Решил встрять в разговор.
Не утрируйте! Не Вы, ни я там не были, и подробностей не знаем.
Согласен. Читал в какой-то книжке историческое расследование, так вот говорят что будто бы конкретно тот подвиг Матросова - выдумка.
Не знаю, верить или нет, но при любом раскладе -
1. это все МОГЛО произойти
2. Как литературный герой - Матросов, несомненно, существует.
как конкретно описывается тот эпизод советской пропагандой?
Атака, не подавленная пулеметная точка, бойцы продвигаются вперед, неся потери, Матросов с группой товарищей подбираются совсем близко, кидают гранаты - не попали.
Что тут сделать? Приходится броситься вперед, закрыть сектор обстрела.... немцы снимаются с позиции и убегают.
могла такая атака иметь место в действительности?
Вполне.
Может на пути наших войск замыкавших кольцо окружения оказался ранее неизвестный ДЗОТ? В таком случае смерть Матросова оправдана полностью! Может из-за этого были окружены и уничтожены тысячи немцев и соответственно спасены жизни тысяч наших бойцов? Не могло так быть?
Больше чем уверен что - могло.
возможно. Все это - возможно.
НО!
Упущение командиров было, но кого именно?
Снаряды дороже? А может их и не оказалась там, ни снарядов, ни пушек... Не всё предугадаешь!
кого именно - могу назвать. В этом упущении виноваты коммунистическая партия, советское правительство и руководство армии и лично товарищ Сталин.
В КАЖДОМ БАТАЛЬОНЕ по штату полагалось иметь 2 45-мм пушки и два миномета.
Производство оружия за 42й год: (источник - ИВМВ, 5й том, 1976й год, стр. 48, 91 и 92)
Германия -
СССРсамолеты: 14 700 -
25 436в т.ч. боевые 11 408 -
21 681Танки, САУ 6 189 -
24 446орудия 14 316 -
33 111снаряды 57 млн -
127 млнминометы 9 780 -
125 570Вот такая это была драка.
Против каждого немецкого танка, вышедшего с завода, на фронт (только на восточный!) поступало 4 советских танка, против каждого самолета - 2 советских, против каждой пушки - две советских, на каждый выпущенный снаряд немцам в ответ прилетало два, про минометы вообще лучше ничего не говорить.
И кааааакжиии это получиииилось, что русские герои вынуждены ложиться грудью на пулемет?
Я - повторю - не знаю, как именно протекал тот бой под той деревней.
На войне, конечно, бывает ВСЯКОЕ.
Но совершенно ясно вот что:
1. Матросов - герой. Такие люди ОЧЕНЬ нужны нашей стране. Особенно сейчас.
2. вышеперечисленные мной люди (коммунистическая партия, советское правительство и руководство армии и лично товарищ Сталин) - негодяи, которым место на скамье подсудимых.
НЕЛЬЗЯ так воевать. Я не знаю (в третий раз повторю) как именно наступало то подразделение, в котором воевал Матросов.
Но я знаю, что так воевать НЕЛЬЗЯ.
Когда палестинец с голой жопой бросается на "Меркаву" - это можно понять. Нищие палестинцы ничем, кроме голой жопы, евреев удивить не могут.
Но почему в феврале 43го года русские герои ложились грудью на пулемет? ? ?