В защиту Л. Ландау
В разных книгах Ю. Мухин интересуется, за какое открытие Ландау получил Нобелевскую премию? Попробуем разобраться. Как-то Мухин сказал, что он помнит только некоторые буквы из букваря. Это не вина Ю. Мухина, а его беда. Как всем известно, СССР - страна дефицита всего, в том числе школ, учителей, учебников. И Мухину достался только букварь! Мне повезло больше. Я учился в школе с учителями и учебниками. Довольно часто учитель говорил нам: «Откройте учебник на странице...» И мы открывали учебник, то есть совершали... ОТКРЫТИЕ. Все, оказывается, очень просто. Так же и Л. Ландау совершил ОТКРЫТИЕ... открыв работу П. Капицы. В передаче, которую ведет С. Капица (сын П. Капицы), часто звучат слова: «Как много нам ОТКРЫТИЙ чудных готовит просвещенья дух...» Просвещайтесь, Ю. Мухин, и у Вас будет много ОТКРЫТИЙ! Но мне кажется, что это известно Ю.М. Сам Юрий Мухин, наверное, совершил много ОТКРЫТИЙ такого или подобного рода, то есть открывал не только книги, но и двери, бутылки и многое другое. Ю. Мухина волнует другое: почему ему, совершившему так много ОТКРЫТИЙ (книг, дверей, бутылок и прочего), никто и не собирается давать Нобелевскую премию? Ответ на виду: знают ли члены Нобелевского комитета об этих ОТКРЫТИЯХ Мухина? Кто им сообщил? На каком языке могли члены комитета прочесть сообщение об ОТКРЫТИИ. В этом и состоит величие Л. Ландау. Весь мир узнал о его ОТКРЫТИИ... (работы П. Капицы). Но прессы мало. Ландау перевел сообщение на нобелевский (шнобелевский) язык и вскоре члены комитета с радостью узнали о величайшем ОТКРЫТИИ Ландау. Но мне кажется, что дело в другом. В начале шестидесятых не присуждалась нобелевская премия мира. А Л. Ландау как-то доказал невозможность атомного взрыва. Правда, глупый Сталин, глупые немцы, глупые американцы не послушали великого Ландау и повели мир к ядерной катастрофе. Нобелевский комитет не мог не дать премию Ландау. Миролюбивые стремления всегда были и будут приоритетом, независимо от национальности лауреата. Нобелевский комитет выдает в основном премии мира. Хотя часто называет их по-другому.
МуМО
Много интересного творится в нашей стране. В паспортах, свидетельствах о рождении (то есть в основных документах, подтверждающих личность гражданина России) ликвидировано понятие «национальность», а такие, как межнациональная рознь, антисемитизм и прочее в законодательстве остались. Простой вопрос: как мне определиться, кто я по национальности? Явное недоразумение. Пробел законодательства необходимо исправить. Дума и не собирается вносить соответствующие законы. Придется решать своими силами. Необходимо создать общественную организацию. Взять примерный устав и кое-что добавить. Организация должна иметь право определять и постановлять. Поясним условным примером. Создаем Мухинскую Межнациональную Организацию (МуМО). У нее есть право определять и постановлять. Обращается в МуМО, предположим, Сидоров Сидор Сидорович с заявлением. Проведя заседание по заявлению, МуМО выносит следующие резолюции (напоминаю, пример условный).
РЕЗОЛЮЦИЯ МуМО N1 от 1.01.2000 г.
1. На основании заявления Сидорова С.С. МуМО определило, что Сидоров С.С. - еврей. Выдать подтверждающий документ с печатью.
РЕЗОЛЮЦИЯ МуМО N2 от 1.01.2000 г.
1. На основании п.1 резолюции МуМО N1 от 01.01.2000 постановляем: Всех тех, кто не нравится Сидорову С.С.; у кого есть любые претензии к Сидорову С.С.(материальные или иные), считать антисемитами со всеми вытекающими последствиями. Об антисемитизме таких граждан Сидоров С.С. обязан сообщить во все возможные инстанции. Необходимость таких организаций очевидна. Создать их - наша задача.
М.А. ЛЯДОВ
ОГЛАВЛЕНИЕ
` АРХИВ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
FTP
e-mail редакции: gazeta@duel.ru
ЗЫ
Бур, ты заснул, что ли?