Определение понятия глобализма.
сайт
http://www.contrtv.ru/common/1387/(цитата):
"Идеология глобализма является одной из главных составляющих современного капиталистьного сознания. Напомним, что под глобализмом принято понимать учение о том, что разделение человечества на народы и цивилизации – феномен, свойственный начальным, примитивным этапам общечеловеческой истории. Согласно глобализму, чем дальше человечество – и «передовая» его цивилизация - Запад – продвигается по пути истории, тем больше различия между нациями и цивилизациями стираются, становятся малосущественными, отходят в область прошлого. В конце концов, как верят глобалисты, все народы смешаются и сольются в едином образовании – планетарном, глобальном человечестве, заговорят на одном, общечеловеческом языке, станут субъектами одной, общечеловеческой культуры. Прообраз этой культуры глобалисты видят, как уже говорилось, в культуре современного Запада, рассматривая ее не как одну из культур, выросших на своеобразных, психологических, ментальных, исторических основаниях, как культуры китайская, индийская, арабская, русская, а некую универсальную культуру, которой все остальные народы должны уподобиться, если они не хотят «плестись в хвосте» мирового прогресса."
Под Запад и его культуру Россия легла (продалась, как дешовая девка за доллары в 1991году) и теперь Запад Россию имеет во все дырки (дыхательные и пихательные)!
Насчет опастности Глобализма в России:
сайт
http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?11+9+1" Глобализация рынка
Не стихают дискуссии — вступать ли России во Всемирную торговую организацию (ВТО). К этому призывает Минэкономразвития, но у него множество оппонентов. Так, академик Н.Петраков настроен пессимистично: "Готовы ли мы к жесткой конкурентной борьбе на мировых рынках? В рейтинге конкурентоспособности Россия за последний год опустилась с 53-го на 58-е место! Годы борьбы за реформы не прошли даром: износился и морально устарел производственный аппарат, захирели без финансирования научно-технические разработки, практически прекратилась разведка новых месторождений полезных ископаемых.
Вместо того, чтобы оперативно проинвестировать доводку нового поколения российских пассажирских авиалайнеров, руководство страны с олимпийским спокойствием наблюдает за крупными закупками иностранных самолетов. Да что там самолеты! Посмотрите на ассортимент стиральных порошков, обуви, мебели, посуды, телевизоров и магнитофонов: ("Куда катить?" ДВ 30.10.01).
Российский союз товаропроизводителей предостерегает: реформаторы наступают на гайдаровские грабли ("Страна для ВТО или ВТО для страны?" (ДТ 20.12).
Аргументы "за" и "против" вступления в ВТО (ДТ 20.12).
"За": снижение экспортных пошлин позволит сэкономить миллиарды долларов; Россия получит режим наибольшего благоприятствования в торговле; прекратятся антидемпинговые расследования против наших экспортеров; увеличится объем иностранных инвестиций; на внешних рынках будет защищена интеллектуальная собственность; повысятся качество и себестоимость продукции.
"Против": российские товаропроизводители потеряют внутренний рынок; экспансия иностранных товаров сметет российские машиностроение, легкую, пищевую промышленность, электронику, строительный и агропромышленный комплексы; закроется 40 тысяч предприятий; число безработных достигнет 30 миллионов человек; вместо ожидаемого роста инвестиций произойдет их снижение; экономической безопасности будет нанесен непоправимый ущерб.
Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Т.Монэгем: "До сих пор непонятно, на каких условиях это произойдет и, соответственно, насколько болезненным будет этот процесс для всего российского общества. Ведь, к сожалению, не исключен вариант такого присоединения к ВТО, которое по последствиям может превзойти шоковую терапию начала 90-х годов" ("Процессы глобализации и российский бизнес", И 21.12).
Последняя информация: на парламентских слушаниях на тему вступления России в ВТО принята резолюция, которая призывает правительство к взвешенности и осторожности. Парламентарии обратились к В.Путину с предложением — создать при Президенте Совет по вопросам ВТО, в который бы вошли представители общественности, бизнесмены, ученые — как противовес Минэкономразвития, для которого вступление в ВТО — вопрос чести мундира ("ВТО не является целью для России", НГ 26.12)."
А если учесть тот факт, что у нас большинство товаров импортные и русских производств практически нет, то Россия такой оплот глобализма, что дальше некуда!
