Иван Александрович, не объясните ли поточнее, кто такие сегодня мещане?
Раньше мещане - одно из сословий, городские мелкие ремесленники или мелкие торговцы, не владевшие ни землей, ни большой собственностью. Революционер Нечаев обращался к ним так: "Мещане! Мужички городские!". Мещане - труженики, жившие нелегким честным трудом. Литераторы 19-20 века вдоволь насмеялись над их бедностью и само слово "мещане" сделали насмешкой.
Существует множество определений понятия "мещане". Но самая главная черта этих людей, которых в Европе называют также "бюргерами", "буржуа" и "буржуи" - это как раз стремление жить за чужой счёт. Вся проблема в том. что до сих пор политэкономией не выработаны критерии "честного труда". Соответственно, феномены "общественно - полезный труд" и "общественно - бесполезный труд" также лишены содержательного наполненияю. Всё это позволяет достаточно крупной части населения не заниматься "общественно - полезным трудом", а "делать вид, будто они занимаются общественно - полезным трудом". Проще говоря, под понятие "мещане" мною подразумеваются так называемые "люди - вампиры", которые тмпользуют общественно - полезной энергии больше, чем дают обществу.
Но самое главное - до сих пор не было создано представления об общественном репере, отталкиваясь от которого можно было бы вполне чётко определять, какой режим в России является антинародным. а какой - народным.
Мною такой репер определён: вот выдержки-
http://www.kprf.org/showthread-t_4165.htmlЧасть десятая.
О ЧЁМ КРАСНОРЕЧИВО МОЛЧИТ СОЛДАТ, ИЛИ КАК ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ЧИТАВШЕМУ "КАПИТАЛ" К.МАРКСА ОПРЕДЕЛИТЬ,
КАКОЙ РЕЖИМ ВЛАСТИ В РОССИИ - НАРОДНЫЙ ИЛИ
АНТИНАРОДНЫЙ.
...Ну а теперь, после предварительных замечаний перейду к конкретике. В 1975 -77 году я служил в Советской Армии. И в этой армии с нами, рядовым составом офицеры проводили так называемые "политзанятия", объясняя политику Советского государства. И во время политзанятий много говорилось о специфической роли солдата в экономике страны. Так вот, солдат, находящийся на боевом дежурстве (а я тоже в армии находился на боевом дежурстве , был дизель - механиком и при помощи дизель -генератора подавал электроэнергию на РЛС (радиолокационную систему по обнаружению летательных средств, в том числе - средств противника) как всем известно, не производит материального блага. И политрук по этому поводу говорил:" Государство на каждого солдата, на его обмундирование и питание тратит 140 рублей в месяц. А это значит, что рабочий и крестьянин Советского государства, желая быть защищённым от врага, вынужден часть своей энергии безвозмездно отдавать солдату, отрывая , тем самым от себя блага, которыми мог бы и сам воспользоваться. Но рабочий и крестьянин знает, если солдат не будет его защищать, то придёт враг и заставит рабочего и крестьянина работать на себя, нещадно их при этом эксплуатируя. О том же, что враг не дремлет, служат уроки Великой Отечественной войны".
Напомню, что это были 75 - 77 годы. А в 1977 году была принята Конституция СССР, объявившая построение общенародного государства.
Ну а теперь о пропорциях. Согласно гармоническим представлениям о народном государстве, трудовое законодательство СССР определило следующие пропорции обеспечения рабочего и крестьянина оплатой за его труд. Минимальный размер оплаты составил 70 рублей, т.е. находится в пропорции содержания солдата как О.5 : 1. Эта пропорция объяснается тем, что солдату в течение дня приходится быть готовым 16 часов в сутки (8 часов на сон), а человеку, впервые приступившему к работе и не имеющему совершенно никакой квалификации в течение светового дня задействуется только на половину от солдата (т.е. в течение 8 - ми часов).
Была определена пропорция между содержанием рядового солдата и работником самой высшей квалификации, работающим на сдельной оплате труда. Подчёркиваю - на сдельной , результаты которой очень легко учитывать, в отличие, к примеру, труда чиновника, учителя, интеллигента, научного работника, врача, писателя, деятеля искусств и т.д., значение результаты которых может быть определено не сразу, а допустим, через какое - то время.