Добавьте к списку работу по анализу книги ландавшица "Теория поля":
В.А. Кулигин, М.В. Корнева
"Обсудим книгу Ландау и Лифшица «ТЕОРИЯ ПОЛЯ»"
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00162877.htm
Глобальный Модератор Форума БФ Alexpo и Модератор раздела «Наука, техника, технология» aid лишили меня (без видимой причины) права самостоятельно открывать новые темы, поэтому я помещаю настоящее сообщение в теме Ф.Ф.Менде.
Некоторое время назад я уже поднимал (с «переменным и неоднозначным» успехом) на БФ вопрос о насущной необходимости исправления грубых ошибок в таких популярных изданиях, как десятитомное учебное пособие Л.Д.Ландау (с соавторами) по теоретической физике для студентов физических специальностей университетов.
Теперь, заручившись одобрением квалифицированной аудитории на двух Международных научных конгрессах «Фундаментальные проблемы естествознания и техники» 2012 и 2014 гг. в Ленинграде и на научном семинаре в Институте общей физики Российской академии наук в апреле 2017 года, вновь предлагаю вниманию участников БФ тот же вопрос.
Кстати, на упомянутых выше Конгрессах звучали и более острые и глубокие выступления по данной или близкой к ней теме. Вот выдержка из статьи, подготовленной по основе доклада С.А.Салля «Скрытие и фальсификация научной информации как угроза современной цивилизации» (
http://www.shaping.ru/mku/salle01.aspа):
«Наиболее драматичные в истории науки события, связанные со скрытием и фальсификацией знаний, произошли в начале XX века и привели к революции в физике и естествознании. Начало перевороту положила публикация в 1905 г. статей начинающего физика А.Эйнштейна о световых квантах и специальной теории относительности (СТО). Благодаря прессе, об Эйнштейне и его работах вскоре заговорил весь мир. Мощная пропаганда и простота постулатов – лозунгов революции предрешили её быструю победу… О титанической работе Гука, Юнга, Лапласа, Пуассона, Гамильтона, Гаусса, Грина, Коши, Фарадея, Максвелла, Кельвина и многих других великих физиков и математиков в области гидромеханики эфира после канонизации СТО практически забыли. Поразительно, но даже законы Ньютона и уравнения Максвелла в их авторском написании теперь не известны абсолютному большинству физиков! Были искажены не только формы записи, но и их физическое содержание… По странному стечению обстоятельств, в разгар дискуссий о теории относительности из жизни внезапно в расцвете сил уходили основные оппоненты и конкуренты Эйнштейна – А.Пуанкаре, Г.Минковский, В.Ритц, М.Абрагам, Ф.Газенорль, Г.Нордстрем, А.Фридман, К.Шварцшильд…
Лармор и Зоммерфельд благодаря большому преподавательскому опыту создали очень качественные учебники, впоследствии послужившие основой для многих курсов физики (в т.ч. популярного в России курса Ландау и Лившица). Таким образом, последующие поколения физиков стали воспитываться на искаженных представлениях электродинамики и безоглядной вере в постулаты теории относительности...»(конец цитаты).
Мы рассмотрим конкретно лишь одну, но весьма характерную, ошибку в первом томе «Механика», который первоначально был выпущен Л.Ландау в 1940 году в соавторстве с Л.Пятигорским, а с 1958 года продолжал выходить уже в соавторстве с Е.Лифшицем и с 2001 года выходит из печати без изменений каждые три года 5-ым стереотипным изданием.
Вызывает удивление, что, несмотря на неоднократные, теперь уже на протяжении более 75 лет, обращения к руководству отечественной системой науки и образования с предложениями принять меры к исправлению грубых ошибок в этом учебном пособии, все они были откровенно проигнорированы.
(продолжение следует).