Автор Тема: История русского народа в ХХ веке  (Прочитано 1210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fargo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1619
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #20 : 19 Сентябрь 2009, 02:21:42 »
Столыпин, как гос.деятель, принёс больше вреда России, чем пользы.
Очень грубо и жестоко пытался разрушить традиционную крестьянскую общину в России и навязать фермерское землевладение, что противоречило вековым традициям и представлениям крестьян.
Тем более что в России, с учётом климатических условий, урожаи были не ниже, чем в Европе.
Также не добаляет оптимизма безобразное подавление недовольства крестьян.
Не случайно прозвали его "висельником" в народе.
Другие же "инициативы" Столыпина скорее мифичны, чем имеют какую либо конкретную основу.

Большой Форум

Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #20 : 19 Сентябрь 2009, 02:21:42 »
Загрузка...

Оффлайн rammstein

  • Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 59021
  • Страна: de
  • Рейтинг: +639/-3692
  • Пол: Мужской
Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #21 : 19 Сентябрь 2009, 04:10:09 »
Что было хорошего и плохого в начале 20 века. Хорошее видится в начинаниях Столыпина, в социальной политике государства. Не многие знают, что в дореволюционной России было бесплатное медицинское страхование.
В царской России было больше негативного. Сильнейшее расслоение населения (как впрочем в сталинском СССР и в РФ), забитое крестьянство, ужасные условия работы и жизни у рабочих. Царская Россия была таким же репрессивным государством в отношении своих граждан как и СССР, что вызывало сильнейшее недовольство у различных слоёв населения. Нацизм, русский шовинизм, антисемитизм процветали в России и регулярно финансировались царями (впрочем, как и в СССР и сегодняшней РФ). Сильнейшие противоречия на национальной почве. С 1891 года проводилась насильная руссификация других национальностей, что вызывало массу недовольств и возниконовение антирусских (антицарских) настроений. В РИ сформировался, как ответ царизму, революционный терроризм, принёсший много горя во времена СССР.

Жизнь крестьян.

Крестьяне носили одинаковую одежду. Даже причёски у всех были одинаковы, у мужчин прямой пробор, пострижены под горшок. У женщин до замужества косы, после этого обязательно платок.В традиционной деревне крестьяне и не нуждались в особой моде. Практически не было понятия частной сферы. Все члены семьи ели из одного горшка и спали вместе в одном помещении. Нехватка отдельных комнат, сексуальные ритуалы способстваовали тому, что сексуальный акт происходил на глазах у всех. В некоторых районах России были распространены ритуалы. когда невеста на виду у всей деревни лишалась девственности. Если жених оказывался импотентом. то вместо него это делал кто то из старших мужчин или сват пальцем. Стыд не имел места в крестьянском мире. Туалеты были на улице. Крестьянки часто оголяли грудь, чтобы её посмотреть или покормить ребёнка. Мужчины играли на виду своими гениталиями. Городские врачи были шокированы обычаями крестьян плевать в глаз от "ячменя", кормить детей изо рта в рот, мальчиков успокаивать посасыванием пениса. (источник: Миронов: "Russian Peasant Commune"; Матоссян "Peasant Way Of Life")
Избы состояли из кухни, где была печь, на которой крестьяне с удовольствием спали (не смотря на обилие тараканов). Обязательно святой уголок, где висели божественные иконки и потреты батюшки царя (впоследствии картинки Ленина, Сталина, а в СССР и на стекле машин и в кабинетах. Отсюда пошли же и "красные (ленинские) уголки" на заводах, в армии), здесь же принимали гостей. Спали в спальне, зимой вместе с ягнятами, телятами, жеребятами на соломе. Сырость, вонь животных, копоть керосиновых ламп, табака в газете создавали нездоровую атмосферу. В 1900 году 1 ребёнок из 4-х не доживал до года. Средняя продолжительность жизни из-за здоровья была 35 лет. Жизнь крестьян была грязная, примитивная и короткая. (Матоссян "Peasant Way Of Life")
Среди крестьян существовали брутальный наказания. Особенно прелюбодейки и конокрады наказывались жестоко. Женщин раздевали до гола и мужчины избивали их, привязывали к лошадям за волосы и тащили по деревне. Конокрадов кастрировали, прижигали утюгами, забивали насмерть серпами. За другие преступления вырывали глаза, ногти, вбивали гвозди в горло. Распространённым было наказание, когда человека связывали за руки и ноги, поднимали на верёвках на висилице и кидали вниз, ломая позвоночник. Другим одевали мокрый мешок на тело, привязывали подушки и кидали молотки, камни. Внутренние органы разбивались тем самым, а на коже не было синяков. (Frank:"Popular Justice")
Во время революции крестьяне употребляли ещё более изощрённые методы. Они отрезали головы, вырывали внутренние органы. В РИ империи регулярно вспыхивали восстания крестьян против дворянства. Царь подавлял жестоко крестьянство. Чаще всего козаки, верные царской присяге, расправлялись с крестьянами с жестокостью. Сжигались дома/деревни. Крестьянки насиловались, вспарывались животы, протыкали влагалища. Мужчин сажали на колы, рубили шаками на куски.
Насилие и чудовищные преступления царского режима по отношению к крестьянству не только сказывались на брутальность крестьянской жизни в деревне, но и способствовали той жестокости, с которой крестьяне во время революции отплатили царскому режиму.


Общестов экстремальной расслоённости:
Обед на балу у графини Шуваловой в начале 1914 года:



Кухня для безработных перед Первой мировой:



Сход старост в одной из деревень в 1910 году:



Женщины крестьянки тянут баржу, мужчина - надсмотрщик:



Оффлайн rammstein

  • Мальчиш-плохиш
  • . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 59021
  • Страна: de
  • Рейтинг: +639/-3692
  • Пол: Мужской
Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #22 : 19 Сентябрь 2009, 04:10:49 »
Жизнь рабочих на примере Питера:
Как и большенство индустриальных русских городов, Питер строился без разумного плана. Фабрики строились в центре жилых комплексов и выкидывали нечистоты в каналы и реку. Городское водоснабжение было рассадником тифа и холеры, даже дочь царя Татьяна заразилась во время празднования 300-летия династии Романовых. Количество смертей от холеры было самым высоким в Европе и вспыхивала она в среднем каждые три года. В рабочих кварталах меньше чем треть квартир имели туалеты. Во дворах копились горы экскрементов, потом их увазили на деревянных тележках. Воду брали из колодцев или колонок, обязательно надо было кипятить. Везде висели плакаты с предупреждением не пить воду. Однако, многие люди, особенно из деревень не обращали на это особенно внимание. Власти ничего не сделали для улучшения водоснабжения, приводило к сканадалам и недоволсьтву. В 1908/09 годах умерло от холеры в Питере 30.000 человек. (Zelnik:"Labor and Socirti"; Bater:"St.Petersburg")
Царское правительство ничего не делало для улучшения жизни рабочих. Это была гигантская ошибка, т.к. возникновение недовольного рабочего класса являлось одной из главных причин краха царизма.
На предприятиях были плохие условия работы, отсуствовала вентиляция. Цеха были заставлены опасными машинами, происходили в больших количествах несчастные случаи. За потерю глаза, рук и т.д. в самом лучшем случае рабочие получали пару рублей. За малейшие ошибки (даже хождение в туалет) снижалась зарплата, даже после того, как законодательно это было запрещено. Предприятия не соблюдали законы. на проходных рабочих обыскивали, избивали за мелочи, запрещали приходить в хорошей одежде на работу, подчёркивая тем самым их место в обществе. "С нами обращаются как с вещами, которые могут вышвырнуть в любую минуту" - возмущались рабочие - "Даже с лошадьми обходяться лучше. чем с нами" . У рабочих росло чувство собственного достоинства, они требовали обращения на "Вы". Вспыхивали тут и там забостовки, рабочие хватали надсмотрщиков, начальников и кидали их в каналы, сточные ямы.
Необученный рабочий стоял на низжей ступени фабричной жизни. Он получал 1,5 рубля за шестидневную рабочую неделю с 6 утра и до 7 вечера. Рассвет индустриализации при царе сильно зависел от дешёвой рабочей силы из деревни. Третья часть рабочих были женщины. В тексильной промышленности большая часть были женщины. У них возникали большие проблемы со здоровьем. работая на фабриках, они дома мучались с пьющими мужчинами и кричащими детьми. Одни всокопоставленый врач в 1913 году:" 50-летняя женщина плохо слышит, голова дрожит, плечи выгнуты. Она выглядит на 70. По ней видно, что явная нищета заставляет её только работать. В то время как на Западе женщины получают пенсию, наша вынуждена чистить туалеты, чтобы свести концы с концами". (Glickman:"Russian Factory Women")
Во время посевных и уборочных большенство фабрик теряло рабочих. Большенство из них были крестьяне, которые возвращались в деревни для работы и распределения земли для своих общин (по количеству ртов). Некоторые предприятия теряли до 80% рабочего состава.

Комната в общежитии Бутиковской фабрики в Москве:



Московское инженерное предприятие в 1910 году:






« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 09:10:04 от rammstein »

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #23 : 19 Сентябрь 2009, 09:33:46 »
Как же жили не "среднестатистические", а реальные люди?

В 1913 году, самом экономически благополучном за всю Российскую дореволюционную историю, например, в Тульской губернии (средней по зажиточности крестьянских хозяйств) один крестьянин потреблял в год мяса, сала, птицы (в сумме) 18,8 кг (менее 52 г в день), масла - 600 г (чуть больше полутора грамм в день), сахара - 3,3 кг (9 г в день). Это сытость?! Да это самый обычный голод. А в другие, не такие благополучные годы? А в более бедных губерниях? При этом Россия действительно была по преимуществу аграрной страной. А ну-ка, давайте, сравним её аграрные "успехи" с другими странами. Урожайность зерновых в 1908 - 1912 г.г. в России на круг была 53 пуда с десятины (менее 8 центнеров с гектара), а во Франции и США - 83 пуда, в Англии - 131, в Голландии - 146. А ведь там, в отличие от России, основная доля национального богатства в те годы уже производилась в промышленном секторе, а не в аграрном. Так на сколько же Россия была беднее, та самая "богатейшая" Россия, если даже аграрный сектор в перечисленных странах был настолько производительнее, чем в ней! И при такой низкой урожайности, при такой голодной жизни подавляющего большинства населения хлеб действительно продавался за границу. Какие уж тут "излишки"! А кто получал денежки от этого, прямо скажем, уворовывания хлеба у народа? Судите сами: 83% товарного зерна (т.е. продаваемого) производилось в помещичьих и кулацких хозяйствах, а на всю огромную массу остальных крестьян (это не считая батраков) - только 17%. Ясно, что основная масса крестьян если и продавала хлеб, то не от сытости, а лишь потому, что надо же было на что-то покупать предметы первой необходимости.
Вывод ясен: народ в царской России в подавляющей своей массе жил очень плохо, трудно, бедно. 

Большой Форум

Re: История русского народа в ХХ веке
« Ответ #23 : 19 Сентябрь 2009, 09:33:46 »
Loading...