Только что присутствовал при демострации опыта по сущности ЭМВ Макаровым Владимиром. Суть опыта, в определении , какие компоненты присутствуют в так называемой электромагнитной волне. Состав оборудования. Передатчик 150кгц модулированный 1 кгц меандром, нагруженный на ферритовую антенну . Индуктивный датчик, катушка на феррите . И радиоприемник на 150 кгц. А так же электрические экраны-сосуды. Двухлучевой осциллограф. Индуктивный датчик компоненты Н подключен к одному каналу осциллоографа, выход приемника(как индикатора электрической и магнитной составляющей ) , на динамик и на второй вход.
Опыт проводился для демонстрации ,что экран из фольги не влияет на магнитную связь передатчика и катушки . Но уже на полуметре , приемник, принимающий якобы обе н и Е компоненты в неэкранированном виде , полностью замолкает, будучи помещен в коробку обклееную алюминиевой фольгой.Вывод: Компонеты Н в том, что называем ЭМВ нет! Только колебания напряженности Е поля.
Какой отсюда следует вывод. Как минимум, о
первичности Е-составляющей.
Достаточно экранировать Е-составляющую, чтобы исчезла и Н-составляющая.
Н-составляющая - производная Е-составляющей. Она образуется заново при попытках её "отсечь", при сохранении возможности для Е-компоненты.
А вот при отсечении Е-составляющей той же алюминиевой фольгой Н-составляющая заново уже не возникает.
Первичность одной из составляющих (Е) чем-то определенно обеспечивается. По гипотезе
Ltlekz-а, она обеспечивается электрической поляризацией эфира. Невозбужденный эфир электрический нейтрален. А возбужденный эфир (фотон) пребывает в состоянии "расслоения внутриэфирных электрических зарядов"; возбуждение передается со "скоростью света". Его-то мы и называем "фотоном".
Ежели замкнули накоротко электропроводной фольгой полевые электрические заряды (не электроны и протоны, а именно электрические заряды эфирной природы), так поле и исчезло.
Н-компонента вторична, в отдельности от Е не существует.
То есть, "свободное ЭМП" есть вихрь (
rot) электрических зарядов "светоносной среды" радиусом
r, несущий порцию энергии в некоем продольном направлении.
Е = h*f, где
h = m*r2*f.
Тогда, с учетом развертки вращения r на продольное направление распространения
r = c/f, имеем
Е = m* (c/f)2*
f2 =
mc2.