"Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией ограничения свободы слова в Российской Федерации. Московский окружной суд недавно ограничил доступ к Telegram , приложению для обмена сообщениями и социальной сети, после того, как его владельцы отказались передать ключи шифрования Федеральной службе безопасности. Telegram , которым, как сообщается, пользуются 9,5 миллиона россиян, уделяет особое внимание конфиденциальности пользователей.
Гocnoдин председатель, государства-участники ОБСЕ имеют давние обязательства по свободе СМИ и свободе выражения мнений без неоправданного вмешательства со стороны правительства. Шифрование и анонимность обеспечивают необходимую конфиденциальность и безопасность для осуществления свободы выражения мнений в цифровую эпоху. Соединенные Штаты поддерживают призыв Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (RFoM) к российским властям пересмотреть решение о блокировке Telegram и содействовать созданию свободной, независимой и разнообразной коммуникационной среды.
Гocnoдин председатель, Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность представителя по вопросам свободы СМИ тем, что вышеупомянутое ограничительное решение суда было вынесено всего через день после того, как Государственная Дума в первом чтении приняла новые ограничительные правила, направленные против социальных сетей, и приняла законодательные поправки, позволяющие властям блокировать доступ к клеветнической информации в Интернете. Соединенные Штаты разделяют позицию RFoM о том, что подобные законы не соответствуют международно признанным стандартам законности, необходимости и пропорциональности."
Из выстуления временного поверенного в делах Гарри Камяна
на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене
19 апреля 2018 г.