Советская власть в Эстонии, установленная в ноябре-декабре 1917 года, держалась до 18 февраля 1918 года, пока Эстония не была занята немецкими войсками. Понятное дело, эстонским националистам грех было не воспользоваться таким подарком судьбы. 24 февраля 1918 К.Пятс, Ю.Вильмс и К.Коник опубликовали манифест «О независимости Эстонии». Во время оккупации Эстонии немцами, понятное дело, были отменены все решения эстонских Советов. Отобранная было у помещиков земля была возвращена «законным» (хе-хе!) владельцам. В середине ноября 1918г. Германия передала власть в Эстонии Временному правительству под руководством уже упомянутого Пятса. 28 ноября 1918г. Красная Армия заняла Нарву. 29 ноября было провозглашено создание Эстляндской Трудовой Коммуны. Во главе Коммуны стояли председатель Совета Коммуны (Я.Анвельт) и заведующий Управлением внутренних дел (В.Кингисепп). Естественно, бывшие «союзники» (ха-ха!) России по Антанте, Великобритания и США, были от произошедшего не в восторге. При сильной финансовой поддержке названных государств в Эстонии развернулась вооруженная борьба против Советской власти. Силы были не равны, и 5 июня 1919 правительство Эстляндской Трудовой Коммуны перестало существовать. Война между РСФСР и Эстонией продолжалась до 3 января 1920г. 2 февраля 1920 между странами был подписан Тартуский мирный договор. По первой конституции Эстония провозглашалась демократической республикой; власть в ней принадлежала однопалатному парламенту. В декабре 1924 Эстонская компартия подняла вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. Стоит также заметить, что с 1920 по 1934 год в Эстонии сменилось 23 правительства. В начале 30-х годов в Эстонии стали распространяться идеи, весьма близкие итальянскому фашизму и немецкому нацизму. Помимо откровенно фашистских организаций (Лига ветеранов Освободительной Войны («вапсы»)), большую популярность имела и идея «сильной руки» (К.Пятс и его сторонники). Конфликт между Пятсом и «вапсами», по сути дела, аналогичен конфликту между Й.Антонеску и «Железной гвардией» в Румынии. 12 марта 1934 года К. Пятс при иопустительстве большинства ведущих политических партий Эстонии ввёл в стране чрезвычайное положение, фактически совершив государственный переворот. «Лигу ветеранов» запретили, около 400 «вапсов» было арестовано. Работа Рийгикогу (парламента) была остановлена, партии – запрещены. В 1937 была разработана новая конституция, начавшая действовать с 1938. Работа парламента возобновилась, появилась возможность выбирать депутатов от оппозиции (но при этом деятельность политических партий по-прежнему оставалась под запретом); на деле же в Эстонии утвердилась диктатура Пятса и И.Лайдонера. В апреле 1938г. Пятс был избран президентом страны.
Во второй половине 1930-х годов в Эстонии наблюдался быстрый экономический рост. Наиболее развитые отрасли промышленности – сланцевая, целлюлозная, фосфоритная – были переориентированы на германский рынок. В конце 1930-х годов главным экспортным партнером Эстонии стала Германия, куда поставлялась большая часть сельскохозяйственной продукции. Партнерство Эстонии и Германии, естественно, не ограничивалось экономической сферой.
Согласно «позорному» пакту Молотова-Риббентроппа, Эстония оказалась в сфере интересов СССР. Впрочем, для кого этот пакт – «позорный», а для кого – нет. Ведь, по сути дела, к 1939 году в Эстонии сложился самый настоящий фашистский режим. Значит, не стань Эстония частью СССР, она бы наверняка стала бы или частью Германии, или ее союзницей. А вот если бы 22 июня 1941г. войска фашистской Германии начали бы свой финальный «дранг нах остен» из-под Нарвы – еще неизвестно, чем бы все закончилось… Так или иначе, 28 сентября 1939 Эстония заключила с СССР договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на территории Эстонии были размещены военные базы Советского Союза. 17 июня 1940 советское правительство предъявило Эстонии ультиматум, за которым в августе того же года последовал ввод советских войск на территорию страны. В скором времени в Эстонии была восстановлена Советская власть.