Если убрать словесную щелуху, суть нацизма, как формы существования человеческого сообщества, сводится к следующим императивам:
- весь вид Homo sapiens делится на "своих" и "чужих".
- В качестве способа определения "своих" используется признак принадлежности к определенной национальности.
- В любом кофликте между "своими" и "чужими", "своим" отдается безусловное предпочтение.
- Конфликты между "своими" по возможности разрешаются за счет "чужих."
Наблюдая за историческими проявлениями подобной модели социального поведедения, я пришел к следеющим выводам:
Во-первых, перечисленные выше императивы определяют поведение даже самых отсталых народов, физически неспособных к их вербализации. Это говорит о том, что нацизм, как форма общественного поведения, появился в ходе биологической эволюции человека, и не может быть отнесен к культурными феноменам.
Во-вторых, за счет управления уровнем избирательности признака принадлежности, нацизм обеспечивает построение устойчивых самоподобных социальных структур любой степени вложенности: от общего двора до общей цивилизации.
В-третьих, врожденный идентификационный признак может быть легко подменен приобретаемым, но такие собщества недолговечны: воображаемое целое легко колется по границам реальных различий.
В-четвертых, нарушение работы механизма идентификации "свой/чужой" на любом уровне общности социальной структуры делает все вышележащие уровни неустойчивыми, что за исторически-короткий период ведет к их обрушению.
Я намеренно избегаю подмены термина "нацизм" какими-либо иносказаниями, с целью исключить возможность манипуляций вымышленными различиями, и подчеркнуть объективную суть нацизма, как естественной формы существования общества.
Всем противникам нацизма как явления предлагается обосновать его поведенческую неэффективность с точки зрения построения конкурентноспособного сообщества, избегая использования в аргументации любых моральных и эмоциональных категорий.
Ps для особо тупых: я никогда не занимаюсь пропагандой. Я размышляю над эволюционным смыслом объективно существующего в природе феномена.