Премьера Ленфильмовской картины «
Человек-амфибия» режиссёров В. Чеботарёва и Г. Казанского по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева состоялась 28 декабря 1961 года. И вот уже более полувека шедевр советского кинематографа считается одной из лучших экранизаций фантастики.
Уолт Дисней отказался от постановки. А Ленфильмовцы, имея минимум средств в то время, пошли на риск. После разгромной статьи в "Нью-Йорк Таймз", предрекающей фильму полный провал, и 10-летней консервации сценария, создатели фильма проявили поистине гениальную смекалку: снимали подводные сцены в Крыму, бухта Ласпи, организовав перед камерами... аквариум с редкими рыбами. Сцены Буэнос-Айреса снимали в Баку. Великолепное трио культовых звёзд - Коренева, Вертинской и Козакова - реально утёрло Голливуду нос. Для 16-летней Насти это была вторая картина. Она, как и Владимир Коренев, брала уроки подводного плавания в питерском ин-те Лесгафта.
Фильм консультировали аквалангист Владлен Кебкало и первый чемпион СССР по подводному спорту, инженер Рэм Стукалов. Но даже такая мощная команда не смогла противостоять всем рискам. В эпизоде, когда Ихтиандр опускается под воду на цепи, матрос не уследил за ней, выпустил из рук, и шестидесятиметровая железная цепь чуть не утащила Коренева ко дну, но, к счастью, его подстраховали. Был ещё один опасный эпизод — сцена, когда Ихтиандра прячут от Сальватора под водой, привязав его к якорю. Эпизод снимался на глубине 20 метров, в паузе Кореневу дают загубник акваланга, а тот не срабатывает. Находившийся рядом Рэм Стукалов сбрасывает свой акваланг и отдаёт его актёру, а сам без остановок всплывает. О том, что у Стукалова в итоге развилась кессонная болезнь, Кореневу сказали только после окончания съёмок. Героизм? Да, определённо. На конкурсе фильмов 1962 года, проведённом журналом «Советский экран», зрители назвали фильм среди пяти лучших, в десятку лучших актеров вошли А. Вертинская (6 место) и В. Коренев (8 место), композитор А. Петров и оператор Э. Розовский (1963). Фильм был награждён Призом «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1962) и II призом «Серебряный космический корабль» на I МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте (1963). Всё. Голливуд позорно отмалчивался. Зависть?

Костюм Ихтиандра был сделан из трико с пришитыми вручную (!!!) серебристыми чешуйками. Несмотря на необычность существа из романа Беляева, Кореневу удалось дополнить образ Ихтиандра мимикой неродинарно умного человека, которым он и является по сей день. Роль сделала его секс-символом 60-х и фактически погубила актёрскую карьеру, что он и сам признал: "Хорошо, что у меня есть только один фильм — светлый, добрый, но который все вспоминают. Некоторые сыграли во многих фильмах, но кто вспомнит эти роли..." .
Музыка Андрея Петрова, поистине волшебная, сопровождает озвучку до последних минут фильма.
Ссылка в высоком разрешении:
http://www.youtube.com/watch?v=q1c4UEfAEjo