ZT. Машинопись из архива Н.А. Лялина, пропуски текста не отмечаю. Полностью:
http://zt1.narod.ru/doc/sinelnkv.doc Синельников В.Г. Директор школы N 27, г. Свердловск. 1949-51 года.
На ряде совещаний отмечалось, что в школе отсутствует не только достаточная культура, сложившийся стиль работы, но и самый элементарный порядок. Попасть в здание школы можно было только через "чёрный ход", парадный ход со времени войны был капитально заделан. Перед входом в школу лежал запущенный, разгороженный двор. Учителя школы смотрели равнодушно на школьную вешалку, помещавшуюся в полутёмном подвале, с неудобным подходом. Терпели пустые и грязные школьные коридоры, и сколько бы труда ни вкладывали уборщицы, после каждой перемены в них возникали новые вороха бумаги и сора.
В школе царил холод из-за неисправного отопления, отсутствовала мебель, недоставало многих пособий. Плохо обслуживал детей школьный буфет. Дети относились к школе с большой неприязнью.
.. Отдельные успехи .. учителей по работе в классах разбивались о стену общего бескультурья, неуважения учащихся к школе. И не было у них общих дел, единого стремления, чувства коллективизма ..
Чистота, уют, строгий порядок побуждают учащихся к примерному поведению, предупреждают нарушения дисциплины. Четвёртый "а" класс занимался во вторую смену в маленькой классной комнате. Комната была заставлена партами, между ними оставались только узкие проходы. Большая стеснённость приводила к многим помехам. В классе бывало много мусора, движения учащихся были резкими, ученики при выходе из-за парт постоянно задевали друг друга, на уроках замечался постоянный шум. Всё это снижало знания учащихся и вело к ухудшению поведения учеников. В классе проводились беседы, вызывались родители, но положение оставалось тревожным. Учительница А.А. Чевелёва была в отчаянии. Но вот этот класс был переведён в просторную, чистую комнату с новыми партами. От учащихся потребовали, чтобы они пришли опрятными (подстриженными, с белыми воротничками), подготовили свои книги, тетради, ручки для проверки директором школы. Проведённый смотр внешнего вида учащихся и учебных принадлежностей, а также смена классной комнаты вызвали перелом в поведении учащихся, в отношении к учёбе, способствовали улучшению успеваемости.
В 5 "в" классе, занимавшемся во 2-й смене, неблагополучно проходили шестые уроки. Некоторые уходили с урока, а оставшиеся занимались неохотно. В этом классе было плохое электроосвещение и последние уроки проходили при тусклом, недостаточном освещении. На это долгое время не обращалось внимания. Но стоило осветить класс достаточным светом, как отношение учащихся к учёбе на последних уроках изменилось. Улучшилась и дисциплина.
Долгое время движение учащихся в коридорах в перемены было резким, отмечалась беготня, свалки. Трудно было дежурному учителю навести порядок. К концу учебного года масленные панели стен, как правило, требовали ремонта. В последнем учебном году школьные коридоры были тщательно отремонтированы. Художественные картины на полотне украсили стены. Вдоль простенков поставлены диваны в белоснежных чехлах. Между диванами много тумбочек с живыми цветами. Много живых цветов на окнах. Когда ученики 1 сентября вошли в школу, они не узнали её. Школьные коридоры напоминали комнату отдыха. Напрасно некоторые учителя боялись, что ученики всё испортят в первый же день. Ученики не только не погубили обстановку, а под влиянием этой обстановки сами изменились.
Хозяйственники школы выражали обиду на учеников, что они сильно хлопают наружной дверью. С учениками проводились беседы, к дверям ставили дежурную няню, потом учителя, но положение не менялось. И вот решено было глухую тяжёлую дверь заменить лёгкой, застеклённой. Хлопнуть стеклянной дверью – значит, рискнуть разбить её. Когда поставили новую дверь, то от прежнего стука дверями осталось одно воспоминание. Школьники стали плавно закрывать дверь.
Усилиями ученической и родительской общественности в школе оборудован гимнастический зал, физический кабинет, биологический кабинет, живой уголок, методические уголки начальных классов, по истории, географии, черчению, математике.
Школа стремилась меблировать каждую комнату, каждый учебный кабинет, коридоры, школьный двор, оборудовать подходы к школе, ибо обстановка тоже воспитывает ученический коллектив.
.. Школьный сад, мичуринское опытное поле, школьная спортивная площадка, географический уголок, наглядные пособия учебных кабинетов, сделанные руками школьников, и многое другое вызывают гордость и восхищение не только у детей, но и у взрослых.
Улучшилось поведение. За год не было чрезвычайных происшествий, вызванных недисциплинированностью учащихся. Вся учебная мебель в течение года оказалась в полной сохранности. Значительно повысилась успеваемость учащихся ..