В 1965 году произошли националистические демонстрации в Ереване. Манифестанты требовали
возвращения Нагорного Карабаха, и заселения армянами Нахичевани. Вечером у театра Спендиарова собрался многотысячный ммитинг, участники которого требовали
пересмотра границ между союзными республиками.
в 1970-е годы продолжилась активная деятельность армянских националистов. В 1974 году Паруйр Айрикян вместе со своим единомышленником Азатом Аршакяном отредактировали программу и устав Национальной объединенной партии (НОП), которая была создана в 1966 году.

В партийных документах, наряду с
антикоммунизмом, значительное место уделялось «восстановлению» Армении в ее «исторических границах». В 1976 году в день «сталинской Конституции» еще один армянский диссидент, Размик Маркосян, провел голодовку и послал заявление в Верховный Совет СССР, где настаивал на законности требований НОП, «ставящей своей задачей добиться
независимости Армении в ее исторических границах мирными средствами, в том числе путем проведения референдума в советской части Армении». В 1970-е годы обозначилась и общность взглядов Компартии Армении и армянских диссидентов-националистов на стремление к «миацуму» — объединению республики с Нагорно-Карабахской автономной областью, входившей в состав Азербайджанской ССР.
Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана поощрял переселение азербайджанцев в Карабах,

где армяне составляли численное большинство. Эти действия предпринимались в качестве превентивных «антисепаратистских» мер. По словам третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева (в 1969—1982 годах — первого секретаря ЦК КП Азербайджана), создание выгодного для азербайджанцев этнического баланса было необходимо, чтобы «не дать армянам поднять этот вопрос» (то есть вопрос о присоединении НКАО к Армении).
Интересные события происходили и в Азербайджане
Весной 1978 года, накануне визита самого Леонида Брежнева в Баку, офицер азербайджанской милиции Зия Мурадов
застрелил -*' министра внутренних дел республики Арифа Гейдарова, а также его заместителя и порученца. «Пикантность этой истории придавал тот факт, что А. Гейдаров был давним, близким другом Г. Алиева (на тот момент первого секретаря ЦК КП Азербайджана — С.М.), его сослуживцем по КГБ». По словам политологов Расима Агаева и Зардушта Али-заде, среди поводов для покушения были «
разложение милиции, коррумпированность общества, в котором все труднее было устраиваться людям типа несчастного капитана, лишенным средств и связей» (см.: Агаев Р., Али-заде З. Азербайджан. Конец второй республики (1988—1993). М.: Граница, 2006. С. 34).
Таким образом, в период брежневской «стабильности» никто как бы и не заметил сосуществования «
двух Кавказов». Один Кавказ в те годы встречал «дорогого Леонида Ильича», принимал награды к 60-летию Октябрьской революции, праздновал «добровольное вхождение» в состав России, выполнял и перевыполнял производственные планы. А другой, между тем, развивал «раннекапиталистические отношения», приватизировал власть и собственность,
ждал реванша -*' и алкал исторической справедливости и восстановления «исторических границ», формировал националистические и мыслепреступникские группы. И все это происходило на фоне расширяющегося выезда русского населения и прогрессирующей этнической гомогенизации, углубляющегося этнического разделения труда, а также практически тотального неверия в «ум, честь и совесть» нашей эпохи, которая убаюкивала сама себя сказками о «дружбе народов» и «пролетарском интернационализме». Так, в 1970-е годы численность русских в Чечено-Ингушетии сократилась на 8,4% (в городах на 4,4%, а в сельской местности — на 19,6%). В Азербайджане количество русских с 1959 по 1989 год сократилось с 17,3% до 7,6% от общей численности населения, в Армении с 3,2% до 1,6%, в Грузии с 10,1% до 6,3% (подробнее об этом см.: Кабузан В. М. Русские в мире. СПб.: Блиц, 1996. С. 265—266; Белозеров В.С. Этническая картина Северного Кавказа. М.: ОГИ, С. 227).