В частности, госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в современном мире многие люди вынуждены скрывать свои духовные и религиозные воззрения как из-за незрелости гражданского общества, так и из-за воли отдельных политических режимов. В связи с этим США предлагают расценивать ограничение религиозных свобод как терроризм, а практикующие подобное государства – террористическим.
В основной состав альянса наряду с США, Великобританией, Австрией, Нидерландами и Израилем вошли такие государства, как Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Колумбия, Косово, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Республика Чехия, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия, Эстония. Кроме того, после принятия в феврале 2020 г. Декларации принципов Международного альянса за свободу вероисповедания свыше 6,5 тысяч общественных организаций, объединений и фондов ассоциировали себя с альянсом из более 140 стран.
28 августа в ходе обсуждения мер по обеспечению политической и правовой поддержки в Мэриленде экспертом по стратегическому взаимодействию Челси Лэнгстон-Бомбино даны следующие разъяснения, касающиеся международной деятельности альянса:
«Сегодня США и нашими партнёрами накоплен уникальный опыт продвижения ценностей демократии и плюрализма в абсолютно разных международных условиях, социальных конфликтах и кризисах. Нашей целью является не политика, а свободы. Сегодня мы должны выверить инструментарий поддержки религиозных и общественных объединений, отстаивающих свои права и свободы <…> Мы не влияем на политические режимы, а всеми возможными методами поддерживаем угнетенных и помогаем им».
Возвращаясь к выступлениям госсекретаря США Майка Помпео, следует отметить, что американская сторона рассматривает Международного альянса религиозных свобод в качестве основного инструмента Государственного департамента в функциональных сварах, затрагивающих вопросы культуры и религии. В ходе февральских встреч представители Комиссии Конгресса по международной религиозной свободе «отмечали» (!) ущемление прав верующих всех конфессий в коммунистическом Китае, мусульман в Мьянме, езидов в Ираке, индуистов в Пакистане. Не осталась без внимания и Россия, власти которой препятствуют продвижению «религиозных свобод» Православной Церкви Украины.
Также в рамках достигнутых договоренностей между странами-учредителями альянса, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония получат дополнительные ресурсы на развитие религии и культуры. Польша выступит страной-организатором третьей Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания и представит собственную концепцию развития религии и преодоления распрей в Восточной Европе.
В 2020-2021гг. деятельность IRFA оценивается американской стороной в 793 млн. долл.