82-страничный доклад Стивена Уолта (Stephen Walt) из Гарварда и Джона Миршеймера (John Mearsheimer) из университета Чикаго об израильском лобби в США..
Основные тезисы Доклада Стивена Уолта и Джона Миршеймера
1. Политика США влияет на события во всем мире... Главными приоритетами США должны быть их национальные интересы. Однако последние несколько десятилетий, особенно после Шестидневной войны 1967 года, центром политики США на Ближнем Востоке стали его отношения с Израилем.
2. Ситуация не имеет прецедентов в американской политической истории. Почему США отодвинули интересы собственной безопасности для того, чтобы обеспечивать интересы другого государства?
3. Общее направление политики США в регионе объясняется практически единственно вопросами внутренней политики, и в особенности деятельностью Израильского лобби. Другие группы специальных интересов также «сдвигали» внешнюю политику США, в нужную им сторону. Но ни одно лобби не смогло отвернуть ее так далеко от собственных американских национальных интересов, в то же время убеждая американцев, что интересы США и Израиля, по сути, неразличимы.
4. Некоторые читатели могут счесть наш анализ некомфортным, но перечисленные факты не оспариваются среди серьезных ученых. Наш отчет сильно полагается на работы израильских ученых и журналистов. Мы также полагаемся на свидетельства израильских и международных организаций по соблюдению прав человека. Подобным же образом наши утверждения о силе действия израильского лобби основаны как на свидетельствах членов лобби, так и на показаниях политиков, которые с ним работали. Читатели, разумеется, могут не принимать наши выводы, но свидетельства, на которых они основаны, не подвергаются сомнениям.
5. После Октябрьской войны 1973 Вашингтон обеспечил Израилю уровень поддержки, делающий незаметными деньги для любых других государств. Израиль - самый большой получатель экономической и военной помощи после Второй мировой войны. Сумма составляет 140 миллиардов в долларах 2003 года. И получает примерно 3 миллиарда прямой помощи ежегодно, примерно 20% американского бюджета всей иностранной помощи. Деньги составляют примерно $500 в год на каждого жителя Израиля, несмотря на то, что сегодня Израиль, - индустриальное государство с доходом, примерно равным Южной Корее или Испании.
6. Помимо общей помощи есть специальные программы. Другим выделяют деньги поквартально, но Израилю - все целиком в начале каждого года, и тем самым Израиль получает прибыль на процентах. Большинство получателей военной помощи обязывают потратить ее в США, но для Израиля 25% можно пускать на стимуляцию собственной военной промышленности. Израиль - единственный, кто не обязан отчитываться перед США, как эта помощь потрачена, что делает невозможным противостоять деятельности, которой США недовольны.
7. США выдали Израилю почти 3 миллиарда на разработку систем вооружения вроде самолета Lavi, не нужного Пентагону. Израиль получает доступ к лучшим вооружениям США (Blackhawk, F16). США дают Израилю доступ к разведывательной информации, которую США не предоставляют другим странам НАТО. США «не заметили» создание Израилем ядерного вооружения.
8. Вдобавок Вашингтон обеспечивает Израиль постоянной дипломатической поддержкой. С 1982 года США наложили вето на 32 резолюции Совета Безопасности ООН, критичные к Израилю, что превышает сумму всех голосов-вето всех других участников СБ. США также блокируют усилия арабских стран поставить ядерное оружие Израиля под международный контроль МАГАТЭ.