Мог, конечно, и любой отдать...Так ведь не отдал же любой. Именно ей посвятил, значит не просто той, что первая под руку попалась....
Конечно, никто не спорит, в стихотворении воспета история взаимоотношений с А.П. Керн. Но сама А.П. пишет в воспоминаниях, что Пушкин не хотел отдавать ей листок с текстом стиха. Он принес ей перед отъездом законченную главу Онегина и в ней был вложен этот листок. Когда она его прочитала, то он выхватил у неё листок и не хотел отдавать, "как ребенок", пишет она в воспоминаниях. Ей еле удалось выпросить его обратно.
А если бы не удалось? Мог ли бы он отдать этот листок потом другой, Олениной, например, или еще кому-нибудь из великого множества своих любовей, зашифровав в названии имя другой женщины? Да вполне. Степень лирического обобщения (чуть не написала "обабщения"))) это вполне допускает. И была бы это совсем другая история.

"=?
Видимо, действительно, обида, раз он так цинично потом высказывался. Остается понять - откуда возникла обида, и может она и не доверялась ему вовсе, а он от обиды наплел......И такое может быть......Черт его знает, всякое в жизни бывает.....
Про обиду - это домыслы, конечно же. Сейчас можно намыслить всё, что угодно. В том числе и то, что первая встреча поэта с Керн в ранней юности оставила у него в душе отношение крайнего поэтического благоговения, чуть ли не обожествления образа обычной женщины, которую пришлось потом низвергнуть с пьедестала. А то, что женщина была, хоть и бесконечно очаровательной, но обыкновенной, говорит её довольно-таки приключенческая биография. Всю жизнь крайнее недовольство своим ранним браком со старичком генералом Керном заставляло её искать утешения и отвлечения в разнообразных романах, особенно в среде творческих людей. Пушкин был одним из них. А хотел, возможно, быть единственным. Вот отсюда и обида, и цинизм.
Как говорится, поэт поэту рознь.
Рознь-то рознь, по жизни. Но похожи они все тем, что высочайшая степень обобщения в лирических образах позволяет множеству людей видеть и чувствовать в этих образах что-то своё, глубоко личное. В эмоциях люди очень похожи и многие, читая лирические произведения, сочувствуют им, как своим собственным переживаниям. Иначе бы не было поэзии, бессмертной в веках, её образы описывали бы единичные, индивидуальные чувства.
И как романтические отношения могут быть безадресными, вот тоже в толк не возьму?
Романтическое переживание требует от романтика поэта несколько взлететь, подняться над конкретным человеком с его конкретными личностными характеристиками.
Образ лирической героини, некой Прекрасной Дамы, мало соответствует реальным земным женщинам.
Как сказала когда-то замечательная женщина, Зинаида Гиппиус, о браке А. Блока с Л. Менделеевой - "На Прекрасных Дамах не женятся"! Как в воду глядела. Таки замучил Сан Саныч свою Прекрасную Даму в реальной-то жизни. Реально-то он любил всю жизнь совсем другую.
Вот такие грустные пироги жизнь заставляет вкушать тех, кто слишком высоко взлетает верхом на Пегасе.))