ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Преосвященнейший Гурий - в миру Юрий Шалимов, 55 лет. Служил в Марокко, Швейцарии. С 93-го года - епископ Корсунский. Епархия охватывает Францию, Италию и Швейцарию. Епископ Гурий - друг епископа Свердловскского Никона. К одному из студентов епархиального училища, о котором мы писали 07.05.99, владыки, по его свидетельству, приставали вместе.
- ГУРИЙ - пассивный гомосексуалист. Его сожителем в Париже был архимандрит Елисов.
По словам Александра, о наклонностях епископа знает вся эмиграция. В 96-м родственница Станиславского Ольга Игоревна Алексеева и дочь белого генерала Гурко написали в патриархию письмо об этом. Вскоре епископ вышел к пастве, потрясая тем самым документом. "Ольга Игоревна, - сказал он, - дуры пишут, а умные читают". Очевидно, бумагу переслало ему "голубое лобби".
- Ни одна прихожанка, - рассказывает Саша, - не хочет отдавать детей прислуживать епископу. Вообще для православного человека это огромная честь. Но Гурий сделал из службы суррогат полового акта. По правилам во время богослужения мальчики должны в алтаре то одевать, то раздевать епископа. И целовать ему руку десятки раз. Удовлетворение просто написано на лице Гурия.
Сашу владыка ждал с нетерпением. Елисов его бросил, а найти партнера было непросто. Слишком мало народа: в Швейцарии, например, священник всего один. Искать же на стороне страшно. Жить с новым секретарем Гурий намеревался в доме Бердяева, который потомки великого философа продали патриархии.
- Гурий повез меня на Лазурный берег. Марсель, Ницца, Канн... Выехав из Парижа, владыка переоделся в шорты. В номерах он надирался, раздевался догола и ждал, что я приступлю к своим "прямым обязанностям".
- А в морду ему дать не хотелось? - не выдержала я.
- Что ж я на женщину руку подниму? Косил под дурачка.
Выяснение отношений состоялось в городе Ангулеме. "Ты что, - спросил владыка, - первый день в церкви? Молись и думай, как нам жить дальше". "Юрий Николаевич, - ответил Саша, - молиться надо вам".
Народ ухохатывался. Гурий был в шоке. Уволить Сашу и ждать другого он не мог - документы оформляются долго, целый год. "Я ничего не понимаю! - звонил он в Москву своему другу - епископу Красногорскому Савве. - Я его на презентациях устрицами кормил, и он святителя обидел. А какой-то бабе отдастся за кусок колбасы!"
Начался прессинг. Саша отказывался сожительствовать с епископом. Тот грозил: "Уничтожу". 15 декабря загнанный в угол Сологуб написал рапорт в патриархию. "Ты святой! - говорили ему знакомые, - тебе орден надо дать!" Через несколько дней Сашу вызвали в Москву. В ответ на обвинения Сологуба Гурий ответствовал, что тот - "враг русской церкви и тайный католик". Три Синода не сказали о Гурии ни слова. И Сологуб заявил: если решения не будет, он подаст в суд.
- Домогательство к подчиненному - уголовное преступление. Суд я выиграю, и патриархия выплатит мне два миллиона долларов.
31 МАРТА Священный Синод отстранил Гурия от должности. Русский Париж молится на своего избавителя. В России от него шарахаются, как от зачумленного. Саша знает: в любой момент его может "переехать трамвай". Но отступать не намерен:
- Гурий снят "по состоянию здоровья". Каноническая оценка его действиям не дана. А значит, в любой момент он может быть назначен в какую-нибудь русскую епархию.
Сологуб добивается, чтобы Гурия лишили всех степеней священства. Он подает в суд. И вместе с отцами из Нижнего Тагила будет требовать полного очищения церкви от скверны.
То, что рассказал Сологуб, - страшно. Служить Богу должны люди праведные, а не те, кто отвращает людей от церкви. Чтобы не задавалась паства вопросом, который возник у меня. 22 года назад в храме украинского города Житомира бородатый священник, окуная в купель, меня окрестил. Был ли он настоящим христианином или тоже погряз в грехе?
Ульяна СКОЙБЕДА.
P.S. В публикации о епископе Никоне мы писали, как относятся к гомосексуализму основные религии, но забыли об исламе. В Коране и Священном писании, он строго осуждается.