Почему русских так не любят в Турции?
Знание языков, кстати, отдельная тема. Складывается впечатление, что наши в большинстве своем по-английски даже двух слов сказать не могут. Неужели у нас так плохо учат иностранным языкам? Переводчиком приходилось работать чаще, чем на основной работе. Тем не менее, при своей лингвистической безграмотности, наши ожидают от турков знания русского чуть ли не в совершенстве. Ну почему, приехав в Турцию, русские туристы думают, что все должны говорить на русском? Ведь турки, приезжающие в Россию, не ждут, что все говорят по-турецки? Оставим русский и турецкий, английский – интернациональный язык, всегда и везде знания английского хватает для общения людей из разных стран. Но к русским это, видимо, не относится.
То, что нашим всегда все не нравится, известно всем менеджерам отелей. Изучая анкеты, они уже не так расстраиваются, думая, что все в отеле плохо. Доказано многими наблюдениями: русский всегда найдет к чему придраться. И если абсолютное большинство гостей говорят, что питание в отеле просто прекрасное, а меню поражает разнообразием, штук десять русских скажут «мы уходили из ресторана голодными, есть нечего». Еще одно наблюдение: как правило, туристы женского пола, обделенные мужским вниманием (особенно если приехали только ради этого), жалуются в десять раз больше и громче чем необделенные. Причем жалуются на все подряд – чаще всего на плохую анимацию (читай: неактивных близоруких аниматоров-мальчиков). И наоборот, девушки, очень даже необделенные и заимевшие курортный роман, абсолютно всем довольны. Впрочем, это относится ко всем туристкам – не только нашим.
Практически всем русским туристам «в падлу», заплатив за «все включено», тратить деньги на такую ненужную вещь как чаевые. А ведь это нормально в цивилизованном мире. Десять долларов на ресепшн – и у вас отличный номер с видом на море, огромным балконом и лишней спальней. Пара долларов горничной – комната вылизана каждый день. Официанты всегда убирают ваш стол первым, приносят напитки, улыбаются и шутят с вами. (Вот про чаевые аниматорам никто никогда не вспоминает. Хотя многие догадываются, что работа далеко не из легких, да и платят не ахти. Но это ладно, не ради денег идут в аниматоры.) Впрочем, даже без чаевых, просто за нормальное человеческое отношение персонал отплатит тем же.
Впрочем, ближе к теме. Пьянства русских мне даже не хотелось бы касаться – уж очень стыдно. Особенно перед турками – в принципе не пьющей нацией. Кстати сказать, их праздники и вечеринки без алкоголя гораздо веселее, чем наши пьянки. Насмотрелась я за сезон и на мужиков, которых после принятого на грудь тянет на разборки из серии «ща я покажу всем этим немцам…» что покажу – неизвестно. Да и показывать – то нечего. А по пьяни у всех на глазах «бить морду» - и разбить, к тому же - официанту в первый же день заезда (начавшийся, конечно, в баре)? Как вы думаете, сильно это увеличивает любовь к русским туристам? Буду справедлива – немцы напиваются тоже, и иногда не обходится без эксцессов (правда, далеко не таких агрессивных) – но все же они не лезут к русским и не устраивают им «Девятое мая» (хотя по логике, как проигравшие, они должны бы хотеть реванша, а не мы - повторения). И про юных и не очень юных девиц, которые пьют весь день и вешаются на подворачивающихся под руку мужчин – в основном турков – благо те не сопротивляются – даже вспоминать не хочется. Обидно за весь женский пол. Ну как, какими словами потом доказывать туркам, что русские девушки – не шлюхи?
Еще раз напомню, что относится это не ко всем. Поэтому еще обиднее за тех порядочных, вежливых и культурных русских, которые приезжают отдыхать и попадают под общую гребенку – на них ведь не написано, что они другие. А мнение о наших туристах, увы, сложилось и подтверждается сами же русскими каждый сезон. Виновато, скорее всего, наше совковое прошлое – ненавязчивый сервис в магазинах, учреждениях, различного рода службах, наше отсутствие воспитания и культуры. Европейцы, например, учат своих детей здороваться и прощаться, благодарить и извиняться. Поэтому, когда дети вырастают, слова вежливости они произносят автоматически, не вспоминая их как теорему Лейбница.
Одной из наиболее распространенных жалоб наших туристов было то, что больше внимания персонал уделяет немцам (и прочим европейцам), хотя русских в отеле больше. Интересно, спросит ли еще кто-нибудь, почему, прочитав эту заметку.
Мне лично очень хотелось бы как-то общее мнение о нас изменить. Но для этого, к сожалению, в первую очередь должны измениться мы сами.