Да всё правильно (ну, почти всё), я об общих принципах. ИК - это в Игле, а вот в Стреле - пассивная радиолокационная ГСН и внешний радиолокатор подсвета. Поэтому её запуск и засечь трудно, подсвет работает задолго до пуска. Обнаружение пуска по сигналам передатчика команд сейчас уже не срабатывает, это во Вьетнаме на С-75 было, поэтому на Стрелу в Египте и перешли.
По поводу нескольких десятков метров промаха. Действительно, ракета может проходить мимо цели на несколько десятков метров и поражение осуществляется конусом осколков БЧ. Но! Этот конус достаточно тонкий, и поражение обеспечивается за счёт достаточно точного согласования конуса разлёта осколков с конической диаграммой направленности радиовзрывателя БЧ. Я же имел в виду поражение ракеты за несколько десятков метров в направлении траектории движения, при этом все осколки уйдут мимо цели. Фугасное же действие боеголовки невелико, несмотря на солидное количество ВВ, поскольку вся БЧ проектируется на создание основного направления взрыва в поперечном направлении, именно для создания конуса осколков.
Позвольте всё-таки уточнить,
ТТХ ПЗРК 9К32М "Стрела-2М"
Калибр: 72 мм; Длина: 1440 м;
Максимальная дальность поражения целей: 4200 м;
Минимальная дальность поражения целей: 800 м;
Максимальная высота поражения целей: 2300 м;
Минимальная высота поражения целей: 50 м;
Максимальная скорость цели: 260 м/с;
Максимальная скорость ракеты: 630 м/с;
Средняя скорость ракеты: 500 м/с;
Скорость ракеты при выходе из трубы: 28 м/с;
Угловая скорость вращения ракеты: 20 об/с;
Стартовая масса ракеты 9К32М: 9.8 кг;
Масса комплекса в боевом положении: 15 кг;
Масса боевой части: 1.150 кг;
Время подготовки ракеты к пуску: 10 с;
Время самоликвидации: 14-17 с;
Тип наведения: Пассивная ИК ГСН;
Угол обзора ГСН: 2 град;
Минимальный угол на солнце: 22-43 град;
Может Вы всё-таки имели в виду что-то другое?
Действительно, ракета может проходить мимо цели на несколько десятков метров и поражение осуществляется конусом осколков БЧ
Ракета НЕ входит в непосредственный контакт с целью(за искл ПЗРК и случайностей). БЧ устроена, в общих чертах на примере 5Я23, следующим образом:внутри "цилиндрической" фиговины с составом ТГ20/80, снаружи покрытой несколькими слоями 3000-ч готовых кубических осколков,общим весом 196 кг, находится трубчатый детонатор с несколькими точками инициации. По команде радиовзрывателя или команде РПК при подлёте к цели, в зависимости от угла подлёта, происходит инициация подрыва БЧ в нужной точке инициации(самому бы не запутаться

). И уже в зависимости от точки подрыва БЧ, формировался, как правильно было отмечено, конус осколков с заданным углом разлёта. При расчётах БЧ учитывается, как правило, такой разлёт, чтобы поражать и переднюю и заднюю части цели.
"Этот конус достаточно тонкий, и поражение обеспечивается за счёт достаточно точного согласования конуса разлёта осколков с конической диаграммой направленности радиовзрывателя БЧ."
Конус не тонкий, а наоборот, и он никак не согласовывается с конической ДН РВ БЧ, поскольку она не коническая, а веретёнообразная и как я указал выше, здесь важно взаимное положение ракеты и цели. У-ф-ф