Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: О социальной фантастике  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
О социальной фантастике
« : 16 Май 2007, 15:06:12 »
Вот, люблю развлекаться написанием разного рода безобразий. И Вас к тому же сподвигаю. В моих рассказах всегда один принцип: общественное и личное, страшное и смешное, любовь и смерть - всегда рядом, на лезвии бритвы.

                                               Тьма.
Абсолютная тишина и мрак, рассекаемый только слабым светом далёких миров. И огромные тёмные массы, плавно и неторопливо движущиеся из одной вечности в другую. Без меры, намерения и смысла. Редко, очень редко среди них возникают сочетания, отличающиеся неописуемой красотой и регулярностью, невидимые ничьим глазом, неоценимые ничьей мыслью. Никто не мог видеть, как они медленно, эпоха за эпохой, неисчислимыми нездешними веками, выстраиваются в некое подобие стрелок гигантских часов, неумолимо отсчитывающих время разделения бытия и небытия, прошлого и будущего, жизни и смерти.

- Куда ты собрался посреди ночи? Побудь с нами ещё немного. Сейчас в этих местах небезопасно.
- А где ты видел места, в которых безопасно? Я в таких не бывал. Знаешь, ты - единственный приличный человек, которого я встречал с поры моей юности. Ты не взял с меня денег, не выдал властям.
- Это - пустое. Ты - славный парень. И мне было бы совестно, если бы ты пострадал по моей вине.
- Рад слышать. Хорошее вино. Домашнее? Сам делал?
- Нет. Жена. Попросить её налить ещё?
- Не надо, я сам. Тебе тоже? Неразговорчива она у тебя. Ценное качество в наше непростое время. Пусть лучше присядет с нами. Давно не видел просто красивую и добрую женщину. Здесь так хорошо, словно я вернулся в родительский дом. Мир этому дому. За вас…
- И за тебя. Чтобы твой путь был добрым.
- Мне пора. Если я останусь ещё немного, я навлеку на вас беду. Погоня приближается.
- Как звать-то тебя?
- Если я открою тебе своё истинное имя, и ты случайно назовёшь его кому-либо ещё, беды вам точно не миновать. Говорят, много будешь знать, скоро состаришься.
- Куда ты дальше пойдёшь? Где проляжет твой путь?
- Ха, многие хотели бы знать. Разве это имеет значение? Неисповедимы бывают наши пути.
- Почему тебя ищут?
- Я хотел донести до людей одну полезную мысль. Но не смог. Все здесь слишком пекутся о незыблемости своего маленького мирка, построенного на скотстве, лжи и невежестве. Им хочется навсегда закрыть глаза на большой мир. Ну, что же, скоро такая возможность им представится. Вы - редкие люди. Я хотел бы отплатить добром за добро и помочь вам, если это вообще ещё возможно. Ты доверишься мне, я это вижу по глазам. И поймёшь больше, чем знатоки, так как твой разум не затуманен книжной учёностью. Подай мой посох, пожалуйста.
- Вот он, возьми.
- В простом земляном полу иногда есть свои преимущества. Дай больше света… Благодарю.. Смотри. Я грубо начерчу, что я, в сущности, имею в виду. Вообрази себе бесконечную сферу с центром в том месте, где мы сейчас находимся. Для простоты я обрисую её как вот эту окружность. Если провести девять окружностей вот так и вот так, мы получим несколько невидимых тёмных миров, влияющих на наш, искажающих естество, и образующих те законы веса и тяжести, которые известны и считаются здесь навсегда предопределёнными…

Большой Форум

О социальной фантастике
« : 16 Май 2007, 15:06:12 »
Загрузка...

Оффлайн Джон Локк

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3660
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Re: О социальной фантастике
« Ответ #1 : 16 Май 2007, 15:06:28 »
- Послушай, но таких окружностей или сфер должно быть семь. И они должны иметь общий центр. У тебя центров много…
- На самом деле их больше, чем семь. Тьма в головах сгущается несколько раньше, чем на небе и на земле. Про семь твёрдых сфер тебе расскажут невежды, выдающие себя за сведущих людей. Я вообще затрудняюсь сказать, сколько их, этих окружностей и прочих фигур. Но здесь все они представлены вот этим малым кругом, посередине. Невежды пугаются расположения светил в виде цепочки на известных им семи кругах, когда все светила располагаются на небе рядом. Тогда они запугивают народ, что, дескать, будут бури, трясения земли, разные бедствия. Но обычно этого не случается, так как вклад этих легко различимых светил пренебрежимо мал. О прочих сущностях они не ведают. И опасаться надо не только цепочек. Сейчас я начерчу тебе одно расположение…
- О боже! Да. Я, конечно, не сведущ, но и я начинаю понимать…
- Красиво? Заметь, сразу бросается в глаза. Есть такие символы, по которым человек смутно предчувствует близкое дыхание смерти, даже если не понимает вполне, что перед ним.
- Что же нам делать?
- Во-первых, не падать духом. Времени ещё достаточно. Слушай меня внимательно, и запоминай. В шестисотый год, во второй месяц, в семнадцатый день месяца разверзнутся все источники великой бездны. И окна небесные отворятся. И истребится всякое существо, которое будет на поверхности земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер, приблизительно триста локтей в длину, пятьдесят в высоту и тридцать - в ширину, отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолой внутри и снаружи, так, чтобы не просочилась ни одна капля, даже если полностью погрузить его в водную толщу. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчеге сделай сбоку его, устрой в нём нижнее, второе и третье жильё. И возьми в него ближних и дальних своих сколько сможешь, и по паре от всякого скота. Впрочем, лучше больше, я не уверен, что пары дадут продолжительный приплод. Сделай запасы воды и снеди сроком на полгода.
- Я сделаю.
- Это сложно, с вашими-то силами, но попробуй. Другого выхода нет. Ну всё, я пошёл. Удачи!
- А как же ты?
- А мне уже всё равно. Сегодня мне далеко не уйти. Я устал жить в бегах.
- Прости, мы ничем не можем тебя отблагодарить.
- А зачем? Мне не пригодится. Прощай.
- Прощай.
Один человек смотрел вслед другому, покуда тот не растворился в ночи. Убогая хижина, освещаемая неверным огнём старой масляной лампы, казалась последним островком света посреди наступающей кромешной вселенской тьмы.

Лишь немногим дано знать их час и время. И, когда приходит этот час, человек пребывает в неведении. Был спокойный и мирный полдень. В жарком воздухе дрожали силуэты окрестных холмов. На прибрежном песке рыбаки тянули невод с богатым уловом. Но в невидимых глубинах земли огромная внешняя сила начала свою работу, снимая напряжения, накапливавшиеся в течение эпох. Земная твердь вдруг дрогнула с гулом, и по ней пробежали видимые глазом волны. Из рушащихся прибрежных хижин послышались истошные крики. Всё заволоклось завесою пыли. Где-то, вдали, далеко за пределами будущей ойкумены из океана ударили в небо дымные столбы с навершиями из перегретого пара, достаточными, чтобы накрыть весь мир, известный человеку. Они поднимались всё выше, пробивая слои облаков, оплывая растекающимися кольцами по воздушным слоям, до тех пор, пока не достигли черноты свободного пространства. Рыбаки ещё разбирали завалы, доставая из-под обломков стенающих домочадцев, когда вечером налетел стремительный горячий шторм, каких никто ещё не видел в здешних местах. Тучи пыли затмили закатное солнце. Воздух обжигал, нечем было дышать. И это длилось до ночи. Огромные волны потревоженного моря опасно подбирались к остаткам селений. А утром люди не увидели моря. Его не было. В утреннем свете до горизонта зияла глубокая каменистая пропасть, по краям усеянная остатками водорослей и погибшей морской живности. Утро было тихим, безоблачным. Рыбаки отрешённо бродили вдоль бывшей линии берега, не понимая, что могло произойти. И тут раздались рыдания. Люди падали ниц, молясь своим богам, вырывая волосы, разрывая на себе одежду. Из-за горизонта, под покровом полосы необычайно быстрых и чёрных туч, вставала тёмная стена с белой полосой по верхнему краю. Снова стал подниматься ветер, наполняясь громом, воем и свистом, от которого люди глохли, задыхались и наполнялись ужасом. Они даже не сразу поняли, что видят перед собой набегающую волну. Настолько увиденное было несоизмеримо с воображением и самим присутствием человека. Уже стало заметно основание волны, под тяжестью которого крошилось обнажённое морское дно, поднимая впереди тучу ила и каменных глыб. Подойдя к зениту, гребень волны скрыл солнце. И воцарилась тьма.*

* Библиография. Рус. пер. Бытие, 7-11.12, 7-23.24, 6-15.16, автор доподлинно неизвестен, да и какая вам, в сущности, разница?

13 мая 2007.

Большой Форум

Re: О социальной фантастике
« Ответ #1 : 16 Май 2007, 15:06:28 »
Loading...