферы Израиля."
"Важную роль в государстве Израиль играет иудейское право, сформированное древними обычаями религиозных иудеев, прежде всего правом «их земли». В современном его звучании есть «нечто больше фактическое, чем юридическое». Другой подход к иудейскому религиозному праву представлен в виде системы «юридических норм, регулирующих различные стороны повседневной жизни евреев и их верований».
Профессор Э. Фальк подчеркивает, что на совершенно одинаковой основе сосуществуют и функционируют: во-первых нормы, закрепляющие религиозные ритуалы, а во-вторых религиозные нормы, регламентирующие поведение евреев в их частной и общественной жизни, в-третьих, нормы, создаваемые и применяемые в настоящее время судами. В источниках употребляется термин «еврейское право», а не иудейское право. В отечественных и зарубежных источниках употребляется термин «еврейское право», а не иудейское право. Предпочтительным представляется употребление более распространенного термина «иудейское право», который точнее отражает суть этого явления.
Р. Давид справедливо замечает, что иудейское право по своей природе и характеру отличается от других правовых систем.
Эта правовая система до сих пор сохраняет свою специфичность, которая имеет всеохватывающий характер, распространяясь как на отдельные институты (купля-продажа, право собственности и др.), так и на принципы иудейского права, его догматы и идеологию.
По своей сути и характеру иудейское право рассматривается как древнее религиозное право, оказывающее влияние на современную общественно-политическую и правовую жизнь Израиля. В то же время, иудейское право считается в формально-юридическом плане светским правом, интегрирующим в себе нормы светского законодательства и нормы религиозного иудейского права.
Так символами религиозного происхождения являются бело-голубой флаг Израиля (цвет Таллита — молитвенного покрывала), менора (храмовый семисвечник) воспринимаются как национальная символика. Принципам демократии противоречат действующие в Израиле некоторые религиозные нормы, касающиеся взаимоотношений между религией и государством.
Израиль провозглашает капиталистьно-демократические принципы в вопросах о взаимоотношениях государства и религиозных объединений, но не может осуществить свободу вероисповедания в сфере, например, семейного права и других областях, где действует иудейское право (Галаха)17, приходящее в противоречие с демократическими ценностями. Галаха отрицает полномочия выборного правительства, суверенитет парламента и приоритет судебных инстанций. Нормы брачно-семейного права представляют грубое нарушение прав человека, что выражено в многочисленных постановлениях Верховного Суда.
Роль Галахи оформлена «Законом о юрисдикции Раввинатских судов» 1953 года. Статья 1 этого закона гласит: «все вопросы брака и развода евреев в Израиле, будь они гражданами или резидентами, относятся к исключительной компетенции раввинских судов». "Браки и разводы евреев в Израиле совершаются исключительно по Законам Торы». Разрыв с иудаизмом в любой форме (переход в другую конфессию или выполнение обрядов иной религии при формальном принятии иудаизма) может немедленно отразиться на гражданском статусе человека. Религиозные учебные учреждения составляют 30% всех средних учебных заведений Израиля.
По израильским законам о гражданстве автоматическое его представление может иметь место только в отношении еврея.
Роль иудаизма является доминирующей не только в религиозной сфере, но и в государственно-политической жизни страны. Религиозные партии (Национально-религиозная партия, Агудат Израиль и др.) входят в блок правящей коалиции и воздействуют на частную и общественную жизнь граждан..."