- Послушай, но таких окружностей или сфер должно быть семь. И они должны иметь общий центр. У тебя центров много…
- На самом деле их больше, чем семь. Тьма в головах сгущается несколько раньше, чем на небе и на земле. Про семь твёрдых сфер тебе расскажут невежды, выдающие себя за сведущих людей. Я вообще затрудняюсь сказать, сколько их, этих окружностей и прочих фигур. Но здесь все они представлены вот этим малым кругом, посередине. Невежды пугаются расположения светил в виде цепочки на известных им семи кругах, когда все светила располагаются на небе рядом. Тогда они запугивают народ, что, дескать, будут бури, трясения земли, разные бедствия. Но обычно этого не случается, так как вклад этих легко различимых светил пренебрежимо мал. О прочих сущностях они не ведают. И опасаться надо не только цепочек. Сейчас я начерчу тебе одно расположение…
- О боже! Да. Я, конечно, не сведущ, но и я начинаю понимать…
- Красиво? Заметь, сразу бросается в глаза. Есть такие символы, по которым человек смутно предчувствует близкое дыхание смерти, даже если не понимает вполне, что перед ним.
- Что же нам делать?
- Во-первых, не падать духом. Времени ещё достаточно. Слушай меня внимательно, и запоминай. В шестисотый год, во второй месяц, в семнадцатый день месяца разверзнутся все источники великой бездны. И окна небесные отворятся. И истребится всякое существо, которое будет на поверхности земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер, приблизительно триста локтей в длину, пятьдесят в высоту и тридцать - в ширину, отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолой внутри и снаружи, так, чтобы не просочилась ни одна капля, даже если полностью погрузить его в водную толщу. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчеге сделай сбоку его, устрой в нём нижнее, второе и третье жильё. И возьми в него ближних и дальних своих сколько сможешь, и по паре от всякого скота. Впрочем, лучше больше, я не уверен, что пары дадут продолжительный приплод. Сделай запасы воды и снеди сроком на полгода.
- Я сделаю.
- Это сложно, с вашими-то силами, но попробуй. Другого выхода нет. Ну всё, я пошёл. Удачи!
- А как же ты?
- А мне уже всё равно. Сегодня мне далеко не уйти. Я устал жить в бегах.
- Прости, мы ничем не можем тебя отблагодарить.
- А зачем? Мне не пригодится. Прощай.
- Прощай.
Один человек смотрел вслед другому, покуда тот не растворился в ночи. Убогая хижина, освещаемая неверным огнём старой масляной лампы, казалась последним островком света посреди наступающей кромешной вселенской тьмы.
Лишь немногим дано знать их час и время. И, когда приходит этот час, человек пребывает в неведении. Был спокойный и мирный полдень. В жарком воздухе дрожали силуэты окрестных холмов. На прибрежном песке рыбаки тянули невод с богатым уловом. Но в невидимых глубинах земли огромная внешняя сила начала свою работу, снимая напряжения, накапливавшиеся в течение эпох. Земная твердь вдруг дрогнула с гулом, и по ней пробежали видимые глазом волны. Из рушащихся прибрежных хижин послышались истошные крики. Всё заволоклось завесою пыли. Где-то, вдали, далеко за пределами будущей ойкумены из океана ударили в небо дымные столбы с навершиями из перегретого пара, достаточными, чтобы накрыть весь мир, известный человеку. Они поднимались всё выше, пробивая слои облаков, оплывая растекающимися кольцами по воздушным слоям, до тех пор, пока не достигли черноты свободного пространства. Рыбаки ещё разбирали завалы, доставая из-под обломков стенающих домочадцев, когда вечером налетел стремительный горячий шторм, каких никто ещё не видел в здешних местах. Тучи пыли затмили закатное солнце. Воздух обжигал, нечем было дышать. И это длилось до ночи. Огромные волны потревоженного моря опасно подбирались к остаткам селений. А утром люди не увидели моря. Его не было. В утреннем свете до горизонта зияла глубокая каменистая пропасть, по краям усеянная остатками водорослей и погибшей морской живности. Утро было тихим, безоблачным. Рыбаки отрешённо бродили вдоль бывшей линии берега, не понимая, что могло произойти. И тут раздались рыдания. Люди падали ниц, молясь своим богам, вырывая волосы, разрывая на себе одежду. Из-за горизонта, под покровом полосы необычайно быстрых и чёрных туч, вставала тёмная стена с белой полосой по верхнему краю. Снова стал подниматься ветер, наполняясь громом, воем и свистом, от которого люди глохли, задыхались и наполнялись ужасом. Они даже не сразу поняли, что видят перед собой набегающую волну. Настолько увиденное было несоизмеримо с воображением и самим присутствием человека. Уже стало заметно основание волны, под тяжестью которого крошилось обнажённое морское дно, поднимая впереди тучу ила и каменных глыб. Подойдя к зениту, гребень волны скрыл солнце. И воцарилась тьма.*
* Библиография. Рус. пер. Бытие, 7-11.12, 7-23.24, 6-15.16, автор доподлинно неизвестен, да и какая вам, в сущности, разница?
13 мая 2007.