Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Косыгинская реформа  (Прочитано 2229 раз)

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ

Большой Форум

Косыгинская реформа
« : 02 Октябрь 2009, 23:46:27 »
Загрузка...

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
Re: Косыгинская реформа
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2009, 14:57:00 »
"Теперь представим, какой оборот приняли бы дела, если бы таких рабочих вовлекли в аферу с «совершенствованием производства» путём повышения себестоимости. Они немедленно подняли бы ненужный руководству шум. К сожалению, именно среди хозяйственных руководителей обывателей нашлось немало. Реформа стала не общенародным делом, а почти подпольной, хотя и официально допустимой деятельностью узкого круга руководящих работников разных уровней. Вот они-то от премий не отказывались. И теперь уже весь фонд материального поощрения стал распределяться между узкой группой руководящих обывателей. А этой группе вполне хватало и той премии, какая полагалась за увеличение прибыли на 1 - 2 процента."
Ну вот здесь враньё! Существовал коллективный договор, который принимался на собрании коллектива предприятия (из делегированных им лиц). В колдоговоре оговаривались правила формирования фондов соцкультмероприятий (в том числе фонда материального поощрения) и развития производства.
На основании его руководители всех звеньев (вплоть до бригадиров) предприятия рассматривали и предоставляли свои предложения по материальному поощрению конкретных работников. Эти предложения утверждались партийными и профсоюзными ячейками. А распределение самой прибыли по фондам велось неукоснительно по процентам, утверждённым в колдоговоре. Самим же руководителям предприятий, размер премий согласовывался на высшем уровне. В Министерствах и Ведомствах.

Что же до Косыгина… В народе существует  такая байка (в которую я верю), что именно Косыгин был противником капитализации советского хозяйствования, т.е. вакханалии с прибылью. Ведь чтобы росла прибыль, при незаинтересованности снижения себестоимости (то же враньё, не было такого на предприятиях), нужно было повышать цены. Косыгин же был железобетонным в этом смысле. Если он и мог «закрывать глаза» на рост цен «не предметов первой необходимости или ,проще говоря, роскоши», то на повышения цен на хлеб и муку, масло и мясо и т.п.. например, он не соглашался. Именно после ухода Косыгина и поползли цены вверх. Если при Брежневском правлении высокими ценами на нефть можно было удерживать баланс доходов и расходов на жизнь рядового гражданина, то резкий спад этих цен (а скачек и падение уже известно кто нам устроил) и «выдал нам Горбачевскую перестройку-развал».  Так что нечего на Косыгина бочку катить. Разбираться нужно, анализируя экономику СССР, обязательно не в отрыве от мировой экономики. Какими методами и средствами достигался развал нашей страны. Какие «мировые мозги» этим занимались?!!!
Что за манера добавлять «отсебятину» в реальную информацию? Всё ещё расчёт на недоумков и на то, что очевидцы поумирали?  Не так много времени прошло, чтобы подобное быльём поросло. Сколько анекдотов про всех руководителей ходило, но в народе Косыгина все уважали, ни от кого худого слова...А тут и его замарать...
 Про Косыгина вспомнился один эпизод. Рассказывал очевидец. К Косыгину обратился племянник (который работал рядовым шофёром на автобазе), чтобы дядя устроил его на «хлебо-булочное» место. Резкий отказ был получен сразу.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 15:08:07 от Михайлова »
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2009, 15:11:30 »
Кстати поразительны комментарии к статье левой публики - "все равно даешь социализм типа советского".
Похоже что прочитали очень убедительный материал наполненый конкретикой,но прочитанное ими не воспринимается что ли. Никаких конкретных возражений не последовало.
А что на враньё можно ответить? Ну да...можно, конечно, сказать, что 90% правда, но как меняется смысл, если понимаешь, что в 10% мерзкой лжи, настоящая цель. Ну умные вы ребята, ничего не скажешь. Но и мы не лыком шиты.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2009, 17:21:42 »
http://www.iraq-war.ru/article/207041

Допустим, выпуск дамских шляпок нельзя планировать по количеству и фасонам, потому что тут действует мода, которую нельзя предугадать. Значит, тут производство должно быть поставлено на рыночные основы, равняться на соотношение спроса и предложения.

А Калужский турбинный завод производит мощные силовые установки. Тут и производитель, и потребитель связаны планом и договором, никакие изменения моды в этой области не предвидятся и на производство влиять не могут. Зачем же ставить их производство на те же основы, что и выпуск дамских шляпок?

Вот Антонов думает, что он дает мудрый совет как обустроить социалистическую экономику,
а на самом деле таким приемом консервирует, замораживает  техническую модернизацию.
Антонов думает, мол моду предугадать нельзя,
а технический прогресс можно...

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2009, 20:08:01 »
Если при Брежневском правлении высокими ценами на нефть можно было удерживать баланс доходов и расходов на жизнь рядового гражданина, то резкий спад этих цен (а скачек и падение уже известно кто нам устроил) и «выдал нам Горбачевскую перестройку-развал».

Есть соображения, что сами по себе цены нефть для СССР были ерундой. http://www.iraq-war.ru/article/206985 Их важность - очередной капиталистический миф. А вот то, что экспорт газа и нефти за доллары был одним из очень важных просчетов руководства СССР и привел к усилению сырьевой мафии - это, думаю, точно.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2009, 10:26:54 »
Есть соображения, что сами по себе цены нефть для СССР были ерундой. http://www.iraq-war.ru/article/206985 Их важность - очередной капиталистический миф. А вот то, что экспорт газа и нефти за доллары был одним из очень важных просчетов руководства СССР и привел к усилению сырьевой мафии - это, думаю, точно.
Нужно иметь в виду, что для того, чтобы завалить СССР необходим был комплексный подход. В этом смысле взвинчивание цен на нефть не было ерундой. http://www.hist.msu.ru/Science/LMNS2002/24.htm
"Приблизительная цифра доходов от экспорта углеводородного сырья, составлявшая в 1965 г. порядка 0,67 млрд. долл., увеличилась к 1985 г. в 19,2 раза и составила 12,84 млрд. долл. Казалось, фантастические доходы только от экспорта нефти (а ведь был и экспорт газа) в сочетании с собственными дешевыми энергоносителями должны были оказать революционизирующее влияние на экономику, повысить эффективность народного хозяйства и стать важнейшей предпосылкой для модернизации. В действительности, эффект оказался прямо противоположным. Дешевые внутренние энергоносители также не дали ожидаемого эффекта. Существующая система ценообразования приводила к невиданной расточительности энергопотребления. Несмотря на широкие компании за экономное расходование топлива, у потребителей не было стимула бережно относиться к расходу энергоресурсов. "
Кстати, лично я была автором системы материального поощрения экономии вторичных [/color] [/b] [/size] энергоресурсов в цветной металлургии. Методика ходила "по кабинетам" с 1983 до 1989 г.г. Она была, наконец, утверждена в народном хозяйстве в 1989 году. А в 1990 наше союзное объединение приказало долго жить и сначала несколько отделов, а потом практически 90% сотрудников оказались на улице.
Имеет ли это отношение к ценам на нефть? А к развалу СССР?  :)
Что касается продажи за доллары...Помнится, доллар стоил чуть ниже рубля на тот период и он ещё не был раздут как мыльный пузырь. Скорее первопричиной "хамства доллара" стал именно развал СССР.
Мне так думается... ,G

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2009, 16:35:06 »
Да, конечно, тут все в комплексе. Причем газ, наверное, важнее нефти. Газовая составляющая нефтегазовой (и шире сырьевой) мафии более организована, чем нефтяная. Не даром же Газпром сохранился как единый монстр, а нефть поделили на несколько компаний. Выдвижение сырьевиков пошло, наверное, со сделки "газ-трубы".
Но конечно имело предпосылкой утрату конкурентноспособности совецких товаров массового спроса. Надо бы выяснить причины, почему эта утрата произошла. Конечно требовался переход от сталинской полностью централизованной экономики к более гибкой. Косыгинская реформа попала в ряд ловушек, описанных в статье. Интресно все-таки, возможен ли был переход к социалистической экономике, в которой было бы место разумной конкуренции?

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2009, 17:00:05 »
Интресно все-таки, возможен ли был переход к социалистической экономике, в которой было бы место разумной конкуренции?
Разумеется, возможен. И переход от вала к объему реализации и анализ спроса и предложения и госстандарты стимулирующие качество... Помните знаки качества на товарах? Не липа была. Действительно товары были достойными. Но главное ценообразование! В нём всё дело. Именно не спрос в основе цены, а планирование производства на основании спроса.
Помните 1-й закон маркетинга? Не пристраивай то, что производишь, а производи то, что пользуется спросом. И цена тут не причем. Цена просто обязана формироваться на основании трудозатрат и доли планируемой прибыли (её в сметах называли плановые накопления) для расширенного воспроизводства и решения социальных вопросов.  Мне трудно анализировать макроэкономику СССР, для этого нужно иметь несколько другие мозги... :) и они, несомненно имелись у нашего руководства, у лучших его представителей. Но что мешало, как и почему всё так случилось? "Другие мозги" ПЕРЕИГРАЛИ. Некоторая наивность и доверчивость типична для русских. Попались, как дурачки... да ещё и ленивые. Вот и всё.

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2009, 17:04:36 »
Разумеется, возможен. И переход от вала к объему реализации и анализ спроса и предложения и госстандарты стимулирующие качество... Помните знаки качества на товарах? Не липа была. Действительно товары были достойными. Но главное ценообразование! В нём всё дело. Именно не спрос в основе цены, а планирование производства на основании спроса.
Помните 1-й закон маркетинга? Не пристраивай то, что производишь, а производи то, что пользуется спросом. И цена тут не причем. Цена просто обязана формироваться на основании трудозатрат и доли планируемой прибыли (её в сметах называли плановые накопления) для расширенного воспроизводства и решения социальных вопросов.  Мне трудно анализировать макроэкономику СССР, для этого нужно иметь несколько другие мозги... :) и они, несомненно имелись у нашего руководства, у лучших его представителей. Но что мешало, как и почему всё так случилось? "Другие мозги" ПЕРЕИГРАЛИ. Некоторая наивность и доверчивость типична для русских. Попались, как дурачки... да ещё и ленивые. Вот и всё.

Бред ...
Смертя сам поц .

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #9 : 05 Октябрь 2009, 11:37:10 »
А за какую валюту надо было продавать нефть и почему?

Советская нефть должна была продаваться за советские рубли, дабы обеспечивать товарное наполнение советского рубля. Аналогично российские нефть и газ должны продаваться за российские рубли, чтобы обеспечивать товарное наполнение российского рубля, а не доллара, евро или каких-то других иностранных валют.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 05 Октябрь 2009, 12:30:34 »
Советская нефть должна была продаваться за советские рубли, дабы обеспечивать товарное наполнение советского рубля. Аналогично российские нефть и газ должны продаваться за российские рубли, чтобы обеспечивать товарное наполнение российского рубля, а не доллара, евро или каких-то других иностранных валют.
Видимо, тут я чего-то очень сильно не понимаю.  :-[
Я это, по простому. ..Ели дваджы два четыре, я вспоминаю палочки первоклассника. Когда две берёшь два раза, пять никак не получится.  :)
Если доллар дутый, как сейчас, тут вроде бы понятно. Продажа за «фантики» не обеспеченные товарной массой США. Однако, олигархи вполне довольны, т.к. товарной массой за бугром на эти самые доллары они вполне себя обеспечили. Продавая за рубли, мы просто меняли бы эти рубли на доллары и теряли или выигрывали на скачущем курсе, т.к. необходимость импорта нас бы заставила это делать. Стало быть, суть только в балансе импорт-экспорт. Если экспорт сильно превышает импорт (что сейчас и наблюдается), то тогда да, действительно, лишние доллары нам в стране не нужны. Но причем здесь наполнение товарной массой рубля? Здесь просто риски потерь на конвертации. Нет, чего-то я сильно недопонимаю.       

При советской власти то, 1 доллар стоил 90-97 наших копеек. И здесь у капиталистов другая фишка была – эмбарго и проч… Т.е. продали мы за доллары наш товар, а купить у них за те же доллары технологии и необходимые товары, зависело от их политики, и на практике опять экспорт-импорт = дисбаланс. Возможно, поэтому доля экспорта развивающимся странам и странам соц.лагеря была значительной. Договаривались практически об обмене товарами. Куба на сахарный тростник. Африка на кофе. А доллар здесь опять как бумажка. Проблема только в конвертации.
Что-то не вижу никакой разницы продажи за рубли и за доллары. Объясните, пожалуйста.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2009, 13:20:54 »
Что-то не вижу никакой разницы продажи за рубли и за доллары. Объясните, пожалуйста.

Если все в мире продается за одну эмиссионную деньгу, то ее можно печатать до бесконечности и никакой инфляции в эмиссионном центре не будет!Теряется "честность" соревнования, "честность" эмиссии, если нет конкуренции валют между собой.
Кстати, рубль по товарному наполнению был, говорят, ого-го! Слышал от моряков старшего поколения, да и здесь изгой (помните, хам такой был) это подтвердил. Но наши очень боялись, что буржуи все скупят за рубли, хотя сами при Брежневе и последующих эмиссией занимались на всю катушку. НУ если уж так страшно было отпустить рубль в свободное плавание, то можно было держаться золотого стандарта. СШП и это погубило бы.
Кстати,

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2009, 13:56:35 »
Если все в мире продается за одну эмиссионную деньгу, то ее можно печатать до бесконечности и никакой инфляции в эмиссионном центре не будет!Теряется "честность" соревнования, "честность" эмиссии, если нет конкуренции валют между собой.
Кстати, рубль по товарному наполнению был, говорят, ого-го! Слышал от моряков старшего поколения, да и здесь изгой (помните, хам такой был) это подтвердил. Но наши очень боялись, что буржуи все скупят за рубли, хотя сами при Брежневе и последующих эмиссией занимались на всю катушку. НУ если уж так страшно было отпустить рубль в свободное плавание, то можно было держаться золотого стандарта. СШП и это погубило бы.
Ну тогда вот эта фраза :"Советская нефть должна была продаваться за советские рубли, дабы обеспечивать товарное наполнение советского рубля." Ерунда какая-то. Как телега впереди лошади. Советский рубль был обеспечен товарной массой, именно поэтому он и стоил дороже доллара. А как велась внешняя торговля и как осуществлялась эмиссия это уже другой вопрос. Сейчас рубль не обеспечен товарной массой. И на мой взгляд из-за "приписок" в цене.  И я, не совсем грамотная в макроэкономике, ничем особенным ФРС США от ЦБ и ведущих экономистов нашей страны отличить не могу. Ну разве что возможностями и размахом. Но гадство - одно. Только ФРС США распространяет его на весь мир, не совсем забывая своих сограждан  , а экономическая политика постперестроечного периода РФ - гадство в масштабах нашей страны, против своих граждан.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2009, 23:14:18 »
Ну тогда вот эта фраза :"Советская нефть должна была продаваться за советские рубли, дабы обеспечивать товарное наполнение советского рубля." Ерунда какая-то. Как телега впереди лошади. Советский рубль был обеспечен товарной массой, именно поэтому он и стоил дороже доллара.
Не ерунда, потому что из контекста понятно, что речь о рублях, которые циркулировали бы за пределами СССР и связывали бы часть товарной массы тех стран, где циркулируют. Рубль мог бы быть резервной валютой многих стран, ну, как сейчас доллар или евро. Или, по-крайней, держался бы золотой стандарт. Безудержной эмиссии у штатов не получилось бы. Вместо скачка к пятому технологическому укладу настала бы честная кондратьевская зима.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 23:16:10 от lpz »

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #14 : 06 Октябрь 2009, 12:08:01 »
При советской власти то, 1 доллар стоил 90-97 наших копеек.

Да не стоил! Вы забудьте эти советские замашки, когда цена товара была определена Госпланом, заводским способом на товаре выбита и не менялась в течение очень долгого времени. На долларе такого не было! По какому курсу меняются валюты - это зависит от очень многих факторов.

Проблема только в конвертации.

Вы повторяете типичную ошибку экономистов XVIII века. Тогда было два течения в экономике - физиократы и меркантилисты. Физиократы считали, что раз деньги самостоятельной потребительной полезности не имеют, а только меновую ценность, так что в любом случае всё равно меняются на товары, то учитывать деньги вовсе не нужно, а богатством нужно полагать только землю, труд и созданный ими натуральный продукт. Меркантилисты считали, что раз все товары всё равно в любом случае меняются на деньги, то учитывать всё это многообразие товаров не нужно, а богатством нужно полагать только деньги. Как видим, и те, и другие допускали очень важную ошибку - свои рассуждения они начинали из предположения, что товары всегда могут быть обменяны на деньги, а деньги на товары, а это очень сильное предположение, которое не всегда выполняется, а кроме того, при этом из рассмотрения выпадает динамика изменения цен товаров.

Вот несколько примеров.
Испания. XVII век. После открытия и колонизации Америки (при этом из Америки в Испанию было вывезена куча золота и серебра) в Испании случилась совершенно непостижимая для меркантилистов ситуация - золота и серебра дофигища, а экономика загибается. Дело в том, что цены на всё в Испании так выросли, что испанские товаропроизводители просто не могли конкурировать с соседями. К тому времени, когда золото и серебро утекли к соседям, собственное производство в Испании пришло в упадок.
США. XIX век. В 1872 году был принят "закон о монетах", который запретил хождение серебрянных монет, оставив в обращении только золото. Денежная база при этом сократилась в 25 раз. Всего за несколько лет экономика оказалась парализованной, а голодными бунтами была охвачена вся территория страны. На этот раз ситуация непонятная для физиократов - истощения плодородия земли не было, трудится люди вроде бы тоже не разучились, а экономика в развале.

На самом же деле для успешного функционирования как любого отдельного предприятия, так и всей экономики в целом необходимо наличие в досточном количестве всех необходимых ресурсов - рабочей силы, сырья, территории, расчётных средств, организационной структуры и т.д.

Пока деньги были золотыми, они выполняли прежде всего функцию хранения и меры стоимости, а функция расчётного средства была у них вторичной. При этом золото само по себе имело потребительную полезность (долговечный, нержавеющий металл), а трудоёмкость его добычи естественным образом ограничивала эмиссию золотых денег и придавала себестоимость. Такое положение многих экономистов подталкивало к мысли, что только золото и может быть денежным товаром (т.н. "металлизм"). Основное проявление металлизма выражается в том, что золотые деньги склонны к дефляции, а потребление народов сдерживается на уровне абсолютно необходимого минимума.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2009, 12:08:14 »
В наше время деньги не являются золотыми и даже не являются обещаниями какого бы то ни было конкретного количества золота (т.н. "картализм"). Прежде всего, это связано с тем, что металлургия освоила производство большого количества всевозможных металлов и сплавов, обладающих потребительскими свойствами превосходящими золото, соответственно, потребительная полезность золота очень сильно упала. Оно ещё используется как средство тезаврации, но это скорее по традиции. При картализме количество эмитируемых денег ничем принципиально не ограничено, а ценность денег обусловлена уравнением обмена Фишера (хотя у Карла Маркса в "Капитале" оно упоминается гораздо раньше) T=MV=PQ (точнее, сумма PiQi по всем видам товаров равна MiVi по всем видам расчётных средств). Это уравнение показывает, на что и в каком количестве меняются деньги и увязывает количество денег в обращении, количество товаров в обращении и цены на товары. Т.е. современные деньги самостоятельно потребительной ценности не имеют вовсе (это хорошо заметно по безналичным или электронным деньгам, которых вообще в природе не существует - "в карман не положишь, в стакан не нальёшь и на хлеб не намажешь"), у них осталась только меновая ценность. Следовательно ценность таких денег (ещё они называются фидуциарными) обусловлена только тем, на какие товары их можно поменять. Вот этот объём товаров, торгуемых за данные деньги, и называется товарным наполнением. Как легко заметить из формулы обмена, разные деньги конкурируют друг с другом за товарное наполнение - ведь если товар был продан за одни деньги, то при этом он не был продан за другие. Ещё важным свойством картализма является то, что первичной функцией денег становится именно расчётное средство, а функция сбережения оказывается не только бесполезной, но и вредной, ибо при сбережении денег они выводятся из обращения - экономика лишается расчётного средства (срабатывает то самое условие, о котором я говорил, критикуя физиократов и меркантилистов).

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2009, 12:20:32 »
Насчёт конвертации.

Проделайте следующий эксперимент. Возьмите конверт и положите в него рубли. Закройте конверт и положите его на стол. Проделайте над конвертом магические пассы и скажите "Крэкс! Пэкс! Фэкс! Меняю рубли на доллары!" Возьмите конверт, откройте и посмотрите, что получилось.

Это очень сильное и опасное заблуждение, что рубли на доллары или наоборот всегда можно сконвертировать по какому-то определённому (хотя бы в каких-то рамках) курсу. Это если у вас есть 1000 рублей или там $100, при этом на бирже меняют ежедневно $1 млрд на 30 млрд рублей, то курс, по которому вы сможете обменять свои $100 определить легко. А вот если у вас вдруг возникнет необходимость резко поменять 100 млрд - я не думаю, что смогу предсказать обменный курс, по которому вы весь объём обменяете.

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2009, 12:27:18 »
Не ерунда, потому что из контекста понятно, что речь о рублях, которые циркулировали бы за пределами СССР и связывали бы часть товарной массы тех стран, где циркулируют. Рубль мог бы быть резервной валютой многих стран, ну, как сейчас доллар или евро. Или, по-крайней, держался бы золотой стандарт. Безудержной эмиссии у штатов не получилось бы. Вместо скачка к пятому технологическому укладу настала бы честная кондратьевская зима.
Нет, опять не понимаю. :-[ Простите за тупость. (Очень хочется понять. :))"Связывали бы часть товарной массы ,где циркулируют". До внешней торговли СССР мне как до неба... И всё же. Наши товары (народного потребления) были не конкурентноспособны, чего греха таить. Что это за фрукт такой :связывание части товарной массы". Вот, например, страны соцлагеря... Венгрия, покупала бы газ или нефть за рубли. Где их взять? Меняла бы свои форинты на рубли, по курсу. Т.е. покупала бы у СССР рубли. Правильно?  И резервной валютой стал бы рубль, так? Но, как мне помнится, осуществлялся просто бартер. Мы им то-то..., они нам икарусы или т.п. У стран соц.лагеря был свой рынок сбыта и потребления, интеграция называлась. Это, во-первых. Во-вторых, в условиях холодной войны и железного занавеса (как оказалось настоящего заслона вируса махрового капитализма), кто бы нам разрешил устроить ФРС ? Практически, утопия. Тогда утопия...Сейчас...  Эх...Нет настоящих знающих стариков, которые бы объяснили что к чему. Сейчас, задним числом все умные. Но и тогда были не дураки. СССР держали в "чёрном теле" по поводу внешней торговли с Западом, а в соцлагере мы и без этой торговли обходились.
Когда откроешь ин-ет и наберёшь :"Торговля энергоносителями за рубли", сразу "вылезает" инициатива и предвыборная программа Медведева. Он в ней этот пункт особенно выделял. Ну так сомнения закрались...Исключительно из-за недоверия сегодняшнему руководству. Поэтому и хочется понять. 

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2009, 12:28:40 »
vitalyn , спасибо. Буду читать/вникать.   :)

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2009, 12:32:28 »
Вот и получается что если бы запад купил нефть за рубли - то что он с ними бы делал,зачем они им? -а ничего,только сразу менять на доллары или фунты,франки -но это бессмыслица,поэтому все это понимали и СССР за рубли не продавал,а запад не покупал.

Вы совсем запутались!

Если бы запад купил нефть за рубли, то у запада была бы проблема, что делать с нефтью, а уж ей-то применение они бы нашли, Вы не находите? Вот какая бы была действительно на западе проблема - так это где взять рубли для покупки советской нефти?

Кстати, свежачок - http://www.expert.ru/news/2009/10/06/dollar?esr=3

Большой Форум

« Ответ #19 : 06 Октябрь 2009, 12:32:28 »
Loading...