Меня поразило вот что:
в воскресенье после гибели ребят у всех царило возмущение и негодование. все знали, что если данный конфликт спустить на тормозах, то чехи оборзеют совсем. но потом настроения власти начали разворачивать. Скорее всего власти и распускали ложные слухи о десятках жертв, умолчивая о реальных событиях, чтобы потом оказалось, что большинства "фактов" не было, чтобы народ устыдился собственной паники, начал сам себя одергивать.
короче, негодование сменилось растерянностью и пофигизмом.
Я наблюдал как "расшатывали" и перевертывали ситуацию в головах людей. Видел как требование возмездия сменилось вопросами: кому это выгодно ?, зачем нагнетать ? а может мы все ошибаемся ? Видел, что на форуме Ставнет банили всех, кто не успокаивал народ, всех кто пытался анализировать ситуацию, собрать реальную картину происходящего в городе. А когда там же открылась тема "иидете ли вы на митинг", выяснилось, что оставшиеся на форуме категорически не идут ("что я, дурак что ли ?"- дословное рассуждение). А потом выяснилось, что те кто не собирался идти, рассуждают о малом количестве участников, о провале митинга. Меня тоже там забанили, а то я бы как участник схода разоблачил бы провокаторов
Знаете сколько мелких "бытовых" конфликтов "не всплыло" на суд общественности ? - то в маршрутке прилюдно хамят и избивают пассажиров, то студентов первокурсников по весне около тридцати ЛКН отмудохали. Это только то, что я достоверно знаю.
ЛКН распустились (мы их распустили) давно и эти события логическое продолжение складывающейся ситуации.
Думаю, что ситуация затихла лишь на время.