замечательных передовых заводов, вокзалов, аэропортов
Дегенерат блять.

Одной из самых острых и давних социально-экономических проблем в России является безработица. При этом, дело даже не в том, что ее уровень высок — вовсе нет, Росстат рапортует о безработице в пределах 5-6% от численности трудоспособного населения.
Дело в качестве рабочих мест и уровне зарплат тех, кто безработными у нас в стране не считается.
Методы борьбы с безработицей, применяемые нашим государством — создание побольше рабочих мест для чиновников всех уровней, которые пересылают другу другу отчеты об отчетах и ничего не производят.
По состоянию на январь 2018 года Росстат огласил уровень безработицы в России в 5,2%. Чтобы вы понимали, 5,2% — это около 4 млн граждан от общего населения страны.
По разным прикидкам, уровень безработицы к концу 2018 года составит порядка 5.2% (пока это только прогноз). Причем только 1 миллион из этих граждан имеет официальный статус безработного (то есть стоит на бирже).
Прогнозы экспертов на ближайшие 3-4 года неутешительные. Предполагается, что рынок труда ожидают серьезные изменения — будут отсеиваться низкоквалифицированные кадры, по принципу «уходи или развивайся», а свои места гарантированно сохранят только лучшие специалисты. Актуально это как в бюджетных организациях, так и в частных компаниях. По приблизительным прогнозам, это приведет к росту безработицы примерно на 2-3% в следующие 3-4 года.
Учтите: приводимые данные приблизительны, и сильно отличаются в зависимости от регионов. К примеру, в Москве уровень безработицы один из самых низких в стране (в редкие годы превышал 2%), тогда как в других регионах безработица в разы выше (в 2017 — была выше 30%).
По сути в России есть перспективная и нормально оплачиваемая работа только в крупных городах (и то нормально оплачиваемая — это по сравнению с глубинкой). К примеру, продавец в магазине в Москве вполне может получать 40-50 тысяч рублей, тогда как для Воронежа или Краснодара — это уровень начальника какого-нибудь отдела, или узкопрофильного специалиста в какой-то востребованной отрасли. Ну а в городах с населением меньше 200-500 тысяч граждан такие зарплаты являются и вовсе счастливым исключением.
Если брать маленькие города и деревни — то тут ситуация еще хуже: средние зарплаты в них могут составлять 10-15 тысяч. И не факт, что даже на такую работу там можно устроиться — как раз в маленьких населенных пунктах с безработицей и проблема: она высокая.
Подводя итог, можно сказать, что российское государство достигло определенных успехов в борьбе с безработицей, но успехи эти большей частью мнимые, если копнуть чуть глубже.
Госсектор искусственно создал рабочие места, чтобы подстегнуть внутренний спрос.
Но если экономика ничего не производит — получается, мы просто «размазываем нефтяную ренту тонким слоем» по массе населения. Эдакий извращенный катарский вариант: там людям раздают щедрые субсидии, денежные премии и льготы, а россиян силком загоняют на низкооплачиваемую работу по принципу «кто не работает — тот не ест».
Многие люди в России сегодня заняты на непроизводительной работе на государство, либо получают унизительно низкую зарплату, либо все вместе. По сути, они перебирают бумажки за копейки, и при этом не портят статистику занятости — чиновник доволен, цифры в порядке.
Если в США и Германии при таком же уровне безработицы, как в России, люди на зарплаты живут роскошной жизнью, то миллионы наших сограждан просто выживают…