PV> Но вот успехи всяческих европейских "гуманных систем" - типа домов для молодых наркоманов, где есть даже излечиваемые (от наркомании-то!) показывают, что макаренковизм - не единственный путь, да, вероятно, и не лучший...
ZT> Да, путь макаренков всех времен и народов - не единственный путь, ибо есть еще пути-паллиативы: кокетливая игра в педагогические бирюльки...
PV> усыновлении или в так называемом "семейном детском доме".
ZT> О так называемых "семейных д/д" у меня на диске много материала; коротко скажу одно: за редчайшими исключениями это - совершенная туфта.
PV> Что же касается поголовного воспитания детей "по Макаренко" - это, безусловно, бред.
ZT> О поголовности я никогда не писал; я постоянно писал о добровольности; путь макаренков - это лишь широкая и изумительная возможность для детей, для желающих, для родителей; никакого принудительного помещения и удержания в учреждениях макаренков всех времен и народов никогда не было. Заборов и решеток не было. Ребята ездили домой, родители приезжали в учреждение, - когда хотели и когда могли. Другое дело - реформаториумы. Но ты никак не можешь усечь, что реформаториумы - это не мак-учреждения, а особая статья.
ZT>> Ник. Алсеич Некрасов: "Ваш славянин, англосакс и германец не создавать - разрушать мастера...". Ник. Алсеич, как видим, выл от: отсутствия присутствия макаренковского воспитания детей: "Варвары! Дикое скопище пьяниц...".
PV> - Некрасов, воющий (хорошее определение для его поэзии, кстати)
ZT> Макаренко в 1916 был призван в армию, и взвыл совсем по Некрасову от некачественности народной массы. Но Мак не ограничился взвоем. Не ограничился он и насмешкой над Иисусом Христом, а принялся за разработку путей выхода человечества из того тупика, куда завели или само зашло это человечество.
PV> - Во, новый Мессия.
ZT> Вот именно.
PV> Троцкий, кстати, тоже предлагал - загнать всех в лагеря, пусть работают, развивают коллективизм, а то - ишь! - единоличники поганые, с крестьянским сознанием... Это ведь то же самое...
ZT> Я уже писал о требовании соблюдать меру и не путать в огороде бузину с дядькой в Киеве: не путать взрослую социальную материю с детско- подростково- юношеской в интернатной пригородной школе-хозяйстве ..
ZT. НО !!!!!
http://zt1.narod.ru/doc/Godin-P-G-ne-prigorodn-ne-internat.docМалая библиография к теме : Годин Павел Григорьевич великий педагог.
Оттуда.
Годин Павел Григорьевич .. Новопавловск - типичный агрогород, районный центр. Здесь в ту пору было свыше двух десятков больших и малых промышленных, строительных и транспортных предприятий, организаций и учреждений культуры, две средние общеобразовательные школы, школа искусств, среднее профессионально-техническое училище.
(ZT. то есть не "пригородный")
.. Ребенок должен просто отдыхать от активной организованной деятельности, общаться с родными, близкими, друзьями, с книгой и с самим собой. Поэтому в наших ученических бригадах вечером дети возвращались на автобусах домой.
(ZT. то есть ! не интернат !)
> 14 Jul 98
P> Мне важно .."лицо идеальное". А реальное я и так увижу.
Makc K Petrov> Зачем тебе его "лицо идеальное"? Встречаться ты будешь с реальным человеком. И тогда тебе будут важны его поступки, а вовсе не то, "как он хотел бы себя вести". Ну, например, человек искренне считает, что все проблемы необходимо решать спокойно, пытаясь найти компромисс, но на практике закатывает истерики. Неужели тебя в такой ситуации будет волновать то, как он хочет себя вести, а не то, как он себя ведет на самом деле?
ZT. По Макаренко и Чехову во всём-привсём реалии важнее фантазируемых идеалий. Ты, Макс, (не очень точно, но) развиваешь (тут, в этой своей мессаге) очень макаренковские = чеховские = очень правильные мысли. А посему оффтопический вопрос: что ты читал из Антона Семеновича Макаренко ?
ZT. Планетарная парадигма (образное сравнение).
Мы знаем, что любые материальные образования нас притягивают, и Сатурн тоже нас притягивает. Но разве сравнимо притягивание Сатурна с притягиванием Земли?
Уповать в человеческом поведении на проповедываемы религиозные ценности - это все равно как в чем-то уповать на притягивающую нас силу Сатурна.
> Ап. Павел Римл 7:23. Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
ZT. Так называемы нравственные и духовные ценности лишь провозглашались.
А вот истинные и реальные черты характера, они-то - прорабатываются в натурах двумя способами: а) или стихийно сложившимися обстоятельствами, включая, помимо улично-дворового и мещанско-квартирного и т.д., также и макро-надстроечный "шум на шуме", или б) искусственно выстроенными (макренками всех времен и народов) тренинговыми, с микро-надстроечным, обстоятельствами чего? –
ИСКУССТВЕННЫХ ВЕЛИКИХ ОБРАЗОВАНИЙ ПО ИМЕНИ ШКОЛЫ-ХОЗЯЙСТВА !