Чья была инициатива коллективизировать ударно в 30 год "сплошной коллективизации?
Их инициатива - Тех же Голощёкина, Хатаевича, Каминского и примкнувших (несть им числа):
В. Кожинов:
« …именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937-го, сами создали в стране "политический климат", закономерно - и даже неизбежно - порождавший беспощадный террор….
…в общем количестве членов ЦК ВКП(б) 1930 года (а все перечисленные люди были членами ЦК) поляки, прибалты - то есть фактически "иностранцы" - и евреи составляли совместно только одну четверть; между тем в когорте "главных коллективизаторов" они заняли
три четверти!
Словом, едва ли сей "отбор" был случайным, и суть дела здесь, надо думать, в том, что руководители "зерновых" республик, краев и областей - в отличие от лиц в центральной власти, которые спускали "указания" на места, - должны были прямо и непосредственно осуществлять разного рода беспощадные "мероприятия"…
В целом ряде сочинений, опубликованных в конце 1980 - начале 1990-х годов, говорится о борьбе против террора, на которую отважился тогдашний нарком здравоохранения РСФСР, кандидат в члены ЦК Григорий Наумович Каминский. До 1937 года говорить о его недовольстве террором никак невозможно; дело обстояло противоположным образом. На рубеже 1920-1930-х годов он являлся одним из руководителей коллективизации, и стенограмма донесла до нас его "напутствие" непосредственным организаторам колхозов в речи на их совещании 14 января 1930 года: "Если в некотором деле вы перегнете, и вас арестуют (под "перегибами" имелись в виду, в частности, бессудные расстрелы противящихся коллективизации крестьян... - В.К.), то помните, что вас арестовали за революционное дело..." ("Вопросы истории", 1965, №3, с.7).
В 1996 году вышло в свет исследование Н.А. Ивницкого "Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)", в котором на строго документальной основе обрисованы эти самые "мероприятия". Особенно подробны сведения о происходившем в Средне-Волжском крае:
"20 января 1930 г. бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) на закрытом заседании приняло постановление "Об изъятии и выселении контрреволюционных элементов и кулачества из деревни":
"1) Немедленно провести по всему краю массовую операцию по изъятию из деревни активных контрреволюционных антисоветских и террористических элементов в количестве 3000 человек. Указанную операцию закончить к 5 февраля.
2) Одновременно приступить к подготовке проведения массового выселения кулацко-белогвардейских элементов вместе с семьями, проведя эту операцию с 5 по 15 февраля.
3) Считать необходимым провести выселение кулацких хозяйств вместе с семьями в количестве до 10000 хозяйств".
"Был создан "боевой штаб" во главе с М.М. Хатаевичем, - сообщает далее Н.А. Ивницкий, - куда вошли председатель крайисполкома, крайпрокурор и представитель реввоенсовета Приволжского военного округа. Аналогичные штабы создавались в округах и районах".
Но все это показалось недостаточным, и через восемь дней, 29 января 1930 года, было признано "необходимым довести общее количество арестованных до 5 тыс. вместо ранее намеченных 3 тыс. человек, а выселенных семей-до 15 тыс. (против 10 тыс.).
При этом подчеркивалось, что "работа по изъятию путем ареста кулацких контрреволюционных элементов должна быть развернута во всех районах и округах вне зависимости от темпа коллективизации"..."
Кроме того, "движение в деревне за снятие колоколов и закрытие церквей должно быть охвачено партийным руководством".
На следующий день, "30 января 1930 г., краевой штаб решил всю операцию по изъятию кулацкого актива закончить к 3 (! - В. К.) февраля, а "тройке" при ГПУ было дано указание с 4 февраля приступить к рассмотрению дел наиболее злостных элементов, приговоры вынести и реализовать (т.е. расстрелять. - Н.И.) не позднее 10 февраля".
Предусматривалось для осуществления операции привлечь и части Красной Армии: в гарнизонах выделить по 50 бойцов в полной боевой готовности, создать отряды Красной Армии в 20 населенных пунктах, где нет воинских гарнизонов, по 40 человек в каждом.
Краевой штаб... вынес решение о выдаче коммунистам оружия... речь шла фактически о развязывании гражданской войны в Поволжье"…