Затем люди создали часы (хронометр) – генератор событий, подстроенных под уже существующие природные чередующиеся события. Теперь стало гораздо удобнее ориентироваться в чередовании событий – показания часов подстраивались под регулярно повторяющиеся события смены дня, ночи и года. Сутки были поделены на часы, часы на минуты, минуты на секунды и так далее.
Древние виды часов – солнечные, песочные, водяные и т.п. ещё не были так удобны и точны. Но даже они представляли собой способы не измерения времени, а измерения событий. Так, движение тени стержня солнечных часов, высыпание песка в песочных, или течение воды в водяных часах представляют собой лишь чередование событий, но не измерение времени.
Об этом можно ещё много размышлять, но, думается, этого достаточно, чтобы прийти к выводу: время не представляет собой реального природного явления, такого, как материя или пространство. Время есть лишь абстрактная идея, возникающая в нашем сознании при наблюдении событий в пространстве.
Представления о времени, как реальном четвёртом измерении наравне с измерениями пространства, оказывается в корне неверным. Время не представляет собой такой же вектор, каким является любой вектор в пространстве. События могут происходить в любой точке пространства. Но не в любой точке абстрактного вектора времени. События происходят только сейчас, только в настоящий момент. Ничто не происходит и не может происходить в прошлом или в будущем.
Да и существуют ли эти прошлое и будущее? Существуют только в нашем сознании – прошлое в нашей памяти, будущее – в воображении. И это никак не возможно оспорить. Представим, что у нас полностью исчезла память, так что мы не помним того, что было миг назад. Что мы будем наблюдать? Прошлое исчезнет для нас, мы утратим способность связывать наблюдаемые нами события в последовательности причин и следствий. Примерно то же будет, если у нас отрежет способность воображать будущее.
Из этого вывода вовсе не следует, будто мы вообще отрицаем понятие времени и призываем от него отказаться. Вовсе нет. Мы только должны правильно понять эту несколько непривычную идею и пересмотреть отношение к времени. Время – не есть реальность, но лишь абстрактная идея в нашем сознании.
В практическом смысле мы так же будем использовать время. Важно лишь понимать его суть, как абстрактного, но не реального явления. Особо важно это потому и для того, чтобы мы могли понять естественно вытекающие из обнаруженного нами обстоятельства выводы: время не может изменять своего хода, не может замедляться или ускоряться. А так же невозможны никакие перемещения и путешествия во времени. Все эти вещи следует раз и навсегда отнести к человеческим фантазиям и не более того. Полагаем, что этот вопрос можно окончательно закрыть.
В связи с этим становится ясно, что уже на данном этапе теория относительности Эйнштейна является несостоятельной в части возможности замедления или ускорения времени, а так же других феноменов, вытекающих из неё.
Однако, как уже было сказано, практическое использование понятия времени никуда не денется. Мы так же можем использовать понятие время и единицы «измерения» времени для ориентирования в событиях жизни, определения скорости движения и любых изменений, а так же для характеристик других физических явлений природы – сила, работа, скорость, ускорение и т.д.
И в этом нет ничего необычного. В нашей жизни есть множество подобных абстракций, не существующих в реальности природы, но возникающих в нашем сознании при отражении природы или моделирования в нём абстрактных представлений и картин. Так, к таковым можно отнести такие понятия, как симметрия, красота, ясность, справедливость и т.п. Существуют абстрактные понятия нашего сознания, которые для нас не менее реальны, чем сами реальные события, происходящие с реальной материей в реальном пространстве.
Отдельно стоит более подробно поговорить о часах, как приборе, используемом для измерения времени. Эйнштейн в своих умозрительных опытах и объяснениях часто использует часы, как прибор, измеряющий время. Более правильно и научно называть этот прибор «хронометром» – «измерителем времени». В рассуждениях Эйнштейна хронометр предстаёт перед нами в качестве полноценного представителя, даже заменителя самого времени. Однако от большинства людей ускользает тот факт, что часы не являются ни заменителем, ни измерителем времени, что мы уже выяснили выше.
Даже в обыденной жизни часы, имеющиеся у множества людей, то отстают, то уходят вперёд. Но никто при этом даже не думает о замедлении или ускорении времени. Мы понимает в таких случаях, что «барахлят» сами часы.