Фух! –с облегчением выдохнул я, обнаружив кудрявую физиономию сдержанно улыбающегося Нила Теннанта в компании с вечно серьезным Крисом Лоу на плакате, закрепленном на обратной стороне двери. Второй, однако, незнакомый постер любимой группы оптимистично играл солнечными бликами на дальней стене.
-Что с тобой? - встревоженно спросила Даша, входя в комнату.-Ты какой-то сам на себя не похож! Нервный, прическа какая-та другая и волосы длиннее стали… Может, ты мне все объяснишь?
-Подожди, сначала ответь на мои вопросы…Видишь ли, с моей памятью …что-произошло, я многое не помню из моего прошлого. Мы поженились с тобой восемь лет назад?
-Да, тридцатого июля… А что все-таки с тобой случилось, вас разбомбили ?
-Можно и так сказать, но давай об этом- позже. У нас с тобой есть дочь Соня, ей пять лет, так?
-Да, она сейчас гуляет на улице.
-Одна? Гуляет на улице? - испуганно пролепетал я.
-Да. А что? - тут настала очередь удивляться жене. У нас же многие дети ее возраста гуляют одни на улице. Ты раньше никогда не боялся. Да и у нее браслет безопасности: если что- я ее вызову.
Браслет безопасности…Вызову...
-Кстати, а где мой компьютер? Я вижу только монитор и клавиатуру. И почему-то только 17 дюймов,- недовольно скривился я вспомнив о привычном мне 24-дюймовом экране компании HP.
- Каком компьютере? Компьютеры - в США. А вот это и есть твоя ЭВМ.
-Тут только монитор а где системный блок? –спросил я, заглядывая под стол,-такой гудящий большой ящик?
-Какой ящик, Филипп? Все здесь, в этом мониторе, как ты его назвал. Это и есть ЭВМ.
-Фирмы «Рекорд»?- недоверчиво покачал головой я, прочитав надпись под экраном. Он что, в России произведен?
-В Союзе! Я тебя не понимаю…Почему такой презрительный тон? Первые ЭВМ появились в СССР еще в конце 40-х. Советские ЭВМ и программное обеспечение самые лучшие и надежные в мире!
Я тихо присел на вращающийся стул.
-А какая здесь память?- озадаченно спросил я, осматривая советский компьютер.
-Внутренняя-200 терабайт…
Двести терабайт?! -вскричал я, не в силах сдержаться.
-Ты хотел больше, но не стал брать кредит из-за моей беременности, мало ли что… А оперативная память -150 гигабайт.
-У вас здесь тоже кредиты?- раздраженно поинтересовался я. -Терпеть не могу кредитной кабалы.
-Так кредит же
безпроцентный и на год. И что значит эта твоя фраза «У вас здесь тоже»?..
-Безпроцентный! С ума сойти!
-Филипп, ты меня все больше пугаешь!
-И какая у меня зарплата?
-Триста рублей, с учетом дополнительных часов. У меня, как у участкового терапевта-260 рублей.
-И что можно купить на 300 рублей? Сколько стоит батон, например?
-Двадцать копеек.
- А литр молока?
-10-15 копеек.
-Билет на автобус?
-5 копеек.
-А автомобиль? Машина сколько стоит?
-Ну, если « Полет», то 3500 рублей- самый дешевый. «Волга» -5000 рублей, «Победа»-7000 рублей.
-И машины у нас с тобой, конечно же нет?
-А зачем она нужна? До дачи мы добираемся на машине твоего отца. Да и транспорт у нас, слава Богу общественный хорошо работает.
-Кстати, а я заметил, что все автомобили работают как-то странно, и выхлопных газов нет.
-Так весь транспорт у нас уже лет двадцать-
на электричестве.-А это что такое? -поинтересовался я, указывая на пару незнакомых цветных купюр , лежащих на столе.
-Это –сэвки,- сообщила жена, и, встретив мой непонимающий взгляд, пояснила,-общая валюта стран СЭВ, с ними мы ездим заграницу.
-Общая валюта, вы и это сделали? – восхитился я,-А куда же мы ездили?
-В ОСАР в этом году, в Анталию- в прошлом, в Китай-в позапрошлом…
-ОСАР? Это где?
Даша закатила глаза:
-Да, плохо дело, элементарные вещи не можешь вспомнить.
Объединенная Социалистическая Арабская республика, в Египет, в общем, на Красное море. Еще в Дамаск и в Иерусалим ездили.
В Иерусалим? Мы и в Израиле были?
-
Что такое-Израиль? Это Палестина, как и Сирия, Ливия, Иордания,Ливан, Ливия они входят в ОСАР, А ОСАР, в свою очередь, в СЭВ. 
-В голове не укладывается. Ну хоть в Турцию ездим как и раньше…В Анталию…
-Какую Турцию? Анталия-это
греческая территория.
-С каких это пор?
С конца 40-х годов. В Греции началась гражданская война. Проамериканские силы захотели свергнуть коммунистов. Турция решила этим воспользоваться. А Сталин поддержал Грецию и направил туда флот и войска. В итоге мы взяли проливы, Константинополь и значительная часть Турции стали греческой территорией. Там еще и курды восстали. Так что и нам часть Турции досталась, с Карсом, Трапезундом и горой Арарат. Кстати, Путин сейчас как раз в Константинополе.