Версия для печати
Отправьте ссылку другу Отправить ссылку другу
Трансляция новостей на вашем компьютере
18.10.09 11:46
Американцы требуют от Обамы покончить с Ираном
Цело Розенберг, "Гаарец", 18.10.2009
В течение короткого времени Обма сумел заново запустить машину государственной дипломатии. Получение им Нобелевской премии мира может усилить эту тенденцию. Именно таким образом происходит мобилизация международных сил для решения наиболее сложных проблем, включая иранский вопрос и урегулирование ближневосточного конфликта. Выясняется, что хотя бы в иранском вопросе Обама не остался в одиночестве.
Большинство американцев поддерживает политику, которую проводит их президент в отношении Ирана. Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса общественного мнения, проведенного солидным институтом PEW, который специализируется на иранской проблеме. Следует серьезно отнестись к результатам этого социологического исследования, поскольку общественное мнение оказывает огромное влияние на политику американской администрации.
Выясняется, что большая часть американского общества поддерживает идею переговоров с Ираном по ядерному вопросу. Однако то же самое большинство не возлагает особых надежд на результаты этих переговоров. 61% опрошенных поддерживает военную опцию в том случае, если переговоры потерпят провал. Лишь 24% участников опроса выступают против военных действий США и их союзников против Исламской республики.
Как и ожидалось, среди сторонников Республиканской партии 71% поддерживает военные действия против Ирана и лишь 16% считают их нецелесообразными. Среди сторонников Демократической партии только 51% считает необходимым воспользоваться на определенном этапе военной силой. Против этого выступает 31% сторонников демократов. Среди граждан, имеющих независимые политические взгляды, 68% поддерживает военную опцию, а 21% выступают против.
Результаты социологического опроса свидетельствуют, что американские граждане хорошо понимают опасность превращения Ирана в ядерное государство, и поэтому большинство из них готово поддержать военные действия в том случае, если переговоры с Тегераном потерпят крах, а экономические санкции не возымеют действия.