Автор Тема: Разбираемся с Пространством и Временем  (Прочитано 4081 раз)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
Re: Разбираемся с Пространством и Временем
« Ответ #20 : 02 Октябрь 2016, 17:17:33 »
От мыслей, а уж тем паче планов... таки ни хрена не возникает ничего =*№
Я проверял ?*>

Как ни хотелось бы чтобы МОГУЩЕСТВО МЫСЛИ було реальностью...
если не хочешь сдохнуть с голоду... приходится воплощать будущее по старинке.
Руками. |^-

Не-е-е-т, н-е-е-е-т! Только не это!  |^-
This is not horror, this is a mirror.

Большой Форум

« Ответ #20 : 02 Октябрь 2016, 17:17:33 »
Загрузка...

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #21 : 02 Октябрь 2016, 17:21:46 »
От мыслей, а уж тем паче планов... таки ни хрена не возникает ничего =*№
Я проверял ?*>

Как ни хотелось бы чтобы МОГУЩЕСТВО МЫСЛИ було реальностью...
если не хочешь сдохнуть с голоду... приходится воплощать будущее по старинке.
Руками. |^-
Мысли не дают покоя рукам, ногам итд :)
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #23 : 02 Октябрь 2016, 17:39:20 »
ДУМАЯ О БУДУЩЕМ ТЫ МЕНЯЕШЬ ЕГО, получается, между настоящим и будущим есть энергообмен. Представить энергообмен между настоящим и прошлым труднее, но можно. Возможно желание переписать историю именно отсюда.
Чё за хрень? Если желаешь изменить будущее - меняй настоящее.
Завтра создаётся сегодня.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 02 Октябрь 2016, 17:42:06 »
Но у Вас же есть планы на будущее....
Если бы настоящее было точкой, то это была бы ТОЧКА.
Настоящее, как минимум плюс минус несколько секунд.

Чтобы в будущем, через секунду, ваша рука оказалась над головой, нужно сейчас, уже в эту секунду, начать её поднимать.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #25 : 02 Октябрь 2016, 17:44:03 »

Мля-я-я... Каким жа уйё оно буить?!!!  (")

http://www.youtube.com/watch?v=GSUxlfdmfAc

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #26 : 02 Октябрь 2016, 17:53:10 »
Представление о будущем первично, после дела.....
Понимаю, трудно, но поскрипи мозгами.

Хрень, оно же Херь:
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 04 Октябрь 2016, 08:37:17 »
Начинаю публиковать свою статью про теорию относительности.
Пропускаю предисловие:

2. Пространство и время

В третьей главе «Пространство и время в классической механике» Эйнштейн, как ни странно, отказывается подробно рассмотреть и то и другое. Он ограничивается лишь общими неясными фразами:

«Не ясно, что здесь должно разуметь под «местом» и «про¬странством»»,

«Прежде всего оставим со¬вершенно в стороне тёмное слово «пространство», в которое, если честно признаться, мы не можем вложить ни малейшего осмыслен¬ного содержания; движение в «пространстве» мы заменим «движе¬нием в отношении к какому-либо практически твёрдому исходному телу»».

Мне же кажется это довольно странным. Почему автор ТО не удосужился хотя бы попытаться определить чётко понятия пространства и времени? Если судить по приведённым словам, то получается, что Эйнштейн не имел ясного представления об этих категориях. Так, вместо того, чтобы определить категорию пространства, он предложил более лёгкий путь – игнорируя пространство рассматривать движение тел лишь по отношению к другим телам. Хозяин, конечно, барин. Но нам представляется, что здесь Эйнштейн попросту схалтурил. И из дальнейшего повествования вы, читатель, убедитесь в этом.
Надо же – осмелиться предложить миру теории, совершенно не укладывающиеся в извилины человеческого мозга, но для этого даже не попытавшись определить отправные точки. Как-то недостойно новатора в науке.

Ну, попытайся, хотя бы. Может быть, ошибёшься, окажешься неправ. Но должно же положить в основание своей теории хоть какие-то твёрдые камни. А тут: «тёмное слово «пространство», в которое, если честно признаться, мы не можем вложить ни малейшего осмыслен¬ного содержания».

Нет, то, что любое тело движется относительно других тел, есть факт. Но и то, что это движение происходит в пространстве и может быть наблюдаемо и охарактеризовано из любой СО, даже не привязанной к конкретному телу – тоже факт.

Ещё более свободно обошёлся Эйнштейн с категорией «время». Он вообще не попытался определить это понятие, сразу приступив к рассмотрению различных опытов и логических тезисов, использующих термин «время».

Но нам, критикам, никак невозможно поступать таким же образом. Иначе мы вообще ничего не сможем объяснить и показать всю ошибочность рассматриваемой теории. И потому мы обязаны заняться сначала рассмотрением означенных понятий и максимально ясным их определением.

Пространство.
Следует признать, что определить понятие «пространство» с наскоку не так просто. Тем не менее, попытаемся.

Что мы видим, рассматривая материальный вещественный мир, в котором имеем счастье жить? Куда бы мы ни посмотрели, мы видим наличие множества многообразных объектов, представляющих собой материальные тела, а также пустые, не заполненные никакими реальными, видимыми и ощущаемыми объектами места. Так же мы можем наблюдать, что большинство объектов могут менять своё расположение относительно других объектов, они могут перемещаться в этом общем для всех объектов месте. Вот это общее для всего вещественного место, которое воспринимается нами либо как пустота, либо как материальные объекты во всём их объёме мы и называем привычным словом «пространство».

Осознавая огромность, но в то же время целостность нашего мира, мы можем рассуждать последовательно, рассматривая сначала меньшие, а затем переходя на большие размеры этого, по выражению Эйнштейна «тёмного слова «пространство».

Рассмотрим в качестве примера свою собственную комнату, в которой живём. Наша комната, как и любая другая, представляет собой ограниченный с шести сторон по трём перпендикулярным измерениям параллелепипед некоторого размера. В этом ограниченном от другого мира месте мы ясно можем различить пустое пространство и предметы, материальные объекты, частично заполняющие пространство. Понятно, что пустым мы его пока называем условно, прекрасно понимая при этом, что в данном случае оно заполнено атмосферным воздухом, представляющим собой смесь нескольких газов. Но газы имеют свойство быть легко вытесненными с любого места пространства более плотными твёрдыми объектами – в нашем случае мебелью, предметами быта и т.д., как будто и нет ничего. Потому пока и не будем обращать на воздух внимания без всякого ущерба для нашего предмета.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 04 Октябрь 2016, 08:37:59 »
Итак, мы пришли к тому, что по причине очевидности должны признать, что в нашем мире имеется общее для пустоты и материальных объектов место, называемое «пространство».

Какова его природа? Этот вопрос представляется более сложным. К тому же он пока не так важен для нас. Хотя в дальнейшем мы его подробней коснёмся. Сейчас же заметим следующее:

Любые объекты в пространстве могут быть в двух различных состояниях: в покое и в движении. Состояние покоя определяется неподвижностью объекта в пространстве или, по крайней мере в пределах какой-либо системы отсчёта. Состояние движения определяется изменением положения, места в пространстве или в пределах рассматриваемой СО. Состояние покоя единично, имеет одно качество. Состояние покоя – это количественно нулевое движение. Состояние движения может иметь различное качество, определяемое быстротой изменения положения в пространстве. Быстрота же передвижения в пространстве тел зависит от степени силы, действующей на них. Изменение объектом своего положения в пространстве – движение – обусловлено воздействием на объекты силы, которая также может иметь различные количественные значения. Зависимость прямая: большая сила вызывает более быстрое движение тел (объектов) либо другие следствия, которые пока не рассматриваем.

Значит и мы сами, и все остальные видимые и даже невидимые материальные объекты, а также пустота между ними представляют собой пространство, в котором всё материальное находится и существует.

В пределах одного материального объекта (тела) мы можем уяснить для себя некоторые свойства пространства.

Так, мы можем непосредственно наблюдать, что между любыми двумя произвольно взятыми неподвижными точками материального тела, а значит и пространства, наблюдается то, что мы называем расстояние, дистанция, длина. Несмотря на то, что понятие длина является абстрактным, нематериальным, мы, тем не менее, почти физически можем её ощущать. Расстояние в пространстве очевидно для нас и практически ощутимо.

Понятие длины возникло в нашем сознании при наблюдении пространства и объектов в нём. Мы научились измерять расстояния между любыми двумя точками пространства, для создали условные единицы измерения и измерительные инструменты, прикладывая которые к реальным материальным объектам определяем их размеры, расстояния между объектами в этих условных единицах. То есть, всё измеряется не само по себе, а относительно чего-то другого.

Расстояния присутствуют между объектами или условными точками пространства всегда и физически ощутимы. Ничего подобного мы не сможем сказать о времени.

В настоящее время для всех стали привычными общепринятые единицы и эталоны измерения – метр, сантиметр, километр. Но и метр, как единица измерения был взят не с потолка, а связан с определённой физической сущностью, в настоящее время со скоростью света – «Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды». Хотя в более ранние времена эталон метра основывался на иных реалиях.

Что может быть за пределами этого очевидного пространства нам неизвестно, потому не будем усложнять себе задачу.

Мы вполне можем себе позволить и такой вопрос: каково отношение пространства и материи? Существовали ли они вместе всегда, то есть не имели начала своего бытия, или они возникли, как реальность, в какой-то момент времени? И если возникли, то что появилось раньше?

Возможность вечного, безначального существования материи, пространства и самой вселенной я рассматривал в специальной работе, в которой доказывается, что не существует актуальной бесконечности и безначальности. Что наш мир имел начало и он не бесконечен в любой момент настоящего.

Если же рассматривать вариант возникновения материи и пространства, то здесь нам представляется очевидным один вариант: вначале могла появиться материя, а пространство возникло сразу и практически одновременно с ней, но не как причина, а как следствие. Иными словами, появилась материя и вместе с ней пространство.

Сделаем небольшое отступление.

Зададим вопрос: какие конкретные инерциальные системы отсчёта (ИСО) мы можем наблюдать или представлять в пространстве? Для нас очевидно, что пространство вселенной представляет собой совсем немного типов объектов, пригодных для рассмотрения в качестве ИСО. Помимо пустоты, в которой невозможно найти практическую точку опоры, в пространстве вселенной существуют звёзды – шарообразные раскалённые для огромных температур гигантские космические тела, планеты – космические тела с относительно низкой температурой поверхности. Из крупных, в общем-то, и всё. Остальное – сравнительно мелкие куски материи, обломки, представленные астероидами, кометами и метеоритами.

Если перейти на другой уровень, то пригодны для использования в качестве примеров СО планеты, в том числе родная наша планета – Земля, которая кажется нам достаточно знакомой. По аналгии можно использовать и любые другие планеты в случае необходимости – принципиально ничего не меняется.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 04 Октябрь 2016, 08:39:29 »
Любое место на поверхности планеты может быть использовано в качестве центра СО. Особые подвижные СО могут представлять собой живые существа, созданные человеком технические средства передвижения, другие материальные объекты, приводимые в движение определёнными силами.

Как видим, выбор у нас не настолько велик. Да большого разнообразия нам и не нужно. Нам важно на немногих примерах разобраться в сути рассматриваемого вопроса и прийти к максимальной ясности.

Время.
Определение понятия «время» является несколько более трудным, нежели определение пространства, как и понимание этого понятия. Но, тем не менее, постараемся определить и понять и эту категорию.

Выше было сказано, что категория времени сильно отличается от понятия пространства. Попробуем разобраться, в чём именно.

Первый и важнейший вопрос: реально ли время или это лишь абстрактное понятие, существующее только в нашем сознании? Чтобы прийти к однозначному ответу, нам придётся немного порассуждать.

Как мы воспринимаем время? Есть ли это что-то определённое и неизменное, как расстояние в пространстве? – Отнюдь. Всем нам знакомо ощущение разного «хода времени». То время, кажется, стремительно мчится, то тянется, как старая кляча.

Как мы вообще наблюдаем и понимаем время? Если присмотреться и задуматься, то мы придём к однозначному выводу: мы наблюдаем и определяем время по каким-либо событиям, происходящим в пространстве.

Но снова возникает вопрос – а что такое событие? Событием является любое изменение положения или качества движения материальных объектов или внутреннего состояния объектов (что так же определяется изменением положения, только уже на другом уровне) в пространстве. Если ещё уточнить, то событие представляет  собой изменение положения или качества движения в пространстве частиц или групп частиц материи.

Все перечисленные варианты событий могут включать в себя также взаимодействие материальных объектов, которые влекут за собой изменение положения их в пространстве или изменение качества движения.

Под изменением качества движения следует понимать изменение скорости или направления движения.

Так вот, наблюдая события, их возникновение, чередование и последовательность мы абстрагируем их в сознании в понятие времени, которая становится в нашем сознании мерой событий, мерой всякого движения и изменения в пространстве. Объект изменяет положение в пространстве различным образом, в зависимости от силы, воздействующей на него. Вот эти изменения в движении тел и чередовании событий мы воспринимаем, как время.

Следующий вопрос: можем ли мы измерять время, как умеем измерять расстояния в пространстве? Вопрос кажется совершенно нелепым и неуместным. Нам кажется очевидным и привычным, что мы умеем измерять время. Но давайте задумаемся, что мы на самом деле измеряем и способны ли мы измерять время.

Когда мы меряем расстояния в пространстве, они нами ощущаются. Например, мы можем в некоторых случаях фиксировать их нашими руками и они никуда не ускользают от нас. Время же известно нам, как нечто постоянно текущее, моментально растворяющееся в небытие.

Чем мы измеряем время? Вернее, думаем, что измеряем? Даже ребёнок знает: прибором измерения времени: часами. Но снова зададим совершенно глупый вопрос: а измеряем ли мы часами время?

К чему мы прикладываем часы, чтобы измерять время? – Нам не к чему их приложить, как линейку. Мы не знаем, где находится время. Да и находится ли оно где-либо вообще?

Но что же представляют собой часы? При более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить, что часы вовсе не измеряют время. Часы, какой бы принцип устройства и работы в них ни использовались, представляют собой не измерительный прибор, а генератор периодически повторяющихся событий. Да, периодические колебания в механизме, заставляющее стрелки или цифры на табло совершать равномерно чередующиеся движения, представляют собой смену событий в пространстве.

Наблюдения за временем начались давно. Периодические чередование дня и ночи, времён года, периодов обращения Земли вокруг Солнца, называемый годом, и множество других постоянно совершающихся событий создают в нашем сознании иллюзию времени. Именно иллюзию, реальную лишь в нашем сознании. Научившись фиксировать периодически повторяющиеся астрономические события, люди постепенно научились их измерять. Но не методом непосредственного измерения событий, а созданием механизмов, генерирующих события, соразмерные с природными периодически чередующимися событиями.

Так, определив посредством наблюдений соотношение событий дня, ночи, года, люди методом их деления на равномерные или относительно равномерные части создали условную меру и единицы «измерения» времени. На самом деле не измерения времени, а измерения событий.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 04 Октябрь 2016, 08:40:36 »
Затем люди создали часы (хронометр) – генератор событий, подстроенных под уже существующие природные чередующиеся события. Теперь стало гораздо удобнее ориентироваться в чередовании событий – показания часов подстраивались под регулярно повторяющиеся события смены дня, ночи и года. Сутки были поделены на часы, часы на минуты, минуты на секунды и так далее.

Древние виды часов – солнечные, песочные, водяные и т.п. ещё не были так удобны и точны. Но даже они представляли собой способы не измерения времени, а измерения событий. Так, движение тени стержня солнечных часов, высыпание песка в песочных, или течение воды в водяных часах представляют собой лишь чередование событий, но не измерение времени.

Об этом можно ещё много размышлять, но, думается, этого достаточно, чтобы прийти к выводу: время не представляет собой реального природного явления, такого, как материя или пространство. Время есть лишь абстрактная идея, возникающая в нашем сознании при наблюдении событий в пространстве.

Представления о времени, как реальном четвёртом измерении наравне с измерениями пространства, оказывается в корне неверным.  Время не представляет собой такой же вектор, каким является любой вектор в пространстве. События могут происходить в любой точке пространства. Но не в любой точке абстрактного вектора времени. События происходят только сейчас, только в настоящий момент. Ничто не происходит и не может происходить в прошлом или в будущем.

Да и существуют ли эти прошлое и будущее? Существуют только в нашем сознании – прошлое в нашей памяти, будущее – в воображении. И это никак не возможно оспорить. Представим, что у нас полностью исчезла память, так что мы не помним того, что было миг назад. Что мы будем наблюдать? Прошлое исчезнет для нас, мы утратим способность связывать наблюдаемые нами события в последовательности причин и следствий. Примерно то же будет, если у нас отрежет способность воображать будущее.

Из этого вывода вовсе не следует, будто мы вообще отрицаем понятие времени и призываем от него отказаться. Вовсе нет. Мы только должны правильно понять эту несколько непривычную идею и пересмотреть отношение к времени. Время – не есть реальность, но лишь абстрактная идея в нашем сознании.

В практическом смысле мы так же будем использовать время. Важно лишь понимать его суть, как абстрактного, но не реального явления.  Особо важно это потому и для того, чтобы мы могли понять естественно вытекающие из обнаруженного нами обстоятельства выводы: время не может изменять своего хода, не может замедляться или ускоряться. А так же невозможны никакие перемещения и путешествия во времени. Все эти вещи следует раз и навсегда отнести к человеческим фантазиям и не более того. Полагаем, что этот вопрос можно окончательно закрыть.

В связи с этим становится ясно, что уже на данном этапе теория относительности Эйнштейна является несостоятельной в части возможности замедления или ускорения времени, а так же других феноменов, вытекающих из неё.

Однако, как уже было сказано, практическое использование понятия времени никуда не денется. Мы так же можем использовать понятие время и единицы «измерения» времени для ориентирования в событиях жизни, определения скорости движения и любых изменений, а так же для характеристик других физических явлений природы – сила, работа, скорость, ускорение и т.д.

И в этом нет ничего необычного. В нашей жизни есть множество подобных абстракций, не существующих в реальности природы, но возникающих в нашем сознании при отражении природы или моделирования в нём абстрактных представлений и картин. Так, к таковым можно отнести такие понятия, как симметрия, красота, ясность, справедливость и т.п. Существуют абстрактные понятия нашего сознания, которые для нас не менее реальны, чем сами реальные события, происходящие с реальной материей в реальном пространстве.

Отдельно стоит более подробно поговорить о часах, как приборе, используемом для измерения времени. Эйнштейн в своих умозрительных опытах и объяснениях часто использует часы, как прибор, измеряющий время. Более правильно и научно называть этот прибор «хронометром» – «измерителем времени». В рассуждениях Эйнштейна хронометр предстаёт перед нами в качестве полноценного представителя, даже заменителя самого времени. Однако от большинства людей ускользает тот факт, что часы не являются ни заменителем, ни измерителем времени, что мы уже выяснили выше.

Даже в обыденной жизни часы, имеющиеся у множества людей, то отстают, то уходят вперёд. Но никто при этом даже не думает о замедлении или ускорении времени. Мы понимает в таких случаях, что «барахлят» сами часы.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 04 Октябрь 2016, 08:41:25 »
В самом деле, хронометр, каким бы он ни был, какую бы конструкцию из себя ни представлял, всегда являет собой материальный механизм. Хоть механические часы, хоть электронные, хоть атомные – все они действуют на основе генерации периодических событий. Именно периодические движения маятников, шестерёнок, движение электрических токов электронных устройств и даже самих молекул и атомов – это всего лишь движение материи. Но никак не ход самого времени.

Мы никак не можем фиксировать время, кроме как создавая материальные приборы, действие которых основаны на периодических движениях материи.

Может ли влиять на функционирование любых часов окружающая материальная среда? – Однозначно может и влияет. Из этого легко сделать вывод, что конкретные условия, в которых находятся часы в любой момент времени способны изменить ход, работу любых часов.

Влияет ли на работу часов гравитация? – Не может не влиять. Потому что чем ближе часы будут находиться к центру гравитационной массы земли (о пребывании человека на других планетах речь пока не стоит), тем сильнее сила гравитации действует на части механизма, включая молекулы и атомы. И потому показания часов можно считать лишь приблизительно точными, но никогда не абсолютно точными.

Как именно гравитация влияет на события? Умозрительно мы можем представить, что влияние гравитационной силы уплотняет частицы материи, что выразится в их сближении между собой. Сближение частиц (увеличение плотности) непременно повлечёт ускорение взаимодействий между частицами. Электрические токи, частоты колебаний частиц должны при этом ускориться, что и наблюдается на практике. Так известно, что скорость волновых процессов выше в более плотных средах.

Значит, любая работа приборов непременно изменится. Часы любой конструкции также не исключение. Но к времени это не будет иметь никакого отношения, потому что материя никак не привязана ни к какому времени. И потому никак невозможно очевидное изменение хода часов считать изменением хода времени.

Так же могут влиять на работу часов электромагнитные поля и волны, в них распространяющиеся.

На ход часов однозначно влияет их движение пространстве. Потому что пересечение силовых линий электромагнитных полей, а так же само перемещение в пространстве с различной скоростью, особенно с неравномерными скоростями – ускорением или замедлением, происходящими под действием сил на материальное тело, не может не оказывать влияния на сам механизм часов и на его функционирование.

Тем более часы не годятся в качестве «заменителя» времени в опытах, где требуется особая точность, когда несколько часов находятся в значительно различающихся условиях – на больших расстояниях от гравитационных масс, различных скоростях и ускорениях движения, разных давлениях, температурах и пр.

Итак, хронометры представляют собой механизмы, не измеряющие время, а лишь создающие периодические равномерные события, которые мы отождествляем с ходом времени. Именно - создающие, а не измеряющие. Поэтому ни о какой непосредственной связи часов со временем говорить вообще нельзя.

Да, мы умеем измерять события, их количество, их скорость, умеем сравнивать разные события по параметру времени, можем создавать периодические события, совпадающие с другими по параметру времени. Но мы никогда не можем ощутить или пощупать само время. Как и другие абстрактные идеи.

И потому нам приходится сделать однозначный вывод: хронометры не являются измерительным прибором времени. Поэтому их показания никогда нельзя отождествлять с самим временем. Из чего необходимо сделать категорический вывод: не может быть никакого изменения скорости хода времени.

Других часов, нематериальных, адекватных самому времени, создать невозможно. Такие не существуют даже теоретически. Часы всегда будут материальны. А время идеально, абстрактно. Время – это лишь модель в нашем сознании.

Это следует хорошо осознать, чтобы в последующем изложении понимать ошибочность тезисов Эйнштейна в изложении теории относительности.

Вот так мы ощущаем пространство и время. Совершенно по-разному.

С понятием «время» всё обстоит совсем не так, как с пространством. Мы никак не можем ни увидеть, ни потрогать, ни даже ощутить время само по себе. Должно быть очевидно, что время никак не влияет, не определяет ни скорость событий, ни их возникновение, ни чередование. Оно лишь отражает в сознании, рождает в нём некоторую иллюзию существования и течения, хода времени.

Время никак не может повлиять на ход стрелок на циферблате или смены числовых значений на табло хронометра. На них влияет лишь та или иная сила, приводящая механизм хронометра в действие и создающая внутри этого механизма свои собственные события.

Да, события эти подогнаны под другие события, в частности под период вращения Земли вокруг своей оси. Но не под само время, потому что время, даже если бы оно было реальностью, не доступно для нашего наблюдения и измерения.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 04 Октябрь 2016, 08:42:14 »
Можно добавить к сказанному, что если выражение «движение тел в пространстве» совершенно правильно, истинно и отражает саму реальность, то выражение «движение тел во времени» - существует лишь в нашем сознании, но не существует в реальности.

И подводя итог: если нечто, имеющее название, не может быть в реальном мире обнаружено, ощущаемо, зафиксировано и измерено, то существует ли оно в реальности бытия? Очевидно, что нет, не существует. Но вполне может существовать в сознании, как абстрактная идея.

Всё вышеизложенное убедительно показывает ошибочность концепции пространства-времени, которую разделял и использовал в своей теории Эйнштейн.

В короткой третьей главе, рассмотрев опыт по бросанию камня из окна движущегося вагона, Эйнштейн приходит к выводу:

«кривой пробега камня, т.е. кривой, по которой движется тело, самой по себе не существует, но есть лишь кривая пробега в отно¬шении к определенному исходному телу».

В этом месте мы наблюдаем ошибочный логический вывод о траектории полёта камня.

Камень, совершая движение в пространстве вселенной в определённый отрезок времени, может совершить его только по одной единственной траектории, определяемой действием различных сил на этот камень. По определению же Эйнштейна в каждой ИСО камень совершает движение по своей особой траектории. Но этого никак не может быть. Но что тогда может быть? — Может быть разное восприятие наблюдателем траектории движения камня в разных ИСО.

И ещё одна важная деталь ускользает от Эйнштейна и всех, кто доверился его мнению. Это деталь заключается в том, что ИСО наблюдателя, т.е. точка в движущемся поезде, из которой ведётся наблюдение, не остаётся при наблюдении за траекторией движения камня в состоянии равномерного прямолинейного движения. Для того, чтобы не выпустить камень из фокуса внимания, ИСО должна поворачиваться вокруг нескольких осей. А, согласно утверждениям самого Эйнштейна, такая СО уже не является инерциальной. Поэтому восприятие событий в этой СО будет отличаться от восприятия в инерциальной СО.

Для более прочного закрепления понимания новой концепции пространства и времени закрепим материал на конкретном примере.

Вот на столе передо мной лежит доска. Мне нужно измерить её длину. Я беру рулетку, прижимаю нулевой конец её к левому торцу доски и протягиваю рулетку вдоль длинной стороны. Правый торец, срез доски совпадает с определённым делением на шкале рулетки, которое равно, к примеру, 1112 миллиметров. Я могу несколько раз проделать эту процедуру – результат будет тот же. Я практически на ощупь, своими руками ощутить эту самую длину доски, но могу и видеть её своими глазами. Между доской и рулеткой, как инструментом измерения длины, существует железобетонная связь. Доска, занимающая своей длиной некоторую часть пространства, чётко и жёстко определяет на шкале рулетки её длину.

Но точно так же я могу рулеткой измерить и пустое пространство – стоит только протянуть рулетку в воздухе – и отмерить те же 1112 миллиметров этого пустого пространства в любом направлении. Рулетка – это принципиально такой же объект в пространстве, что и доска. Только рулетка – некоторый эталон, инструмент измерения, а доска – измеряемый объект.

Очевидно, что мы можем легко провести некоторую параллель между пространством и временем. Если рулетка – измерительный инструмент для измерения пространства и материальных объектов, то хронометр – это измерительный инструмент чего? Времени? – Нет, не времени, а событий в пространстве. Хронометр генерирует события, скорость смены которых подогнана под условно принятый эталон смены событий – период обращения Земли вокруг своей оси. И, как материальный объект – рулетка измеряет другие материальные объекты при непосредственном сравнении их между собой.

Точно так же генератор событий - хронометр измеряет другие события при непосредственном сравнении событий, происходящих в хронометре и любых других событий, происходящих в реальности.

Подводя итог данной теме скажем, что «пространство» – достаточно понятная категория, которую несложно понять и принять. В отношении же понятия «время» лучше всего пересмотреть свои представления и увидеть всё в новом и, на наш взгляд, истинном свете.

Уже правильное понимание категории «время» делает невозможным принятие теории относительности Эйнштейна, потому что сия теория совершенно не соответствует сущности этого понятия и явления. При этом снова заметим, что сам Эйнштейн даже не удосужился дать точное определение времени. То так безапелляционно с ним обошёлся, объявив его растяжимым, как резиновый жгут.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #33 : 04 Октябрь 2016, 11:14:26 »
А Вы жестокий человек, Телескопыч!  :)
Вот так взять мечту миллионов мальчишек, потенциальных юных хрононавтов, - и хрясь!
Потом дойную коровку релятивистов - хрясь!
Наконец, сюжет хуливудских сценаристов - хрясь!
 |^-

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 04 Октябрь 2016, 13:36:27 »
А Вы жестокий человек, Телескопыч!  :)
Вот так взять мечту миллионов мальчишек, потенциальных юных хрононавтов, - и хрясь!
Потом дойную коровку релятивистов - хрясь!
Наконец, сюжет хуливудских сценаристов - хрясь!

Да не, я сказки сам люблю.
Особенно - "По щучьему веленью".
С детства мечтаю вот так же - на тёплой печке кататься по зимнему лесу.
Потом к этому добавилась платформа Гребенщикова - это для лета больше подходит.
Хорошо бы...

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #35 : 04 Октябрь 2016, 14:47:10 »
Можно добавить к сказанному, что если выражение «движение тел в пространстве» совершенно правильно, истинно и отражает саму реальность, то выражение «движение тел во времени» - существует лишь в нашем сознании, но не существует в реальности.
Отчего же так то?
Если пешеход вышел из п.А в 10 часов и пришёл в п.Б в 11, то он двигался во времени равном 1 часу, и преодолел пространство в 5 км.
И пространство и время не есть физические субстанции, они оба лишь меры материи и её движения, и в этом смысле между ними нет принципиальной разницы - их нет обоих.
Видя пространство вы видите свойство материи иметь протяжённость, не более того.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #36 : 04 Октябрь 2016, 14:59:03 »
Да не, я сказки сам люблю.
Особенно - "По щучьему веленью".
С детства мечтаю вот так же - на тёплой печке кататься по зимнему лесу.
Потом к этому добавилась платформа Гребенщикова - это для лета больше подходит.
Хорошо бы...

Так везет только Емеле!  :)
Гребенникова - да, будоражит воображение.

С нетерпением жду ваших рассуждений на тему пространства.
Особенно же о сути, так сказать, феномена движения в оном.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #37 : 04 Октябрь 2016, 15:03:34 »
Отчего же так то?
Если пешеход вышел из п.А в 10 часов и пришёл в п.Б в 11, то он двигался во времени равном 1 часу, и преодолел пространство в 5 км.
И пространство и время не есть физические субстанции, они оба лишь меры материи и её движения, и в этом смысле между ними нет принципиальной разницы - их нет обоих.
Видя пространство вы видите свойство материи иметь протяжённость, не более того.

Телескопыч же делал оговорку про воздух.
Когда в армии говорят: "От меня и другого дуба" - не молекулы же воздуха имеют в виду?

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 04 Октябрь 2016, 20:26:34 »
С нетерпением жду ваших рассуждений на тему пространства.
Особенно же о сути, так сказать, феномена движения в оном.

Так глава о пространстве уже тю-тю. Закончилась.
Дальше пойдёт про скорость света, замедление времени и т.д.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #39 : 04 Октябрь 2016, 21:18:52 »
Так глава о пространстве уже тю-тю. Закончилась.
Дальше пойдёт про скорость света, замедление времени и т.д.

Тю-ю-ю... опьять басни дедушки Крылова!

Большой Форум

« Ответ #39 : 04 Октябрь 2016, 21:18:52 »
Loading...